4 сентября 2018, 06:00
1 1286
0
0

Сбор денег в зареченской школе: поборы или благотворительность?

Сбор денег в зареченской школе: поборы или благотворительность?

Первое сентября уже прошло и большинство школьников отправилось за парты. Этот праздник прошел в каждой школе по-своему. Но больше всего отличилась зареченская школа номер 226. Пока родители праздновали, а дети с тоской вспоминали каникулы, классные руководители общались с руководительницей Автономной Некоммерческой Организации «ЗАТО Единая семья» Надеждой Волковой.

Оказалось, что эта организация проводит в 226й школе акцию «Зато добро вместо цветов». Суть акции проста, как советский паспорт: родители каждый год выделяют энную сумму на покупку букета для классного руководителя, так почему бы им не договориться и не купить от всего класса один букет, а оставшиеся деньги не направить на благотворительность?

В первом приближении идея кажется вполне здравой. Действительно, что один букет, что двадцать через неделю перейдут из категории «красота неописуемая» в разряд «веник» и будут выброшены. А так убивается сразу два зайца: и учителю приятно, и благотворительность имеется. И все довольны.

В нашей редакции еще свежа память о благотворительном фонде «Аурея», где деньги уходили в карман учредителя и нанятых для сбора наличности «волонтеров». Кроме того, все мы отлично помним распоряжение Владимира Владимировича Путина разобраться с поборами в школах. Школы теперь настолько боятся прикасаться к деньгам, что дети оплачивают свои завтраки не наличностью, а специальной карточкой.

По крайней мере, такая система реализована в 226й зареченской школе. И тут нате! Получите-распишитесь. Кто-то предлагает собирать в школе деньги, а школьное руководство даже установило урну, куда каждый желающий может положить деньги.

Но сейчас настал тот самый момент, когда нужно остановиться, сдержать меценатский порыв и обратиться к законам. Итак, чтобы провести какой-либо благотворительный сбор, нужен приказ или распоряжение руководителя организации, а также обязательно должна быть программа мероприятий, на которые, собственно, и собираются деньги. Но что мы имеем в данном случае?

- Дети сами составят благотворительные проекты и предложат их жюри, - объяснила по телефону Надежда Волкова. – В скором времени на сайте школы мы выложим положение о конкурсе. Пока какой-то конкретной цели сбора средств нет – она будет определена по итогам рассмотрения всех проектов.

Также руководительница организации пообещала, что все отчеты по сборам будут опубликованы, как того требует закон, в открытых источниках. То есть, на сайте самой школы номер 226 и в группе организации в социальной сети «ВКонтакте».

- Стоит отметить, что акция будет идти весь год, - заявила Надежда Александровна. – Дети и родители уже сказали, что и на День Учителя, и на 8 марта подарят учителям по одному букету от класса, а сэкономленные деньги положат в нашу урну. А в августе будут подведены итоги конкурса и объявлен победитель.

Задумка, конечно же, интересная. И было бы действительно интересно посмотреть, что из этого получится. Тем более, что доверие к акции внушает и поддержка со стороны департамента образования города Заречного. Но отсутствие программы мероприятий, а также начало сбора денег до публикации положения об акции вызывает вполне определенные опасения.

Также небольшие вопросы вызывают итоги прочтения выписки из Единого Государственного Реестра Юридических лиц и Устава организации. В выписке в разделе «Виды деятельности» благотворительность не указана, а в Уставе этот пункт есть. Но, если посмотреть с другой стороны, это не такое уж и серьезное нарушение, ведь основной документ у организации – ее устав.

Кроме того, легкое беспокойство вызывает и дата создания организации – 9 июня этого года. С другой стороны, после этого становится понятно, почему сборы начались до публикации положения о конкурсе и отпадают сразу все вопросы об отсутствии программы мероприятий. Люди банально могли об этом не знать, а дата уже на носу и все делалось бегом-бегом. Первый Пензенский Портал будет следить за работой этой некоммерческой организации в целом и за сбором денег в частности. Было бы действительно хорошо, если бы такая акция удалась. Сама Надежда Волкова полагает, что это мероприятие поможет детям научиться сострадать, поможет помогать ближним. Мы же видим еще одну задачу этой акции. Детей нужно не просто учить сострадать и помогать. Детей нужно научить делать это с умом, рассудительно и взвешенно.

Источник фото: youtube.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Гость

    5 сентября 2018, 13:21

    Оценка:

    По словам Волковой дети согласились на этот проект, когда это было интересно? Чуть ли не все представители род комитетов были против этого проекта,и законно ли установить урну для сбора денег в общеобразовательном учреждении?!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет