6 февраля 2019, 06:00
0 4607
0
0

В истории о пожаре в автосалоне «Клаксон» обнаружен след Анатолия Русеева

В истории о пожаре в автосалоне «Клаксон» обнаружен след Анатолия Русеева

Вчера утром в Пензе сгорел автосалон, а горожане уже высказали множество версий причин возгорания. Первый Пензенский Портал попытался разобраться во всем их многообразии.

Автосалон «Клаксон» в районе «Маяка» расположен в самом «удобном» для пожара месте – в нескольких метрах от автозаправки. Возгорание началось примерно в половине восьмого утра и уже через несколько минут на месте работали пожарные расчеты. Всего через 10 минут после звонка в МЧС огонь был локализован и потушен. Сгорело 35 автомобилей и металлический ангар. Ущерб, как и причина пожара, пока не озвучены.

Стоит отметить, что сгорели не только новые автомобили, но и так называемые «с пробегом», то есть, сданные горожанами на реализацию. Пока не известно, были ли эти автомобили застрахованы от пожара и, соответственно, какую ответственность за их сохранность при ЧП несет владелец автосалона. Кстати, по сообщению некоторых источников, упомянутый выше бизнесмен после ликвидации пожара бился в истерике на снегу, причитая «Сгорело, сгорело!». Не известно, насколько это правда, но если и так, то понять эмоциональное состояние предпринимателя можно.

На фотографиях, появившихся в социальных сетях, видно, что не все находящиеся в ангаре автомобили превратились в груды покореженного металлолома. Некоторые лишь слегка закоптились. Однако, продавать их придется с существенной скидкой – мало кто сможет терпеть въевшийся в отделку салона запах гари, вымыть который практически нереально. Что же произошло в автосалоне? Перейдем к версиям.

Версия первая: пожар перекинулся из соседнего пункта приема металлолома

Эту версию высказал один из комментаторов под новостью в социальных сетях. Как рассказал мужчина, он был в этом автосалоне, когда за его забором в пункте приема лома «выжигали» металл из проводки. Однако, эта версия кажется наименее вероятной, ведь ангар расположен достаточно далеко от забора.

Версия вторая: обиженные клиенты

За эту версию высказывалось немало горожан. Нашлись даже те, чьих знакомых в данном «автосалоне», как они выразились, «кинули на деньги». Однако, подробностей «кидалова» выяснить так и не удалось. Вероятно, автосалон выкупил автомобили по цене, оказавшейся ниже ожиданий владельцев. Кроме того, сжигать автосалон за попытку не заплатить деньги за автомобиль и не подать на него перед этим в суд – что-то из разряда невероятного. А подобных дел в картотеке «Электронное правосудие» найти не удалось. Нашлось там кое-что другое.

След Анатолия Русеева

12 мая 2017 года администрация Пензы подала в суд на индивидуального предпринимателя Анатолия Дмитриевича Русеева. Объектом тяжбы стал самовольно возведенный ангар из металлоконструкций по адресу город Пенза, улица Автономная, 2а размерами примерно 30 на 18 метров и здание автомойки и СТО размером примерно 30 на 12 метров.

Одновременно с иском в Арбитражный суд от администрации Пензы поступило и заявление о принятии обеспечительных мер. Истец, то есть, администрация, требовала запретить ответчику, то есть Русееву, осуществлять строительные работы на указанном участке и регистрировать объекты капитального строительства на нем.

Основным аргументом истца была потенциальная угроза жизни и здоровью людей, так как при строительстве ответчик не предоставил компетентным органам проектной документации на здание. То есть, доказательств соответствия всем строительным, градостроительным, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам у Русеева, выходит, нет.

Арбитражный суд, в итоге, постановил запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области регистрировать спорные объекты недвижимости, но строить новые здания не запретил.

Позже в деле появились и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований касательно предмета спора. Ими стали:

  • Управление муниципального имущества администрации Пензы;
  • Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области;
  • некая Сенюшкина С.В;
  • ООО "СТК" из города Курска;
  • ИП Черенков Р.А. - владелец автосалона и шиномонтажа;
  • ИП Платонова Н.Г. - хозяйка СТО.

Суд должен продолжаться

И вот тут началась чехарда, затянувшаяся до наших дней. Сначала заседания постоянно переносились, но с марта по сентябрь прошлого года производство по делу было приостановлено – проводилась экспертиза. В сентябре экспертиза была завершена, а в октябре был вызван в суд и оплачен эксперт. Последнее заседание должно было состояться 23 января этого года, но было отложено. В третий раз под ряд, к слову. Следующее судебное заседание должно будет состояться 11 февраля.

Интересно, что представитель фермера Русеева скажет по поводу уничтожения одного из предметов тяжбы в результате пожара? А вместе с ним  трех десятков автомобилей от совсем новеньких до "бывших в употреблении" с пока еще неопределенным ущербом. И очень большое счастье, что в процессе этого уничтожения спорной постройки не пострадали люди. Если честно, это вообще чудо, если учесть, что у стального ангара обрушилась крыша, а сам ангар был битком набит горючими материалами: бензином, автомобильными маслами, покрышками, да и самими автомобилями.

Конечно, можно допустить и вариант с неисправной проводкой ангара, и с самовозгоранием одного из автомобилей из-за неисправной его проводки, и балбеса-сотрудника с непотушенной сигаретой. Можно даже допустить, что причиной возгорания стало легендарное самовоспламенение промасленных тряпок, хоть для этого их надо основательно залить моторным маслом, плотно запихать в какую-нибудь емкость и хорошенько подогреть. Любые догадки были бы сейчас слишком смелыми, но может показаться странным, что надоевший всем участникам процесса объект через полтора года судебных разбирательств вдруг взял и сгорел.

Первый Пензенский Портал будет с нескрываемым интересом следить как за судебным разбирательством, так и за расследованием пожара.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.