16 ноября 2018, 06:00
0 1333
0
0

Большое интервью с Генеральным директором АО «Корпорация развития Пензенской области» Дмитрием Полукаровым

Большое интервью с Генеральным директором АО «Корпорация развития Пензенской области» Дмитрием Полукаровым

- Дмитрий Владимирович, расскажите об основных задачах АО «Корпорация развития Пензенской области»

- АО «Корпорация развития Пензенской области» является региональным оператором приоритетных инвестиционных проектов Правительства Пензенской области.

Политика и деятельность Корпорации специфическая и разнонаправленная.

Основные задачи, которые стоят перед Корпорацией, это прежде всего развитие Пензенской области, а именно: создание новых рабочих мест, чтобы люди не уезжали работать в другие регионы; развитие современных технологий, чтобы рабочие места были высокопроизводительные, а также наличие достойной заработной платы; создание налогооблагаемой базы– строительство предприятий, заводов; развитие инфраструктуры региона – строительство дорог, источников энергии, транспортной инфраструктуры. Из всего вышеперечисленного вытекает рост благосостояния и уровня жизни населения в регионе.

Что касается инновационных технологий, то все они, за редким исключением, импортируются в нашу страну. В этом направлении необходимо работать с иностранными партнерами.

Всеми этими ключевыми вопросами в развития региона занимается не только Корпорация, а также Правительство Пензенской области и все органы власти.

- Какие существуют направления деятельности в Корпорации?

- Основные направления – это привлечение инвестиций и продвижение инвестиционного потенциала региона, сопровождение инвестиционных проектов, развитие индустриальных парков, а так же поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства через сервисы, которые предоставляет Центр Поддержки Предпринимательства.

- Расскажите о каждом направлении.

Привлечение инвестиций – вопрос очень непростой. Для этого требуется работать нестандартными современными методами.

В нашей стране 86 регионов, около 80 из них предлагают одни и те же условия для привлечения инвесторов.

Для работы с инвесторами разработан федеральный инвестиционный стандарт, который внедрен в каждом регионе, одинаковые институты развития, одинаковые формы поддержки.
И по этому принципу Пензенская область ни от кого не отличается: имеются аналогичные территории особого экономического развития, особые экономические зоны, индустриальные парки, налоговые льготы и преференции. Все это есть сейчас везде.

Для инвестора все абсолютно регионы предлагают одинаковые условия с небольшой разницей.

И сегодня работа с инвесторами должна строиться на межличностном уровне.

Необходимо убедить инвестора, что его средства надежно защищены, необходимо заслужить его доверие.

Корпорацией был проведен комплексный анализ экономики региона, определены ключевые отрасли, которые могут стать точками экономического роста.

Рассмотрим на примере сельского хозяйства.

Для того, чтобы внедрить самые современные технологии в сельском хозяйстве, мы определяем компании-лидеры, которые владеют этими технологиями и устанавливаем контакт через торговое представительство России в данной стране или через деловые ассоциации и объединения, в которые входят данные компании. Затем находим потенциальных партнеров со стороны нашего региона, организуем бизнес-миссию и обсуждаем возможности сотрудничества на самом высоком уровне. Данные мероприятия часто выливаются в совместные, масштабные проекты.

- Как в дальнейшем ведется работа с инвестором?

- Для инвестора важно, чтобы его проект и его капиталовложения были защищены.

А защищены они могу быть только в том случае, если инвестор будет уверен, что он получит всестороннюю поддержку и сопровождение по своему проекту.

Имеется ввиду, что должна быть организация, которая возьмет на себя решение всех вопросов, связанных с реализацией проекта. Это такие вопросы как:  подбор площадки для реализации проекта; оформление площадки; получение разрешения на строительство; помощь в привлечении финансирования; строительство инфраструктуры для площадки, а именно, подведение дорог, коммуникаций; взаимодействие с государственными, федеральными и муниципальными органами власти.

В Корпорации есть подразделение, которое занимается решением всех вопросов, которые возникают при реализации проекта у инвесторов.

На сегодняшний день на сопровождении в корпорации находится 46 инвестиционных проектов на общую сумму 136 млрд. рублей.

По итогам реализации этих проектов планируется создать 8,5 тысяч новых рабочих мест.

