9 февраля 2018, 06:00
0 3271
0
0

Эпидемия «Колумбайна». Что заставляет наших детей совершать на школы вооруженные нападения?

Эпидемия «Колумбайна». Что заставляет наших детей совершать на школы вооруженные нападения?

Некоторое время назад топовый популярный блогер Николай Соболев опубликовал на своем канале в «Ютуб» ролик на тему последних событий, связанных с нападением на российские общеобразовательные учреждения. Отталкиваясь от этого материала, Первый пензенский портал подготовил для своих читателей собственный анализ данной ситуации.

Эта тема федеральными средствами массовой информации должным образом почему-то не рассматривается. Скорее всего, это связано с тем, что перед грядущими президентскими выборами представители верхушки федеральной власти просто не хотят, чтобы люди думали о плохом. Зато первые каналы страны постоянно «размазывают» ситуацию, к примеру, с той же Шурыгиной и Семеновым, пиарят «руки базуки» и т. д. А в это время в стране происходит настоящий ужас.

За один только последний год на российские школы было совершено несколько нападений. Старшеклассники набрасывались с ножами на педагогов и ни в чем не повинных ребят. Два нападения случились за последний месяц.

«Хотите прекратить нападения в школах? Первое, что надо сделать, перестать об этом рассказывать», - в открытую пишет на своей странице в «Твиттере» Николай Стариков, российский общественный и политический деятель, писатель, блогер, публицист и лидер Партии Великое Отечество.

Но ситуация показывает, что если бы проблема освещалась с правильной стороны, инцидентов можно было бы избежать.

4 сентября прошлого года девятиклассник учинил нападение на общеобразовательное учреждение в селе Ивантеевка Московской области прямо во время занятий. Тогда злоумышленник с оружием и топором в руках ворвался в класс и напал на учителя.

«Мы сидели на уроке. Прямо под нами раздавались два взрыва», - говорит одна из учениц школы.

Нападавшего звали Михаил Пивнев. Он принес в школу несколько дымовых шашек и пневматический пистолет и ворвался в кабинет, крича следующие слова:  «Я пришел сюда, чтобы сдохнуть!». Далее школьник ударил преподавательницу молотком. Дети, опасаясь за свою жизнь, выпрыгивали из окон общеобразовательного учреждения и получали травмы. В этом случае обошлось без жертв, стрелка быстро задержали.

Пользователи соцсетей сообщают, что первый допрос нападавшего прошел прямо в школе. Он не плакал, не устраивал истерик. Известно, что на протяжении полугода он стоял на учете у школьного психолога. Последний с ним проводил какую-то работу, посчитал, что выполнил ее успешно и с учета снял.

Чуть меньше месяца назад, 15 января, в Перми случилась настоящая резня. Об этом кстати ранее рассказывал Первый пензенский портал - в кабинете, где проходил урок четвертого класса, затеяли драку два подростка, пустив в ход ножи. Учительница и школьники попытались разнять ребят, но в итоге были ранены сами. В результате инцидента пострадали 15 человек. Двое школьников и учительница сейчас находятся в тяжелом состоянии. Пять человек (среди них один из участников потасовки) были прооперированы. У остальных врачи диагностировали «незначительные травмы», их направили в краевую больницу для детей.

Следователи заявляли, что в драке участвовали бывший и нынешний ученики вышеназванной школы. При этом один из них состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова сказала, что в отношении него «было много вопросов».

Омбудсмен добавила, что один из подростков уже давно говорил, что ему нужна психологическая помощь. По мнению Кузнецовой, необходимо изучать личностные качества участников поножовщины, а также выяснить, что заставило злоумышленников поднять руку на совершенно беззащитных десятилетних детей.

Еще существует версия, что один из зачинщиков жуткой поножовщины своим поступком решил отомстить школьникам за своеобразное поздравление с Новым годом, которое появилось в одном из сообществ «ВКонакте», посвященном данной школе.

«С Новым 2018 годом, псы», - написал администратор паблика. В ответ на это обиженный подросток оставил следующий комментарий: «За псов ответишь».

Также на странице в соцсети одного из зачинщиков драки опубликовано множество видеозаписей, посвященных спланированному нападению на школу «Колумбайн» в США. Но к этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Спустя четыре дня, 19 января, в Улан-Удэ случился аналогичный инцидент. По версии топового федерального блогера Николая Соболева, нападавших было трое. Все они были в масках, все были девятиклассниками. Подростки  подожгли класс коктейлями Молотова и не выпускали из помещения семиклассников, нанося им удары топором. Технический работник школы, где случилась эта трагедия, говорит, что злодеи разбили всю голову учительнице, всю голову одному ребенку, спину другому, а еще отрубили девочке палец. Всего пострадали семь человек.

