8 сентября 2017, 10:55
0 548
0
0

Всё начиналось с гранта Гулякова. В бизнес-инкубаторе ПГУ рассказали об успешных выпускниках ВУЗа и их разработках

Всё начиналось с гранта Гулякова. В бизнес-инкубаторе ПГУ рассказали об успешных выпускниках ВУЗа и их разработках

ПГУ единственный ВУЗ в Пензе, где есть система ректорских грантов. Ректор ПГУ, депутат законодательного собрания Александр Гуляков поддерживает талантливых молодых ученых и их проекты. Очень часто ректорский грант становится первым импульсом для старта успешной научной карьеры или бизнеса.

Первый пензенский портал пообщался с директором бизнес-инкубатора при ПГУ Аланом Алимурадовым и Зоей Дивненко, заместителем декана факультета экономики и управления, которые рассказали о том, как студенты, интересующегося наукой, становятся успешными.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в бизнес-инкубатор – огромная объемная модель Пензенского государственного университета. Ее создали студенты, которые являются резидентами инкубатора. Прежде были сделаны более 7 тыс. фото корпусов и территории университета. На их основе на 3d принтере, который с гордостью демонстрирует Алан Алимурадов, напечатали объемные здания, которые находятся на территории ВУЗа и самые мелкие предметы – детали забора, скамейки, фонари. Модель очень впечатляет.

- В 2016 году научное общество ПГУ стало первым в России. Создания научного общества – это инициатива Александра Дмитриевича. Теперь такое общество есть на каждой кафедре и факультете. Из них мы собираем большое университетское научное общество. В итоге в 2015 году в научно-исследовательских разработках участвовали 3503 студентов, то спустя два года уже 5096. Ребята не просто пишут статьи и занимаются разработками. Они принимают участие во всероссийских и международных форумах СНО-2.0, РАСНО и других. Также мы сотрудничаем с проектом Сколково. Кроме того, мы учим студентов правильно оформлять патенты, права на интеллектуальную собственность. Научные достижения ПГУ известны далеко за пределами нашего региона, что создает городу и области значительный имидж. Не случайно 20% патентов, регистрируемых в Пензенской области, принадлежат ПГУ. - рассказывает Зоя Дивненко, заместитель декана факультета экономики и управления, которая координирует работу научных обществ университета.

В свою очередь бизнес-инкубатор это 6 лабораторий с высокотехнологичным оборудованием, на базе которых студенты могут реализовывать свои проекты и опробовать научные разработки.

- Это научно-производственный инкубатор. Здесь можно сделать все – от модели до готового образца изделия, - рассказывает Алан Алимурадов – Наша задача выводить научные разработки на стадию окупаемости, помочь студентам связаться с фондами, которые профинансируют их научную деятельность и изобретения. Мы помогаем найти инвестора, правильно выстроить с ним общение. Когда студент добивается коммерческого успеха, он открывает фирму, иногда доля в ней может принадлежать ВУЗу.

Есть целый ряд впечатляющих научных открытий, которые удалось коммерциализировать и внедрить. Во-первых, это технология, которая помогает определить скорость движения конвейера. Делается это с помощью двух фотографий предмета, который движется на ленте. Второй проект – аэропоника. В лаборатории удалось вырастить в короткие сроки растения без посадки в землю. С помощью специального освещения для растений уменьшили цикл день/ночь, за счет этого они выросли в несколько раз быстрее. Проект очень впечатлил пензенского губернатора.

- Сейчас у студентов, которые занимаются разработкой научных проектов есть уникальная возможность получить ректорский грант на его реализацию. Всего таких грантов 10. Это личная инициатива нашего ректора – Александра Дмитриевича Гулякова. Ректорские гранты имеют большое значение для талантливых студентов. Для многих это первый импульс для успешной изобретательской карьеры. К примеру, наш студент Александр Кожевников разработал специальное приложение для iOS и Android. Это был навигатор по университету, в котором также была возможность обмениваться информацией, то есть такая небольшая внутренняя социальная сеть для студентов и преподавателей, которую можно было закачать на любое устройство. Он получил отличный опыт реализации проекта, который получил поощрение от ректора и был полезен для людей. После выпуска из университета он открыл успешный бизнес – сейчас у него кафе на улице Московской. Это непростое кафе – там варят кофе, можно сказать, с научным подходом, у них особые рецепты.

В ПГУ также реализуется множество ИТ-проектов. Один из самых заметных впечатлил губернатора Ивана Белозерцева. Это электронный дневник школьника. В настоящий момент мы занимаемся его доработкой, планируется внедрение этого удобного инструмента по всей области.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.