27 февраля 2018, 06:00
0 1170
0
0

В Кремле готовят новые майские указы. Что ждет пензенских чиновников после выборов?

В Кремле готовят новые майские указы. Что ждет пензенских чиновников после выборов?

Источники в Администрации президента сообщают, что Кремль разрабатывает новые майские указы, которые могут изменить принципы работы российских чиновников всех уровней.

Как сообщают журналисты РБК, федеральные министерства уже вносят предложения, которые лягут в основу новых указов. Они будут сформированы по аналогии с 2012 годом: основные поручения Владимир Путин огласит во время послания Федеральному собранию, которое он зачитает 1 марта. Затем, после выборов, послание ляжет в основу новых указов, которые подпишет избранный президент. В настоящее время, сообщают источники издания, АП собирает предложения от федеральных министерств. Они поступают в рамках подготовки послания ФС, содержание которого продолжают держать в тайне.

Сейчас подводятся итоги исполнения майских указов 2012 года, эффективность их реализации оценивается достаточно высоко. В свежем отчете правительства России идет речь о том, что они исполнены на 76%, а президент Владимир Путин на декабрьской пресс-конференции заявил, что исполнение близко к 93-94%.

Источники РБК сообщают, что подготовкой новых майских указов занимается помощник Владимира Путина – Андрей Белоусов. Какие новые инициативы президент может поручить чиновникам? Говорится, что новые самые «яркие» меры могут начать исполнять сразу после послания.

К примеру, в основу указов могут лечь предложения федерального Минкульта о строительстве в регионах культурных объектов. Для экономического сектора может появиться тема борьбы с бедностью во время всего будущего срока президента. Возможно повышение расходов на человеческий капитал и инфраструктуру. Кроме того, социальная поддержка может быть скорректирована для помощи действительно нуждающимся. Это предложение может повлечь реформирование системы социальной поддержки и переход на адресную соцпомощь. При предоставлении льгот и пособий будут учитывать критерий нуждаемости в зависимости от величины дохода домохозяйства к прожиточному минимуму. На инвестиционном форуме в сочи министр Экономики Антон Силуанов сказал, что в соответствии с поручениями президента будет скорректирована налоговая политика государства.

Эксперты издания отмечают, что в 2013 году, когда первые майские указы начали действовать, произошло замедление роста экономики. Это связано с тем, что позднее были введены санкции, а курс рубля начал падать. Поэтому они ударили по региональным бюджетам, так как их исполнение предполагало дополнительную нагрузку. Даже до сегодняшнего дня не всем регионам удалось сбалансировать бюджеты. Предполагается, что с принятием новых указов эта ситуация будет скорректирована. Кроме того, баланс поможет найти новая налоговая политика, о которой на сочинском форуме говорил Антон Силуанов. Государство предполагает, что при росте зарплаты бюджетников, согласно все тем же майским указам, будут расти и налоги. Однако может сложиться и такая ситуация, что региональные бюджеты снова не справятся.

Источник фото: pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.