4 января 2019, 15:50
0 816
0
0

Где на Руси жить хорошо? Пенза обошла Пермь в рейтинге городов-2018

Где на Руси жить хорошо? Пенза обошла Пермь в рейтинге городов-2018

Ежегодный рейтинг российских городов, который составляет блогер Илья Варламов, вышел в конце 2018 года. Насколько хорошо жить в Пензе, по мнению Варламова?

Известный ЖЖ блогер Илья Варламов, который ездит по российским городам и оценивает, что в них хорошо, а что плохо, ежегодно выпускает итоговый рейтинг. Однако в этом году Варламов использовал для оценки немного другой критерий. Верхние строчки в рейтинге получили регионы, который получил наибольший бюджет по отношению к числу жителей. В итоге позиция определялась показателем – сколько тысяч рублей из бюджета приходится на душу населения. Кроме того, Илья Варламов оценил, сколько инвестиций городам удалось привлечь в рамках ЧМ-2018. В тройку лидеров, конечно же, вошла Москва (168 тыс. на душу населения), затем (внезапно) Южно-Сахалинск (119 тыс.), и Санкт-Петербург (103 тыс.). К слову, по показателю обеспеченности бюджетом на одного жителя столица нашей Родины обогнала такие города как Лондон – там на одного человека приходится на русские деньги 156 тыс. рублей. И Рим – там приходится 126 тысяч на одного жителя.

А теперь о своем, о близком – о Пензе. Среди 66 городов мы оказались в золотой середине. Конечно же, столичные бюджеты, как и бюджеты дальних регионов, сурской столице не снились. Однако уверенное 33 место с результатом 25 тыс. рублей на человека мы заняли. И при этом обогнали Пермь! Теперь точно не перепутаешь… Ведь на одного пермяка приходится 24 тыс. Кстати, город, с которым чаще всего путают Пензу, в этом году сдал в рейтинге целых 3 позиции. Правда Пенза тоже сдала – но всего две. В прошлом году мы занимали 31 строчку.

Странно другое. В итоговом рейтинге Ильи Варламова Пенза обогнала Калининград (23,2 тыс.), Самару, в которой на одного жителя приходится 22,2 тыс. выделяемого бюджета, Казань (19,5 тыс.). Впрочем, со столицей Татарстана все понятно – регион нефтеносный, сами себя всем обеспечивают, не нужны им дотации. В таком случае странно, что в рейтинге Пенза оказалась выше Грозного, который занял 51 место с результатом 20 тыс. рублей на человека. Подробнее изучить рейтинг можно на картинке. а еще лучше - в блоге автора:

Источник изображения: varlamov.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.