23 августа 2018, 06:00
0 1959
0
0

Арбековские сны о поликлинике и школе. Мечта или реальность?

Арбековские сны о поликлинике и школе. Мечта или реальность?

В начале мая 2018 года в Пензе показали видеорепортаж с участием губернатора и представителей застройщиков, что в дальнем Арбеково будет организована новая детская поликлиника. Некоторые жители окраин услышали в этом и намек на новую школу. Мы выяснили, что появление этих двух объектов не так однозначно, как хотелось бы…

Начиналось все бодро. 2 мая 2018 года губернатор Иван Белозерцев посетил строительную площадку в дальнем Арбеково на ул. Ладожской. Там глава региона отдал распоряжение активизировать работу по подготовке документации на новую детскую поликлинику, которую запланировали разместить на первом этаже многоквартирного жилого дома и ввести в эксплуатацию в конце 2018 года. Построить такую поликлинику попросили в августе 2017-ого сами жители дальнего Арбеково.

Предполагается, что учреждение здравоохранения будет занимать площадь около 1,5 тыс. кв. м., прием станут вести 18 педиатров. Ориентировочно, такая поликлиника должна обслуживать 15 тыс. детей данного района.

Однако после оптимистичного анонса тема обустройства детского лечебного учреждения для дальнего Арбеково ушла куда-то в тень. Жители района начали беспокоиться – а будет ли поликлиника? 

Первый пензенский портал разбирался в вопросе.

Быть или не быть?

По задумке, детская поликлиника должна разместиться в новом доме так называемого «Эко-квартала». Застройщиком там выступает «Пензгорстройзаказчик».

Заместитель директора по производству этой компании Олег Глухов сообщил, что изначально первый этаж новостройки планировали отдать под офисные помещения, но потом эти площади признали пригодными для организации там поликлиники. Вообще же детская поликлиника в этом месте прямо-таки напрашивается, полагает Олег Глухов:

«Столько жилья, детский садик рядом, школа на следующий год будет там строиться. То есть, чтобы жителям было комфортно жить, требуется детская поликлиника. Люди заселяются туда все молодые, все с детьми».

На вопрос, будет все-таки тут детская поликлиника, или нет, Олег Глухов окончательного ответа дать не смог. Он сообщил, что пока этот вопрос находится на рассмотрении.

Дом, в котором может появиться поликлиника, планируется сдать до 1 октября 2018 года. К слову, 14 августа на глазах у нашего корреспондента тут вовсю кипела работа, рабочие утверждали, что поликлиника будет к сроку. Хотя, по признанию одного из дольщиков, с которым пообщался наш корреспондент в этот день, сдачу самого дома неоднократно переносили. Внешне дом выглядит завершенным. Возможно, вторгшаяся идея с поликлиникой несколько нарушила изначальные планы? 

Вся надежда на депутатов

Начальник отдела областного Минздрава Алексей Чумбаев сообщил, что вопрос выделения денег на поликлинику рассмотрят депутаты Законодательного Собрания региона. Ближайшая сессия запланирована на 31 августа. Дело в том, что помещения под поликлинику выделяет застройщик, который вкладывает в ее строительство собственные средства. Без компенсации ему вряд ли нужна такая массивная социальная нагрузка.

В Минздраве планы по работе будущей детской поликлиники уже подготовлены. Ориентировочно новое учреждение должно заработать осенью этого года. На вопрос: «Если депутаты выделят деньги, то все будет?», Чумбаев однозначно ответил: «Да».

Нашли ресурсы

В свою очередь, министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева сообщила нашему корреспонденту:

«То, что нужно выкупать площади для того, чтобы обеспечить медпомощью детей в этом районе, - это однозначно».

Но окончательное решение о том, что площадь под поликлинику будет выкупаться, принималось буквально на днях. Минфину нужно было где-то найти ресурсы, чтобы заложить эти деньги в бюджет.

В итоге все получилось: 17 августа Любовь Финогеева сообщила, что средства изыскали. То есть, в тот проект бюджета, который депутаты Законодательного Собрания станут принимать на ближайшей сессии 31 августа, внесена строка о выделении денег на выкуп площадей под поликлинику в дальнем Арбеково.

Школа тоже будет. Может, две

Помимо поликлиники, в дальнем Арбеково планируется строительство двух школ: в «Эко-квартале» (3-й микрорайон) и в Арбековской Заставе (6-й микрорайон). По плану, возводить эти учебные заведения должны в 2019 году. Но жители дальних микрорайонов опасаются, что сроки возведения могут быть сорваны; высказываются даже сомнения в том, что школы вообще будут построены.

В Министерстве образования Пензенской области подтвердили, что планы по этим двум школам действительно есть. Но если с одной школой ситуация выглядит достаточно ясной, то с другой дела обстоят несколько хуже.

Михаил Хромов, заместитель начальника управления областного Минобора, сообщил:

«Школа в «Эко-квартале» будет построена в рамках соглашения с Министерством образования и науки РФ. Срок ввода в эксплуатацию – 2020 год. Это уже подкреплено федеральным соглашением, федеральными субсидиями».

Будущая школа рассчитана на 1100 мест. Проект школы уже есть, но сейчас он корректируется. Полного понимания того, кто ее будет строить, пока нет.

«Мы постараемся ввести ее в строй к 1 сентября 2020 года», - сказал Михаил Хромов, но уточнил, что эта «планка» – неофициальная, строители могут и не успеть к данному сроку.

Но, главное, что деньги под эту школу уже есть. Финансировать ее постройку планируется из бюджетов всех трех уровней. При этом Российская Федерация дает 92% всех необходимых средств, так что муниципалитет и регион потратятся совсем не сильно. 

Что касается 6-ого микрорайона, то там школа должна строиться по программе Минстроя Пензенской области. Ориентировочно, приступить к работе планируется в 2019 году.

Вообще, информация по второй школе ходит противоречивая. Все вовлеченные стороны вроде бы подтверждают, что учебное заведение будет построено. Но когда разговор переходит к вопросу финансирования данного проекта, всякая конкретика из риторики собеседников пропадает. Судя по всему, с деньгами для этой школы могут быть проблемы.

Андрей Евдошенко, консультант управления Минстроя, пока не обнадеживает: «Финансирование там будет из трех источников: Пенза, область и федеральное. Но это еще не ясно – мы пока не попали в отбор».

Таким образом, по строительству школы в Арбековской Заставе полной определенности пока нет. Если правительству Пензенской области удастся договориться о выделении федеральных средств, школа, конечно же, появится. Но пока нет денег, нет и стопроцентной гарантии, что строительство начнется в ближнесрочной перспективе.

Фото 1pnz

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.