1 октября 2018, 06:00
0 539
0
0

Зачем Пензе второй сосудистый центр?

Зачем Пензе второй сосудистый центр?

13 сентября 2018 года губернатор Иван Белозерцев озвучил решение создать на базе больницы №6 региональный сосудистый центр, второй по счету в Пензе. Первый пензенский портал разбирался, зачем нужен новый центр, каким он будет, кто сможет воспользоваться его услугами, и когда это произойдет.

Дела экстренно-сердечные

Каким будет новый региональный сосудистый центр, не знают даже в областном Минздраве. В ответе на наш официальный запрос чиновники от медицины дали понять, что концепция центра в данное время только прорабатывается. Но кое-что нам все-таки удалось выяснить.

Например, что центр станет принимать в основном очень «тяжелых» пациентов, нуждающихся в экстренной помощи. Под госпитализацию в новый центр попадут люди с острым коронарным симптомом, острым нарушением мозгового кровообращения, в том числе для экстренной коронарной ангиографии (исследование сосудов с помощью рентгена) при рецидивирующем ангинозном болевом синдроме, желудочковых нарушениях ритма, нестабильности гемодинамики, острой сердечной недостаточности. При определенном диагнозе тут также будут делать плановую ангиографию.

Вся специализированная медицинская помощь в новом сосудистом центре будет бесплатной для пациентов.

Поставка медицинского оборудования для работы второго центра запланирована на 2020 год. Однако новый ангиограф может быть приобретен уже в 2018-м. Сам центр заработает 1 января 2019 года.

Площадкой для создания нового центра его авторы выбрали клиническую больницу №6 им. Г.А. Захарьина. Как пояснили в областном Минздраве, сделано это из-за наличия высококвалифицированных кадров и материально-технической базы. Выходит, работать в новом центре будут те же врачи, что и в больнице? Эта «оптимизация» осталась для нас секретом. 

В любом случае новый сосудистый центр должен дать пензенским врачам некоторое техническое усиление и перераспределить потоки пациентов.

А что первый центр?

В нашем городе уже действует один региональный сосудистый центр на территории областной больницы им. Бурденко. Он открыт в 2009 году. Этот центр осуществляет круглосуточную специализированную медицинскую помощь больным с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Ежегодно тут оказывают специализированную медицинскую помощь более 800 пациентам с инфарктами (это выше 30% от всех зарегистрированных больных с такой патологией), и более 1000 пациентам с острой цереброваскулярной патологией (это болезни, связанные с мозговым кровообращением, инсульты).

О диагностических возможностях первого сосудистого центра можно судить по данным прошлого года: в 2017-м там были проведены 5535 коронарных ангиографий. 

Переоснащение

8 августа 2018 года на сайте областного Минздрава появилась информация о масштабном переоснащении действующего регионального сосудистого центра и первичных сосудистых кабинетов в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». За три года, начиная с 2020-ого, в Пензенскую область должны быть поставлены магнитно-резонансные и компьютерные томографы, ангиографические системы, ультразвуковые аппараты для изучения сосудов сердца и мозга, системы нейронавигации и прочее высокотехнологическое оборудование. Вероятнее всего, часть этого оборудования поступит и в новый сосудистый центр при 6-ой больнице.

Главной целью масштабного переоснащения является снижение смертности от болезней системы кровообращения (до 2024 года ее предполагается снизить на 16,5%). Хочется верить, что эта цель будет достигнута, ведь в структуре причин смертей пензенцев первое место занимают как раз болезни системы кровообращения. В первом полугодии 2018 года на их долю приходится 53,1% всех смертей, что даже больше среднероссийского показателя (47,1%).

Нам же остается предложить организаторам второго сосудистого центра задуматься не только о новом оборудовании, но и о сопутствующих вещах. Например, о расширении парковки рядом с 6-ой больницей. Ведь сейчас там негде приткнуться: люди едут на своих автомобилях в этот район за медицинской помощью в саму больницу, в поликлинику №14, в коммерческий центр «Медиклиник».

Фото pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.