7 ноября 2018, 23:08
0 194
0
0

Валерий Лидин провел заседание Ассоциации законодателей ПФО

Валерий Лидин провел заседание Ассоциации законодателей ПФО

7 ноября в Самаре состоялось 55-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа (ПФО). Главный вопрос повестки дня – патриотическое воспитание: состояние и перспективы развития.

Работой пленарного заседания на правах координатора Ассоциации законодателей ПФО руководил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. Он поблагодарил самарскую сторону за прием и организацию встречи, а также поздравил председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова с избранием на должность, пожелал ему успехов на благо развития области.

Приветствуя спикеров региональных парламентов, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров высказал слова поздравления с прошедшим Днем народного единства, который «напоминает о важнейших исторических событиях и показывает необходимость объединения граждан, политических институтов для обеспечения стабильности и развития государства». Говоря о работе Ассоциации законодателей, он подчеркнул, что площадка дает возможность обмениваться лучшими идеями и практиками, а также позволяет выработать консолидированные решения по самым сложным вопросам.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что встреча парламентариев Приволжья проходит в день проведения в Самаре Парада Памяти – это мероприятие, уникальное по своему масштабу, мощи и патриотическому заряду.

«Наша задача - объединить усилия, чтобы создать условия для воспитания детей, молодежи в духе уважения к нашей истории, культуре и традициям, чувства глубокой любви к своему родному краю. К нашей великой Родине - России», - отметил глава региона.

С основным докладом на тему патриотического воспитания граждан Самарской области выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин. Как отметил докладчик, в регионе координацию вопросов патриотического воспитания граждан, в том числе молодежи, осуществляет специально созданный совет. Основные масштабные патриотические события и проекты осуществляются благодаря эффективно выстроенному общественно-государственному партнерству. Был озвучен опыт по деятельности движения школьников, созданию юнармейских отрядов и кадетских классов, по работе военно-патриотических объединений и музеев при учебных заведениях. Речь шла также о возрождении спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и практике проведения военно-спортивной игры «Зарница».

«Вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения – это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном итоге укреплять нашу страну», – сказал заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов и поделился с коллегами сведениями о том, какие самые значимые мероприятия патриотической направленности проходят на территории региона.

В ходе дискуссии представители регионов высказали ряд предложений по совершенствованию законодательства в данном направлении.

Валерий Лидин поблагодарил коллег и подчеркнул, что патриотизм – это чувство, которое не прививается, гражданскую ответственность надо формировать у подрастающего поколения через вовлеченность их в реальные дела.

«В регионах округа накоплен большой опыт по патриотическому воспитанию молодежи, создана необходимая нормативная правовая база, проводятся яркие значимые мероприятия. Это особенно актуально сегодня в непростых условиях современного мира. В основе эффективности реализации государственной политики в области патриотического воспитания граждан должны быть не количественные показатели, а системный подход и качество, усиление воспитательной функции с раннего возраста, формирование гражданственности и нравственности, воспитания уважения к истории и любви к Родине. В округе достойно зарекомендовали себя проекты оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец», игры «Зарница», окружного слета поисковых отрядов, развивается юнармейское движение.

В ходе общения с коллегами мы приняли рекомендации, которые расставляют акценты, направленные на совершенствование законодательной базы, как на региональном, так и федеральном уровнях. Законодателями проработан программный подход, чтобы финансирование знаковых мероприятий было заложено в бюджеты для четкой и эффективной реализации. Сегодняшний диалог наглядно показал, что нам есть чему поучиться друг у друга, чтобы взять на вооружения лучшие практики патриотической работы», - резюмировал Валерий Лидин.

Вторым вопросом заседания был рассмотрен и одобрен план работы Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа на 2019 год.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.