4 октября 2017, 06:00
0 867
0
0

А стоит ли идти в вуз? Сколько получают выпускники колледжей и техникумов в Пензенской области

А стоит ли идти в вуз? Сколько получают выпускники колледжей и техникумов в Пензенской области

Первый пензенский портал завершает цикл статей о трудоустройстве молодых специалистов в Пензенской области материалом о среднем профессиональном образовании и проблемах, с которыми сталкиваются выпускники колледжей и техникумов.

Возвращение интереса к колледжам и техникумам, которое стало особенно заметным в последние годы, совпало у многих с разочарованием в системе высшего образования. Учиться в вузе по-прежнему престижно, но этот престиж не всегда гарантирует трудоустройство и высокую зарплату. А раз это так, то чем профессия слесаря или повара хуже профессии экономиста или юриста?

Данные Мониторинга трудоустройства выпускников, который проводит Минобрнауки РФ, доказывают: ожидания, которые возлагаются на систему среднего профессионального образования по части востребованности молодых специалистов, в Пензенской области пока еще завышены. Из 4407 человек, закончивших пензенские колледжи и техникумы и 2015 году, работу смогли найти только 2270 человек (52%). При этом средняя их зарплата составляет 16 734 рубля. Показатели системы высшего образования, о которых мы писали ранее, все еще значительно выше: 70% трудоустроенных со средней зарплатой 21,5 тысяч рублей.

Выпускники средне-профессиональных учебных заведений предпочитают оставаться в родном регионе – по данным Мониторинга, в 2015 году таких оказалось 1486 человек. При этом средняя зарплата, которую они получили, составила лишь немногим больше 14 тысяч рублей. Из числа уехавших (всего 784 человек) чуть меньше половины перебрались в Москву. Но смена региона на оплачиваемость труда повлияла несильно: средняя зарплата таких выпускников за отчетный период составила 21,7 тысяч рублей.

Говорить о том, что Пенза выбивается из трендов ПФО не приходится. Например, в Мордовии трудоустроены только 55% выпускников колледжей и техникумов. Их средняя зарплата оказалась чуть выше пензенской – 18 708 рублей. В Саратовской области показатель трудоустройства составляет 70%, однако в этом регионе число выпускников средне-профессиональных образовательных учреждений в принципе невелико: всего 1210 человек. И даже в Самарской области, где число выпускников в 10 раз больше, чем в Саратовской (12 863 человек) трудоустроено только 62% с зарплатой 18,6 тысяч рублей.

В Мониторинге содержатся данные по 20 колледжам и техникумам, которые работают на территории Пензенской области. В своем анализе мы будем опираться лишь на те, которые работают в столице региона с числом выпускников свыше 30 человек.

Лучше всего трудоустраиваются выпускники медицинских образовательных учреждений среднего звена. В Пензенском областном медицинском колледже этот показатель составляет 80%, в базовом медицинском колледже – 85%. Однако в их случае возникает «классическое» противоречие между возможностью найти работу и получать за нее высокую зарплату. Выпускники областного колледжа получали в первый год работы чуть больше 16 тысяч, а базового колледжа – 20,5 тыс. рублей.

Представители творческих профессий также имеют неплохие шансы устроиться на работу. В среднем 70% выпускников Пензенского колледжа искусств трудоустроились в 2016 году со средней зарплатой в 16,7 тысяч рублей. При этом наилучшие показатели у тех, кто обучался по специальности – «Сценические искусства и литературное творчество». Все шесть человек нашли себе работу и получают в среднем 35,4 тысяч рублей. Со вчерашними студентами, изучавшими культуроведение и музыкальное искусство дела обстоят чуть хуже – показатель трудоустройства составляет 82,1 и 50%, а зарплата – 15,7 и 11,8 тысяч рублей соответственно.

Художникам и скульпторам, окончившим Пензенское художественное училище им. Савицкого, тоже не всегда удается найти работу. Это удалось сделать меньше 40% из них. При этом зарплата их едва превышает 13 тысяч рублей.

Во всех остальных случаях процент трудоустройства выпускников не превышает 55% – это как раз случай Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции. Наихудший средний показатель в Пензенском техникуме сферы быта и услуг – 25%. При этом средняя зарплата выпускников самой массовой специальности – «Сервис и туризм» – по итогам 2016 года едва превышала 8 тыс. рублей.

Тем не менее, среднее профессиональное образование может в ряде случаев гарантировать высокую зарплату. Так, в «Пензенском многопрофильном колледже» - лидере по числу выпускников на территории ПФО – это специальности «Информационная безопасность» (24,9 тысячи рублей) и «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (21,6 тыс. рублей).

Пожалуй, самый красочный пример – это специальность «Техника и технологии строительства», которую можно получить в Училище олимпийского резерва Пензенской области. Из 15 ее выпускников семь нашли работу, но при этом их средняя зарплата составила 57,6 тысяч рублей. Как показывает статистика, такое лидерство обеспечили всего два человека, уехавшие из Пензы и получавшие в среднем 175 тысяч рублей в месяц. В Пензе зарплата их коллег, окончивших УОР, при этом не превышала 11 тысяч рублей.

Фото: vestirama.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.