28 ноября 2017, 06:00
0 3438
0
0

«Нас в очередной раз обманули». Пензенские бизнесмены оценили «новогодний подарок» Минфина

«Нас в очередной раз обманули». Пензенские бизнесмены оценили «новогодний подарок» Минфина

16 ноября в третьем, окончательном, чтении Госдума приняла закон, возвращающий налог на движимое имущество организаций. 22 ноября его одобрил СовФед. Мы спросили чиновников, стоит ли ждать «нового» налога в нашем регионе, и узнали мнение бизнеса.

До 2013 года организации платили налог со всего своего имущества, движимого и недвижимого. После - движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, освободили от налога. Но вот-вот послабление закончится - регионам дали право отменять эту льготу. Осталось подписать закон у президента, и дело будет на мази.

Таким образом, с 1 января 2018 года налог на движимое имущество компаний вернется. Надо думать, что от такой «жирной» прибавки к бюджету откажутся немногие регионы. Пока такой щедростью отличились всего три области: Ивановская, Московская и Липецкая, - они обнулят «новый» налог в 2018 году. 

Единственное, что в этой ситуации может вселять оптимизм - в 2018 году ставка налога на движимое имущество организаций не может быть выше 1,1%, и только со следующего, 2019 года, у регионов появится право увеличить ее до максимума (для Пензенской области это 2,2%).

Мнение бизнеса и власти 

- У данного решения, если оно будет осуществлено, есть два аспекта – политический и экономический, - рассказал владелец «Бековского пищекомбината» Илья Иссаков. - Нам было обещано неповышение налоговой нагрузки как минимум до 2018 года. Однако, уже начиная с 2015-го, нагрузка выросла за счет ужесточения администрирования (собираемости) налогов. К примеру, если раньше можно было «вильнуть» с НДС, то сейчас этот путь перекрыт. Если посмотреть статистику – в стране кризис, производство не растет, а сбор налогов увеличивается, плюс власть собирается создать программу слежения товарных потоков, равной которой нет в мире. Куда это ведет? Политически я оцениваю решение отменить льготу по налогу на движимое имущество, что нас в очередной раз обманули. Также, когда поднимали акцизы на топливо, обещали отменить транспортный налог. Акцизы подняли - и налог оставили. Привлекательность власти падает, ее непредсказуемые решения способствуют наращиванию пессимистических настроений. Есть объективные данные на этот счет – предприятия стали меньше кредитоваться в этом году. О чем это говорит? Собственники бизнеса не верят. Теперь, что касается экономики. Представьте ситуацию, когда предприятие в период действия льготы приобрело движимое имущество на крупную сумму, очевидно, не рассчитывая платить налог. Для малого бизнеса ограничения по основным средствам 150 млн. Допустим, компания купила в 2017 году 100 млн. «движки». В 2018 году она из-за отмены льготы заплатит 1,1 млн. рублей, спустя год – 2,2 млн. Для меня это деньги. Нас призывали к модернизации, люди поверили, закупили новую технику, технологии, поставили на баланс… и тут говорят, что правила изменились в процессе. Это некрасиво. Нормальная модернизация измеряется парой сотен миллионов, и тут 5-6 млн. нужно будет заплатить дополнительно. А то, что будут раздаваться региональные льготы, я не верю – дадут кому-то одному, как всегда. С каким мы настроением пойдем на президентские выборы на фоне таких историй или, например, истории с 9 млрд. полковника Захарченко? И что мне говорить моим работникам, которые просят повышения зарплаты, а я буду вынужден отдавать их бюджету?

- Отмена льгот по налогу на движимое имущество отрицательно скажется в экономическом плане на жизни предприятия, - прокомментировал директор по производству ОАО «Маяк» Владимир Вдонин. - Непосредственно повлияет на увеличение себестоимости, что повлечет за собой снижение доходности и/или поднятия цен на выпускаемую продукцию. «Маяк», как добросовестный налогоплательщик, за 2016 год заплатил налогов во все уровни в сумме 1,1 млрд. рублей. Я уверен, что со мной согласятся руководители промышленных предприятий, что в настоящее время процентная доля налогов  в себестоимости продукции достаточно велика, и ее дальнейшее увеличение не лучшим образом отразится на конкурентоспособности продукции российских промышленности и не будет способствовать дальнейшему развитию.

Из областного Минфина на наш запрос поступила, казалось бы, хорошая новость – в бюджете на 2018-2020 годы доходы от «возвращаемого» налога на имущество пока не заложены. Правда, произошло это не из-за любви к предпринимателям, а по причине первоначальных планов государства продлить льготу – перенести право регионов ее отменять на 2019 год.

- В настоящее время прорабатывается вопрос о применении указанных изменений на территории Пензенской области, - заключается в письме регионального Минфина.

В областном Минэкономе тоже пока не определились.

- В настоящее время Министерство экономики Пензенской области совместно с заинтересованными ведомствами проводит анализ вариантов решения данного вопроса: предоставление налоговой льготы на движимое имущество в виде освобождения от уплаты налога или установление пониженной налоговой ставки по налогу на имущество организаций - не более 1,1%, - сообщается в ответе министерства.

Справка: если по состоянию на 1 января 2018 года у организации имеется движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств, в случае отмены льготы, оно будет облагаться налогом на имущество организаций. Предприятия работающие на спецрежимах («упрощенка», «вмененка», «сельхозналог») освобождены от налога на движимое имущество. Они уплачивают только налог с недвижимого имущества, оценка которого определяется как кадастровая стоимость.

Фото taxru.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.