18 сентября 2017, 06:00
1 6449
0
0

Ирина Ширшина вскоре может оказаться на свободе – источник

Ирина Ширшина вскоре может оказаться на свободе – источник

По словам источника Первого пензенского портала в силовых структурах, громкое дело Ирины Ширшиной вскоре может мирно завершиться.

Как сообщает наш источник, после 5 октября Ирина Ширшина может оказаться на свободе и даже вернуться к работе в администрации города Пензы. В этот день заканчивается срок домашнего ареста вице-мэра. Конфидент сомневается, что мера пресечения будет продлена. Напомним, что на пару недель назад стала известна причина ареста чиновницы. Госпожа Ширшина подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при оформлении земельного участка, на котором находятся дачи вице-губернатора Валерия Савина, а также бывшего председателя Совета Федерации профсоюзов Пензенской области Александра Глухова. В то же время в прессе периодически появляется информация о том, что Ирину Ширшину подозревают в незаконном оформлении участков под точечную застройку. Однако, по мнению нашего источника это невозможно – вице-мэр мало разговорчива на допросах:

- В СМИ прозвучала информация о том, что, якобы, Ширшина всех сдала и назвала ряд каких-то громких фамилий. Конечно, учитывая, что она мать троих детей, надавить на нее легко, но она старается мало говорить, осознавая, что любое ее слово будет иметь последствия. Дает пояснения по тем вопросам, которые ей задают, у нее есть адвокат, который консультирует ее. Если говорить о последствиях уголовного дела, то вряд ли Ирина Ширшина получит срок. Очень вероятен компромиссный вариант – ограничатся штрафом.

Собеседник указывает на то, что в вопросе меры пресечения крайне важна позиция следственного комитета. В 2018 году у руководителя ведомства Олега Трошина заканчивается контракт, поэтому решение по резонансным делам сильно влияют на его реноме. Окончательно не известно, получит ли генерал-лейтенант продление договора, либо отправится на почетную пенсию. Поэтому дела, аналогичные этому, вести непросто, особенно, когда они имеют политический подтекст.

В то же время в администрации города Пензы убеждены, что Ширшину наказывать не за что. Вплоть до 25 апреля 2017 года в мэрии продолжалась длительная прокурорская проверка. Были досконально изучены все документы, связанные с оформлением земли. Если бы злостные нарушения имели место быть, о них стало известно ранее.

Как мы уже писали, «Дело Ширшиной» сложно назвать коррупционным, оно имеет явно политический характер. В деле фигурирует более крупная политическая фигура – вице-губернатор Валерий Савин, который стал неугоден некому конкуренту внутри областной власти. Возможно, именно он является настоящей целью. Политический характер дела подтверждает исследование фонда «Петербургская политика», которая снизила рейтинг Пензенской области за август в том числе и из-за ареста Ирины Ширшиной. Громкие аресты и уголовные дела не только создают негативный имидж и снижают рейтинги, но и способствуют нарастанию напряжения внутри региональной политической элиты. Все эти тенденции крайне нежелательны перед президентскими выборами, которые состоятся в марте 2018 года. Поэтому, как сообщают наши источники в региональном правительстве, вероятен сценарий, при котором «Дело Ширшиной», также, как и «Дело Попкова» могут «обнулить». Областной власти важно решить все внутриэлитные конфликты в преддверии федеральной предвыборной кампании, найти компромиссы и снизить негативный информационный фон в СМИ.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Ферапонт

    18 сентября 2017, 15:40

    Оценка:

    Как чиновник Ширшина закоончилась.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет