20 сентября 2017, 06:00
0 578
0
0

Инсулиновое противостояние. «Протек» и «Биотэк» переместились в пензенский суд

Инсулиновое противостояние. «Протек» и «Биотэк» переместились в пензенский суд

Теперь крупные дистрибьюторы лекарств «делят» 16 млн. рублей.

В арбитражном суде Пензенской области 12 сентября приняли к производству иск московского ЗАО фирма «Центр внедрения «Протек» к местному ОАО «Фармация». Столичный дистрибьютор требует взыскать с пензенского свыше 16 млн. рублей.

Генеральный директор ОАО «Фармация» Любовь Васильева в ответе Первому пензенскому порталу признала наличие искового заявления ЗАО фирма «ЦВ «Протек» к ее компании о взыскании 16 млн. рублей. Более подробно комментировать иск руководитель «Фармации» не стала, отметив, что по состоянию на 13 сентября ни определение суда, ни копия искового заявления ответчиком не были получены.

Ответ на письменный запрос от ЗАО фирма «Центр внедрения «Протек» не поступил.

«Фармация» занимается розничной продажей (аптеки в Пензе) и дистрибуцией лекарственных средств. Входит в группу компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, экс-сенатора СовФеда РФ от Пензенской области (и бывшего тестя поп-певца Николая Баскова). Выручка «Фармации» за 2016 год составила 2,7 млрд. рублей (годом ранее 2,9 млрд.), чистая прибыль – 8,1 млн. рублей (59 млн.). ЗАО фирма «Центр внедрения «Протек» (ЦВ «Протек») - дистрибьютор фармацевтического холдинга «Протек» Вадима Якунина, занявшего 83 строчку в рейтинге Форбс богатейших бизнесменов России-2017 с состоянием $1200 млн. У ЦВ «Протек» филиалы в 10 городах России, включая Пензу (тут компания продвигает сервис покупки лекарств «ЗдравСити»). По рейтингу IMS Health в 2016 году ЦВ «Протек» возглавил ТОП-10 крупнейших фармдистрибьюторов России. По данным kartoteka.ru, выручка ЦВ «Протек» за 2015 год (последняя опубликованная) составила 166,6 млрд. рублей, чистая прибыль - 6,7 млрд. Оба холдинга, и «Протек», и «Биотэк», созданы в начале 90-х, и оба представляют на рынке три сегмента – производство лекарств, их дистрибуцию и продажу через аптечные сети. К примеру, в структуру «Протека» входит известная в России аптечная сеть «Ригла».

Разбирательство между представителями фарм-империй Шпигеля и Якунина происходит не впервые. В конце 2016 года стало известно о проверке УФАС Нижегородской области закупки льготных лекарств по заказу областного минздрава, которую выиграло ООО «Поволжье-Фарм», входящее в группу «Биотэк», за 585 млн. рублей. Антимонопольщики выявили, что условия закупки ограничивали количество участников, и потребовали аннулировать итоги торгов, но тщетно – по данным Regnum, контракт в результате был исполнен. Примечательно, что проверку УФАС инициировал ЦВ «Протек», правда, впоследствии, когда дело придали огласке, компания отозвала жалобу. 

Закупку лекарств с участием компании группы «Биотэк» проверяло и Пензенское УФАС. Изначально, в апреле 2017-го, ведомство пришло к выводу, что ОАО «Фармация» и областной минздрав, сговорившись, разбивали госконтракты на поставку инсулина на мелкие суммы, чтобы избегать процедур торгов, тем самым нарушая закон о защите конкуренции. Источники Первого пензенского портала сообщали, что эта проверка также была инициирована представителями «Протека», хотя ее основанием для антимонопольного ведомства стали материалы прокуратуры. 19 сентября от УФАС Пензенской области стало известно, что данное «дело прекратили в связи с отсутствием нарушений». 

Предварительное судебное заседание по взысканию с ОАО «Фармация» 16 млн. рублей назначено на 2 октября.

Фото pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.