На «Первом канале» этому случаю уделили лишь несколько секунд. Соболев проводит параллель с тем, что в этот день на данном канале вышел выпуск «Детектора лжи», посвященный все той же ситуации с Шурыгиной и Семеновым.

Многие люди возраста «за 40» связывают атаки на школы с «проклятым Интернетом». Также может прийти в голову мысль, что своими поступками ребята мстили педагогам за плохие оценки. Но учителя, на которых нападали, у этих школьников даже не преподавали.

Теперь о главном. Николай Соболев настаивает на том, что все эти случаи имеют одно большое общее начало. Нападающие буквально кричали о своем причастии к «Колумбиану», о котором упоминалось выше.

Таким образом, 20 апреля 1999 года два подростка организовали нападение на школу «Колумбайн» в штатах. Атаку совершили ученики старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд. Они убили 12 школьников и одного преподавателя, ранили 23 человека, а затем застрелили себя. Злоумышленники в открытую вели блог в своем онлайн-дневнике, где рассказывали об изготовлении оружия. В итоге старшеклассники приехали в школу с огромным арсеналом. На сбор этого оружия они потратили год. Все свои тренировки ребята снимали на видео и выкладывали в сеть. Но тогда их все воспринимали, как каких-то непонятных чудаков, в то время когда ничем не приметные «серые» мальчишки публично готовили самое кровавое нападение на школу за всю историю США. Но самое страшное даже не в этом. Своим поступком Эрик и Дилан вдохновили десятки подражателей. Вот их список, представленный официальным источником - «Википедией»:

Ужасный поступок Харриса и Клиболда настолько прочно вошел в историю, что о нем писали песни даже представители шоу-бизнеса. В подтверждение этому блогер Николай Соболев приводит следующие композиции: P.O.D. – Youth of the Nation, Oxxxymiron – Последний звонок. Плюс к этому, некоторые серии «Американской истории ужасов» в точности повторяют события, произошедшие в «Колумбайне». Также многим известный эстонский фильм «Класс» копирует сценарий побоища в американской школе.

Не может быть...

Каждый российский школьник (в Ивантеевке, Перми, Улан-Удэ) был вдохновлен именно американскими подростками.

Видеозапись с тренировки, которую провел в своей школе ивантеевский «стрелок», была также опубликована самим «героем» в Интернете. Он также как и Эрик и Дилан носил камуфляжную одежду, сильно интересовался оружием, и даже фамилия «ВКонтакте» у него была Клиболд.

А вот такие посты он писал в той же социальной сети.

Ученики общеобразовательного учреждения на видеокамеру журналистов сказали, что прекрасно знали, что он хотел сделать. Ссылаясь на одно из телешоу федерального телеканала, Соболев заявил, что даже директор школы знал о том, что должно случиться, но никак не отреагировал.

Теперь стоит обратить внимание на страничку одного из зачинщиков поножовщины уже в пермской школе.

Вы сами видите, что практически каждое видео связано с событиями в «Колумбайне».

Точно такая же ситуация и в Улан-Удэ. В день нападения один из школьников одел футболку, которую носил Дилан.

 

А за сутки до этого делился намерениями со своей подругой. Техработник школы сказала, что подросток написал в «Вайбере» своей знакомой следующие слова – «В пятницу не приходи в школу. Будет мясо». Более того, за много месяцев до этого он рассказывал о задуманном друзьям, и родители этих друзей прекрасно об этом знали. Подтверждая это, Соболев приводит в своем ролике запись телефонного разговора.

И что также очень жутко, в соцсетях в данный момент находится огромное множество сообществ, посвященных тематике «Колумбайна». Журналист 1pnz зашел в первый попавшийся паблик под названием «Колумбайнер» и по поиску среди подписчиков обнаружил там двух пользователей, маленьких мальчиков из Пензы. Конечно, мы не можем утверждать, что эти ребята имеют злой умысел, но учитывая все вышеизложенные обстоятельства, об этом просто необходимо задуматься.

ВАЖНО

А теперь давайте посмотрим на опыт последних лет в отношении работы правоохранительных структур с социальными сетями. Если вы обратитесь к Интернет-новостям, то увидите, что буквально каждый день какое-нибудь российское СМИ пишет о том, как кого-то арестовали, осудили, возбудили уголовное дело и т. д.  за публикацию того или иного поста с запрещенной законодательством тематикой. Соответственно, кто-то же эту информацию отслеживает, и выявляет данные факты. А если бы эти силы были направлены еще и на мониторинг страничек школьников, всех этих трагедий несомненно можно было бы избежать. Только вот почему такая работа не ведется или ведется в недостаточном для достижения результата режиме – непонятно…

Фото: скриншоты с youtube.com/watch?v=HITfoO65Axk и youtube.com/channel/UCNb2BkmQu3IfQVcaPExHkvQ, соцсети

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.