15 сентября 2017, 06:00
0 739
0
0

30% выпускников пензенских вузов остались без работы

30% выпускников пензенских вузов остались без работы

Первый пензенский портал открывает серию материалов, посвященных ситуации с трудоустройством выпускников пензенских вузов. Как свидетельствует статистика, с каждым годом она только ухудшается.

Минобрнауки РФ в третий раз провело мониторинг трудоустройства выпускников российских вузов. В ведомстве сообщили, что обработали данные о более чем 1 млн 267 тысячах выпускников высших учебных заведений 2015 года, которые трудоустроились в 2016 году. Данные для исследования были предоставлены ПФР, Рособрнадзором и образовательными организациями, отмечается на сайте.

«Средний процент трудоустройства всех выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%. Средний размер заработной платы выпускников очной формы обучения, получивших первое высшее образование, вырос и за первый год их работы составил 27 770 рублей в месяц против 27 482 рублей для выпускников 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году», - говорится на сайте мониторинга.

В мониторинг попали семь пензенских вузов и филиалов: Пензенский государственный университет (ПГУ), Пензенский государственный технологический университет (ПензГТУ), Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (ПГУАС), Пензенская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА; в настоящее время – аграрный университет), Пензенский казачий институт, региональный филиал финансового университета при правительстве РФ, а также филиал московского университета имени С.Ю. Витте.

Всего были обработаны данные по 8989 пензенским выпускникам. Из них трудоустроилось 6294 человека, что составляет 70%. При этом только 2% из них стали индивидуальными предпринимателями. По статистике, из года в год этот показатель снижается. Для сравнения по итогам трудоустройства в 2014 году он составлял 76%, а в 2015 – 74%.

На фоне средних данных по ПФО Пензенская область также выглядит не лучшим образом. Средний процент трудоустроенных по округу составляет 77%. Для сравнения, в Саратовской области он составляет 72%, в Ульяновской – 76%, в Самарской – 81%. Ближе всего к нам ситуация в Республике Мордовия, где трудоустроен 71% выпускников 2015 года. Большинство трудоустроенных выпускников пензенских вузов – 4033 человека (64%)– нашли работу в своем регионе. Их средняя зарплата составляет 18 391 рубль. Это сопоставимо с показателем прошлого года. Те, кто уезжают в другие регионы – а это 2261 человек, причем половина – уезжают в Москву – получают в среднем 26894 рубля. Это несколько меньше, по сравнению с показателем прошлогоднего мониторинга.

В следующем материале, мы рассмотрим, выпускники каких специальностей в пензенских вузах, наиболее востребованы.

Источник фото: http://vestirama.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.