В этом году должно завершиться 6 проектов, будет создано порядка 860 рабочих мест и инвестировано в экономику региона 6,6 млрд. рублей.

- По каким еще вопросам проводится поддержка инвесторам для реализации проектов?

- Например, если нужна лицензия, то Корпорация оказывает помощь в этом вопросе.

Если для решения каких-то вопросов нужно взаимодействие с исполнительными органами власти, то Корпорация организовывает совещания под председательством Правительства Пензенской области.

Специалисты Корпорации следят, чтобы все пункты дорожных карт по реализации проектов выполнялись в сроки.

В наших интересах получить к нужному сроку налогооблагаемую базу и рабочие места, что соответствует целям и задачам Корпорации.

- Расскажите об индустриальных парках.

- Индустриальные парки – это очень современный механизм, пользующийся огромной популярностью в бизнесе. На территории региона такого вида инфраструктуру нужно иметь обязательно. Не только иметь, а также продвигать, развивать и обслуживать.

Индустриальные парки могут быть двух типов: «Greenfield» и «Brownfield»

«Greenfield» - это земельный участок без строений, где подведены дороги, электричество, вся необходимая инфраструктура, т.е. компания берет в аренду земельный участок, разрабатывает проект и строит производственное предприятие.

«Brownfield» - это наличие помещения (старый корпус завода), т.е. это производственное помещение, которое инвестор может взять в аренду и организовать свое производство, не тратя средства на строительство.

Инвесторам не хочется думать о том, как будет охраняться помещение, будет производиться благоустройство и вывоз ТБО. Их интересует именно производственный процесс и возврат своих средств, которые они вложили. Управляющая компания индустриальным парком, в нашем лице, решает для них все эти вопросы и инвесторы больше не думают про охрану, про благоустройство, вывоз ТБО.

В Пензенской области создано четыре индустриальных парка.

До недавнего времени работа по ним велась недостаточно активно. Два из четырех не введены в эксплуатацию.

В последнее время удалось настроить и активизировать работу в этом направлении, мы заканчиваем строительство и вводим в эксплуатацию индустриальный парк «Отвель» в первом квартале 2019 года. Разрабатываем проектно-сметную документацию на реконструкцию индустриального парка «Союз». Подготовлена заявка в Министерство Экономического развития РФ на привлечение софинансирования из федерального бюджета на строительство «Союза».  

Активно проводим работу по привлечению резидентов в индустриальные парки. Мы рассчитываем, что заполняемость индустриальных парков в 2019 году составит около 70 %.

- Дмитрий Владимирович, расскажите о каждом индустриальном парке?С какими проблемами пришлось столкнуться?

- Индустриальный парк «Отвель» – это самый первый индустриальный парк, расположенный
в Бессоновском районе в селе Кижеватово. Он строится с 2013 года на средства федерального и регионального бюджета.

Это был самый начальный этап реализации программы строительства индустриальных парков в Российской Федерации. Тогда еще ни у кого не было четкого понимания как это делать, зачем это делать, что именно нужно в итоге получить.

Вместе с началом строительства была организована работа по привлечению резидентов. Свою заинтересованность в реализации проектов на территории индустриального парка заявили  около 6 компаний. Однако, процесс строительства затянулся, в экономике произошел кризис, существенно изменились условия ведения бизнеса и большая часть резидентов по разным причинам отказались от реализации проектов.

В этом году удалось очень эффективно поработать. В 2019 году индустриальный парк будет заполнен на 70 %.

Одним из действующих компаний-резидентов является ООО «Проминженер», которая делает металлоконструкции.

В этом году был проведен конкурс и статус резидента получили компания с проектом по строительству логистического центра для хранения продуктов с разным температурным режимом хранения, компания «3D Бетон», которая делает шикарные элементы фасада из современных строительных материалов. Подали заявки на статус резидента компании «Станкомашстрой» и «Коноплекс-пром». Вместо проекта по строительству кирпичного завода будет построен крупный завод по производству и переработке лосося.

Индустриальный парк «Сердобский» находится в Сердобском районе на территории ТОСЭР.

На сегодняшний день в аренде у резидентов находится 70% площади парка и две крупные компании реализуют важные для нашего региона инвестиционные проекты: грибная компания по производству грибов шампиньонов и компания «Технокорд» строит завод по глубокой переработке пшеницы. Завод по глубокой переработке пшеницы является крупнейшим инвестиционным проектом, из всех что реализуется в индустриальных парках на территории Российской Федерации. Объем инвестиций составляет около 17 млрд. рублей.

