12 июля 2017, 17:39
0 10044
0
0

Ученые бьют тревогу. В Пензенской области зафиксированы массовые опасные мутации животных

Ученые бьют тревогу. В Пензенской области зафиксированы массовые опасные мутации животных

Об этом сообщают сотрудники заповедника «Приволжская лесостепь».

По данным представителей заповедника «Приволжская лесостепь», в Пензенской области найдены аномальные животные. Одним из тревожных сигналов является тот факт, что аномалии развития в таких масштабах выявлены еще не были. К примеру, обнаружены мутации у 25% популяции остромордой лягушки.

Научный сотрудник заповедника Виталий Осипов и коллега из Российской академии наук Иван Башинский сделали сенсационное открытие – в ходе исследования стариц Хопра были обнаружены земноводные-мутанты.

 Эксперты проверили 10 водоемов, расположенных на территории «Островцовского» участка заповедника и близлежащие окрестности.

По итогам исследований, более чем у 130 экземпляров четырех видов амфибий зафиксированы отклонения в развитии. У некоторых земноводных на лапках увеличено число пальцев, у других конечности развиваются в обратную строну. Имеются и другие признаки мутации. К примеру, золотые глаза у остромордой лягушки – новые аномалии для амфибий. Данная аномалия является единственной во всем мире и зарегистрирована она именно на территории заповедника.

Наиболее вероятная причина отклонений – химическое загрязнение. С мая по август текущего года в водоемах увеличились концентрации фосфатов. Это связано с обработкой сельскохозяйственных полей. Другое не менее важное наблюдение – повышенный уровень нитритов и аммония.

«Высокая биогенная нагрузка, связанная со значительными концентрациями нитритов представляет ощутимую угрозу для животных изучаемых водотоков и водоемов. Так, может происходить угнетение функции дыхания, связанное с образованием в крови метагемоглобина. Также может происходить образование нитрозаминов, являющихся канцерогенами», - говорят биологи.

Ученые уверены, что в любой популяции встречаются отклонения, однако если они встречаются массово – это повод задуматься и начинать действовать.

Фото: пресс-центр заповедника «Приволжская лесостепь»

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.