22 августа 2018, 06:00
0 1869
0
0

Врачебные ошибки-2018. Чего стоит бояться пензенцам в бесплатных больницах?

Врачебные ошибки-2018. Чего стоит бояться пензенцам в бесплатных больницах?

Как часто пензенские врачи совершают ошибки, и из-за чего пациенты подают в суд? Первый Пензенский портал проанализировал судебную практику и попытался выяснить, что жителей города не устроило в предоставленных бесплатных медицинских услугах в 2018 году.

Если я заболею, к врачам обращаться не стану…

К сожалению, все больше пензенцев боятся идти за помощью в местные медучреждения. Жители города уверены, что попасть к квалифицированному врачу – задача сложная. Контакты хорошего специалиста передаются исключительно своим людям и по большому секрету. Причина этого лежит на поверхности: бесплатной медицине зачастую неинтересны пациенты (если они не свои), а платная нацелена исключительно на заработок.

2018 год стал для представителей медицинского сообщества Пензы не самым простым. Некоторые пациенты изрядно подпортили нервы своим лечащим врачам. Мы изучили иски к медицинским учреждениям Пензы и поняли, что неприятности могут ждать пациентов на любом этапе лечения…

Запугали, как могли

Начнем с диагностики. Одна жительница Пензы (персональные данные мы оставим в тайне в интересе читателя – прим.ред.) пришла за помощью к врачу в ГБУЗ «Городская поликлиника». Она описала свою проблему доктору, ей назначили лечение. Но в итоге оно оказалось совершенно напрасным. Врач убедил пациентку в серьезности ее заболевания. Женщина так напугалась от услышанного, что получила сильнейший стресс. Согласно материалам дела, пациентка перестала есть и спать, в такой шок ее привел диагноз. В итоге оказалось, что во время диагностики что-то пошло не так. Пациентка смогла доказать это в суде. Нарушение врачом стандарта по оказанию помощи обернулось для больницы иском в 10 тысяч рублей.

В результате мирового соглашения жительница Пензы пошла на уступки и забрала заявление, получив компенсацию в виде семи тысяч рублей. Вероятнее всего, аппетит и сон к ней снова вернулись.

Когда до диагностики не дошло

После предыдущей истории можно сделать вывод, что иногда лучше, чтобы врачи даже не вмешивались. Но это, конечно, ирония. В некоторых случаях невмешательство приводит к страшным последствиям.

Не слишком удачным 2018 год оказался и для ГБУЗ «Пензенская областная Клиническая больница им. Н.Н. Бурденко». В картотеке Железнодорожного районного суда города Пензы было обнаружено дело, согласно материалам которого на больницу подал в суд заключенный ФКУ СИЗО-1. Истец утверждал, что его права нарушили, не предоставив должной медицинской помощи. Мужчина просил взыскать с ответчиков, в числе которых была больница им. Бурденко, полмиллиона рублей моральной компенсации и миллион для срочного проведения лечения. Он также выдвинул требование о возмещении стоимости содержания в лечебном учреждении, обследования, операции, компенсации, необходимой для содержания в послеоперационный период, стоимости медицинских препаратов и т.п. Несмотря на такой большой список требований, дальнейшую активность в восстановлении справедливости пациент проявлять не стал. Дело развалилось из-за неявки истца в суд… Честно говоря, страшно представить, почему так произошло.

Прооперировали – стало хуже

Другое дело, найденное в картотеке Первомайского районного суда города Пензы против ГБУЗ «Пензенская областная Клиническая больница им. Н.Н. Бурденко», наглядно рассказывает о совершенной врачебной ошибке. Жительница Пензы обратилась к врачам медицинского учреждения и пожаловалась на боли в пояснице и слабость в ногах. Пациентке сделали операцию, которая лишь усугубила первоначальные симптомы. В результате из-за непрекращающихся болей женщина снова оказалась на операционном столе. Экспертиза, прикрепленная к материалам дела, показала, что врачами областной больницы была допущена ошибка при проведении процедуры. Однако взыскать компенсацию женщина так и не смогла. Истица дважды не явилась на судебные заседания, в результате чего дело оставили без рассмотрения. А миллион, который был заявлен в качестве моральной компенсации, так и остался невыплаченным.

Карательная пластическая хирургия

Ошибки во время операций случаются периодически, но не все они столь фатальны. Правда некоторые – что называется на лицо. Совсем недавно в областной больнице появилась услуга пластической хирургии, которую стали активно раскручивать. Впрочем, не случайно многие боятся попасть под нож пластических хирургов, это доказывает очередное судебное дело…

В 2018 году в суде рассматривалась врачебная ошибка, произошедшая в прошлом году. К врачам ГБУЗ «Пензенская областная Клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» обратился гражданин Оганезов, которому требовалась коррекция носа. Пациент воспользовался платной услугой, после которой планировал жить с новой внешностью и облегченным дыханием. Стоила ему такая операция чуть больше 50 тысяч рублей. Каким было разочарование мужчины, когда врачи ее провели, нам остается только догадываться. Операция не только не помогла, но еще больше изуродовала лицо пациента. В итоге он подал в суд, требуя компенсации. Дело закончилось мировым соглашением. Пациенту вернули деньги за неудавшуюся коррекцию, оплатили услуги юриста и выплатили моральную компенсацию. В общей сложности мужчина отсудил чуть меньше 60 тысяч рублей.

Что делать, если вас плохо лечат?

Наш эксперт в одном из медицинских учреждений утверждает, что до суда доходят очень редкие пациенты. На деле, медицинские ошибки с неправильно назначенным лечением, например, происходят гораздо чаще. Просто люди у нас не верят в свои силы и боятся ругаться с врачами. А кто потом будет лечить?

На деле изменить систему поможет только активность граждан. Даже те иски, которые мы рассмотрели сегодня, могли бы закончиться иначе. Часто люди не могут найти хорошего адвоката, который доведет дело до ума и составит правильное исковое заявление, а также истребует все нужные доказательства. Напоследок мы хотим привести еще одну реальную историю, которая произошла с жителем Пензы, который решил посудиться с наркологической больницей. Она показывает, что восстановить свои права можно даже в непростой ситуации.

Житель Пензы подал иск против ГБУЗ «Областная наркологическая больница».  Пензенца, состоявшего на учете в «ОНБ», в 2012 году поставили перед фактом, о том, что без его ведома была проведена заочная медкомиссия. В результате против мужчины был подготовлен прокурорский иск о лишении его водительских прав. Пензенец подал в суд на больницу. В процессе разбирательства мужчина сообщил о ремиссии, произошедшей с ним после постановки на учет, подкрепил свои слова медицинскими документами, подтверждающими здоровье, и сообщил, что не был извещен о проведении медкомисии, решавшей судьбу его водительского удостоверения.  Дело закончилось новой медкомиссией, которая подтвердила, что истец находится в ремиссии и имеет полное право на управление транспортными средствами. Решив дело мирным путем, пензенец отозвал свой иск.

Наверное, ошибаться свойственно всем, и простым гражданам, и людям в белых халатах. Но чем больше пациенты будут отстаивать свои права и обращать внимание на шероховатости системы, тем лучше она будет работать!

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.