9 октября 2018, 06:14
0 2101
0
0

Кому стоит «готовиться» к приезду главного следователя Пензы Матушкина

Кому стоит «готовиться» к приезду главного следователя Пензы Матушкина

Богатый послужной список бывшего зама начальника удмуртского главка СК наводит на разные мысли. Например, о том, что в расследовании громких коррупционных делах, которые вёл пензенский СУСК в последнее время, может начаться новый виток…

2 октября 2018 года появилась информация о приказе Владимира Путина о назначении Дмитрия Матушкина главой Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области. Предполагаемый новый руководитель в Пензе пока не обозначился. Однако элитам к его приезду стоит подготовиться. К каким громким делам имел причастность полковник юстиции из Удмуртии на своем прежнем месте службы, выяснял Первый пензенский портал.

Фальсификаторы выборов будут наказаны

Это было в начале 2000-х, а если точно, то в 2004 году. Будущий полковник юстиции тогда трудился в прокуратуре, следственного комитета еще в природе не было. Тогда Дмитрий Матушкин расследовал дело о подделке подписей на президентских выборах. Было обнаружено более 27 тысяч фальсифицированных документов. Что примечательно, это было одним из первых подобных дел с обвинительным приговором. В результате судом было вынесено наказание в отношении троих организаторов. Так что, если Матушкина в Пензу все-таки пришлют, за чистоту выборов можно быть спокойными.

Коррупционеры – прячьтесь дальше!

В послужном списке Дмитрия Матушкина немало громких коррупционных дел. Причем доставалось и силовикам, и чиновникам, следователи не жалели никого.

К примеру, в 2012 году в Ижевске расследовали уголовное дело в отношении бывшего руководителя республиканского ОБЭП МВД Поерова. Тогда следователям хватило профессионализма доказать воровство и взяточничество должностного лица, который по своей профессии должен был пресекать экономические преступления. И было за что, Поеров вымогал 3 миллиона у местного предпринимателя, а его сотрудники украли у другого бизнесмена больше пяти миллионов, а потом поделили между собой. В итоге Поеров был доказан, суд счел 30 томов, которые собрали следователи, а также многочисленные показания, крайне убедительными.

А вот самого Дмитрия Матушкина на взятку развести не удалось. Эту историю журналистам в свое время рассказывал его начальник – главный следователь по Удмуртии Владимир Никешин. В 2011 году один адвокат, который пытался помочь клиенту «решить вопрос» по его делу, предложил дать взятку Никешину и Матушкину. Деньги, конечно, не донес и оставил себе. А потом еще попросил. Следователи решили взять взятку, а адвоката арестовать с поличным. Уже после задержания он даже пытался выкинуть меченые деньги в окно.

Однако при этом в 2012 году Дмитрий Матушкин заявлял, что средний размер взятки в республике 2 тыс. рублей. Потому что большинство людей работает честно, а крупные коррупционеры попадаются редко.

Велодорожки на вес золота

Еще одно громкое дело было связано с госзакупками. В Ижевске в 2015 году было заведено уголовное дело по факту хищения средств из бюджета, предусмотренных на ремонт велосипедных дорожек. По данным следственных органов, контракт на ремонт тротуаров и обустройство велодорожек был завышен на сумму более 5 миллионов рублей. После проведения различных экспертиз установлено, что подрядчик, выполняющий работы, намеренно завысил цену контракта.

Насильник из Дебеса

В то же время Матушкин расследовал немало страшных дел в которых пострадали дети. Сразу вспоминается случай произошедший в Каменке, где подростки, якобы, подожгли мальчика. Дело до сих пор буксует без вмешательства Александра Бастрыкина… Может быть что-нибудь изменится со сменой руководства регионального СУСКа?... Однако вернемся к делам Матушкина.

Самые страшные преступления, как правило, происходят в глубинке, далеко от больших городов. Эта история произошла в удмуртском селе Дебес.  Мужчина, владелец местного кафе, неоднократно совершал изнасилования девушек, большинство из которых были несовершеннолетними. Жертвы насильника не обращались в полицию из-за страха расправы.

Злодеяния мужчины были раскрыты при расследовании другого дела. Преступника уличили в вымогательстве крупной суммы денег.

Смерть ребенка на озере

Все случилось в марте 2015 года. Девочка 7-лет утонула в пруду в городе Воткинск. Ребенок находился на пляже, который принадлежал одному из местных криминальных авторитетов. Смерть малышки наступила в следствии падения в неогороженную купель, которая осталась после Крещенских купаний. Следствие по делу длилось на протяжении 10 месяцев. И только после этого управляющий пляжем, который должен был следить за безопасностью, был осужден. Виновного судили сразу по нескольким статьям:  ч. 2 ст. 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности», п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ «изнасилование несовершеннолетней», п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ «насильственные действия сексуального характера». Следователи установили, что уже после гибели 7-летней Аиши Вохидовой, мужчина изнасиловал 16-летнюю девочку.

Загадочная гибель биатлонистки

Снежный февраль 2015. В Тюмени идет гонка этапа Кубка России по биатлону. 21-летняя спортсменка Алина Якимкина замертво падает за 700 метров до финиша. Следственным комитетом по республике Удмуртия было установлено, что смерть спортсменки наступила вследствие острой сердечной недостаточности. После проведения медицинских экспертиз было установлено, что в крови девушки допинга не обнаружено. О проблемах с сердцем погибшая знала, но они не мешали спортсменке продолжать свою карьеру.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.