12 декабря 2017, 06:00
0 5678
0
0

Ирине Ширшиной 38. Итоги

Ирине Ширшиной 38. Итоги

В воскресенье, 10 декабря, вице-мэру Пензы Ирине Ширшиной исполнилось 38 лет. Она встретила свой очередной день рождения не в самой простой обстановке – находясь под домашним арестом. Тем временем за три месяца, которые она отсутствует на рабочем месте, многое изменилось…

Коллеги Ирины Владимировны описывают ее как человека крайне деятельного. Говорят, ей очень непросто находиться под замком – хоть и дома, а не в СИЗО. Ее энергия требует приложения, которого она не находит уже давно.

Тем временем расследование ее дела продолжается. Напомним, что госпожа Ширшина подозревается в по ст. 285 УК РФ («Злоупотреблении должностными полномочиями»). Дело ведет СУ СК РФ по Пензенской области. 30 ноября стало известно, что суд продлил домашний арест Ирины Ширшиной до 2 февраля.

Так называемое «дело Ширшиной» воспринимается крайне неоднозначным и считается политическим. Чиновница оказалась втянута в большую игру между крупными правительственными чиновниками. Очевидно можно сказать, что она была связана с так называемым делом Савина и «Савиногейтом». Ведь именно ее подразделение принимало решение об узаконивании бывшему вице-губернатору прирезанного участка земли. Однако Ирина Владимировна в этом процессе играла не последнюю роль…

Решать вопросы с землей на городе ее в свое время благословил сам покойный губернатор Василий Бочкарев. С таким наследием пришлось нынешнему мэру Виктору Кувайцеву принять городскую администрацию. Как известно, нынешняя власть медленно, но верно очищается от наследия предыдущего губернатора. В последнее время это все более заметно – все чаще на страницах СМИ появляются новости о громких отставках и арестах. Силовики добрались уже и до семьи покойного губернатора – его племянник Вениамин Бочкарев сейчас тоже под следствием.

Ирина Ширшина, работая в своей должности имела огромное влияние на сильных мира сего – бизнесменов самой разной степени богатства. От ее решения часто зависела судьба их бизнеса. Конечно, такое влияние ей дали еще при старом губернаторе, и она умело им распоряжалась. И также очевидно, что большими возможностями Кузьмич наделил ее не случайно – Ширшина решала не мало важных вопросов для него. В свою очередь наши источники говорят, что власть всегда нравилась Ирине Ширшиной сама по себе, как и возможность решать судьбоносные вопросы… Однако, спустя три месяца после ее ареста в администрации города Пензы многое изменилось.

Земельными и градостроительными вопросами теперь занимается Магомед Агамагомедов в должности вице-мэра. Хотя трудовой договор с самой Ириной Ширшиной еще не расторгнут. Говорят, многие после ее изоляции вздохнули спокойнее. И сами чиновники, и коммерсанты. Мэр Пензы Виктор Кувайцев известен как практичный и мудрый руководитель. Он всегда следит за законностью происходящего в своей епархии и никаких мутных схем не любит. После ухода Ширшиной ему удалось заново отстроить процесс. К вопросу подключили дополнительные ресурсы – юристов, которые, как известно работают в городской администрации на высшем уровне. Многие спорные вопросы стали решаться легче и быстрее.

Последние события, связанные с отставкой вице-губернатора Валерия Савина, заставили многих экспертов сделать вывод, что Ирина Ширшина все-таки пошла на сотрудничество со следствием и, что дело, вероятнее всего, очень скоро дойдет до суда. Заинтересован в его успешном завершении и нынешний глава СУ СК РФ по Пензенской области Олег Трошин, у которого в мае 2018 года заканчивается трудовой договор. Конечно, по-человечески Ирине Ширшиной хочется пожелать держаться в столь непростой ситуации. И встретить свой следующий день рождения на свободе.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.