Индустриальный парк«Давыдов» расположен в Шемышейском районе.

До недавнего времени этот индустриальный парк был совершенно пустой. И даже думали о том, чтобы его ликвидировать. В этом индустриальном парке имеется инфраструктурное ограничение. В настоящее время этот вопрос решается с помощью привлечения федеральных средств по программе снятия инфраструктурных ограничений развития. Тем не менее, в 2018 году появился резидент и он взял всю территорию индустриального парка под тепличное хозяйство.

Таким образом, индустриальный парк «Давыдов» полностью закрыт, осталось помочь инвестору реализовать его проект в соответствии с его планами.

Индустриальный парк «Союз» – это бывший ЗАО «Пензенский завод высоких технологий», который находился в микрорайоне Терновка. Вопреки сложностям, которые возникали с этим заводом, он превратился в индустриальный парк. И сейчас ведется активная работа по его развитию. В ближайшее время планируется введение в эксплуатацию первого корпуса. Для реализации этой цели будет принято участие в федеральной программе «Мой бизнес парк» по привлечению денежных средств.

Площадь для размещения предприятий индустриального парка «Союз» составляет 30 тысяч м2. Современное новое красивое здание, в котором будут рабочие места, для жителей новых районов жилой застройки, расположенных, напротив.

Этот индустриальный парк разделили на зоны, каждая зона предполагает ведение определенного вида деятельности.

У меня нет никаких сомнений, что Индустриальный парк «Союз» будет заполнен полностью и быстро, как только будут получены средства на его строительство и завершатся работы.
Уверен ,что это будет индустриальный парк за который будет не стыдно.

- Дмитрий Владимирович, а каким образом осуществляется поддержка малого и среднего предпринимательства?

- В Корпорации есть еще одно подразделение «Центр поддержки предпринимательства», которое работает за счет федеральных бюджетных средств.

Подразделение занимается поддержкой малого и среднего бизнеса. Поддержка в основном консультационная.
Федеральные органы власти поняли, что финансовая поддержка показала низкую эффективность и переориентировали институты развития на нефинансовые формы поддержки.

Лучше научить, рассказать и помочь продвинуть товар.

В основном, мера поддержки включает в себя консультацию. Мы консультируем предпринимателей по любым вопросам.

Мы организовываем для них семинары, форумы, выстави, ярмарки, бизнес-миссии, т.е. мы объединяем предпринимателей, чтобы они между собой общались. Это создается, своего рода, определенная среда, в которой предприниматели между собой общаются, делятся информацией.

Если предпринимателям нужны специализированные услуги, например, исследование конкретного сегмента рынка субъекта МСП.

Подразделение ЦПП может это услугу заказать и оплатить, а, в свою очередь, для предпринимателя это будет бесплатно, и он получит продукт, который хотел, сделанный высококлассными профессионалами, которые на этом специализируется.

- Еще один очень важный вопрос хочется задать, который коснулся не только нашего региона, но и всей страны. В связи с введением санкций на Российскую Федерацию, возникли какие-то трудности во взаимодействии с Европейскими странами?

- Конечно возникли. Есть ограничения, связанные с напряженной внешнеполитической ситуацией. Они есть, и они чувствительны.

Например в Европе существуют лояльные страны. Очень хорошее взаимодействие организовано с представителями бизнеса Италии.  В этом году открывается предприятие домостроительный комбинат. Вся линейка итальянского оборудования размещена на предприятии, и итальянцы являются партнерами в этом проекте. А есть и компании которые хотели бы сотрудничать и развиваться в партнерстве с нашими предприятиями, но определенные ограничения, связанные с санкционной политикой не позволяют им это сделать. И мы это четко видим.

В этом году была проведена перенастройка АО «Корпорация развития Пензенской области». Нам удалось перегруппироваться и выстроить конструктивную работу по всем направлениям деятельности.

Появилось и новое направление. Введена должность менеджера по специальным проектам. Этот человек занимается реализацией и поддержкой проектов, которые помогают продвигать имидж нашего региона за пределами Пензенской области, а так же занимается брэндингом.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.