30 октября 2017, 07:00
0 1193
0
0

«Инициативы такой пока нет». Шуварин объяснил, почему быстрый переход к одноглавой системе – это смешно

«Инициативы такой пока нет». Шуварин объяснил, почему быстрый переход к одноглавой системе – это смешно

После прошедшей сессии Пензенской городской думы все осталось на своих местах. Валерий Савельев Вернулся из отпуска, Николай Тактаров стал не заместителем председателя гордумы, а замглавы города, а должность его патрона сохранила свое название. Говорят, идею ликвидации «двухглавия» в Пензе встретили холодно…

По информации источников Первого пензенского портала в администрации Пензы, депутаты вряд ли будут лоббировать эту идею и дальше. Предложение переименовать должность главы города в председателя Пензенской городской думы встретила неодобрение среди городского руководства и верхушки депутатского корпуса. Якобы, авторы идеи уже отказались от ее воплощения. В то же время, депутат гордумы, председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Шуварин сообщает, что рабочая группа по вопросу изменения структуры органов местного самоуправления, в которую войдут также представители администрации – создается. Просто изменения, если они и будут приняты, в силу вступят не скоро.

«Все изменения, касающиеся структуры органов местного самоуправления, вступают в силу после истечения полномочий созыва [гордумы], во время которого они приняты. У нашего, шестого, созыва они заканчиваются в 2019 году. Соответственно, какие-либо изменения могут вступить в силу только с 2019 года», – пояснил Алексей Шуварин.
По его словам, чтобы изменить структуру органов местного самоуправления, необходимо принять поправки в Устав города, а это очень длительная процедура. «Сначала – это инициатива рабочей группы, которая создает проект, затем – его согласование со всеми заинтересованными сторонами, потом его публичное обсуждение. Поэтому, когда СМИ передали, что депутаты решили на следующей сессии рассмотреть этот вопрос, то это выглядело достаточно смешно», – добавил господин Шуварин.
По его словам, в повестке сессии нет проекта изменений в Устав. «Просто было предложено подумать над возможным изменением структуры органов местного самоуправления. Мы столкнулись с проблемой, связанной с главами районных администраций. Основной функционал, который у них был, – это контроль за соблюдением правил благоустройства Пензы. Однако после того как из КоАП Пензенской области были убраны практически все составы, касающиеся нарушения правил благоустройства, то полномочий привлекать нарушителей к административной ответственности у районных администраций теперь нет. Поэтому и возникло обсуждение: то ли наделить их какими-то другими дополнительными полномочия, то ли упразднить», – пояснил депутат.
Основной вопрос, возникший на фоне обсуждения вопросов, поднятых депутатами – изменятся ли полномочия главы города, если будут приняты поправки в Устав, которые вернут прежнее название должности – председатель городской думы. Алексей Шуварин отметил, что инициативы пока такой нет, а то изменится ли функционал, будет зависеть от конкретного проекта, которого, опять же, просто не существует.
Тем не менее, рабочая группа, которая будет обсуждать возможное изменение в структуру органов местного самоуправления, в настоящее время создается – в нее войдут не только депутаты, но и представители администрации.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.