20 декабря 2017, 07:30
0 1919
0
0

Годовой отчет Кувайцева: как это было

Годовой отчет Кувайцева: как это было

Мэр Пензы Виктор Кувайцев отчитался о проделанной работе за 2017 год. Послушать его доклад в администрацию Пензы пришли депутаты и чиновники всех уровней власти. Что сказал мэр?

Атмосфера в мэрии перед началом годового отчета Виктора Кувайцева царила одновременно деловая и культурная. Зал постепенно наполнился депутатами – городской думы и законодательного собрания. На первом ряду сидел серьезный Вадим Супиков и улыбающийся ректор ПГУ Александр Гуляков. К ним присоединилась недавно получившая мандат Юлия Лазуткина. Городские депутаты живо обсуждали дела, а недалеко от них в ряд сели главы районных администраций. Татьяна Резепова активно общалась с журналистами, которые выбирали удачный ракурс и настраивали освещение. Вера Фейгина организовывала работу культурного блока – для гостей перед мероприятием играла музыка.

Послушать доклад Виктора Кувайцева пришли и представители правительства. Николай Симонов тоже сел в первый ряд, а рядом с ним расположился бывший мэр города Роман Чернов, вытянувший ноги и скучающе смотрящий в телефон. На его фоне выделялась миниатюрная и энергичная Светлана Пинишина, периодически отвечающая на звонки.

Сам Виктор Кувайцев как всегда сосредоточен и собран. Перед началом он что-то обсуждает с Николаем Симоновым.

Доклад мэра был долгим и всеобъемлющим, он охватил все сферы – коммунальное хозяйство, дороги, строительство, образование, культура… Было много цифр, которые лучше любых слов рассказали собравшимся о том, как идут дела в областном центре. В самом начале Виктор Кувайцев уточнил, что не просто подводит итоги, но и ставит задачи по развитию Пензы на будущий год:

«Очень хочу поблагодарить вас за то, что считаете для себя правильным присутствовать на этом отчетном докладе. Также хочу сказать, что это предварительные результаты по итогам за нашу деятельность в 2017 году. Точные цифры будут известны в феврале-марте следующего года. Сегодня мы подводим итоги социально-экономического развития города за 2017 год. Оценивая достижения в развитии экономики и социальной сферы в 2017 году, мы обязательно скажем, что нам предстоит решить много проблем. Ну а сегодня нам необходимо обозначить основные задачи по обеспечению финансовой стабильности и повышению качества и уровня жизни горожан», - сказал Кувайцев.

Основной ориентир развития остался прежним – последовательное исполнение майских указов Президента РФ. Их главная цель – повышение качества жизни людей.

Мы приведем самые важные моменты его отчета, из которых хорошо видно, к какому результату городской власти удалось прийти за минувший год.

ЗАРПЛАТА И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

По словам Кувайцева, уровень зарплаты работников бюджетной сферы в этом году планомерно доведен до установленных значений. Педагогам организаций дополнительного образования заработную плату повысили до 23 тыс. рублей, работникам учреждений культуры до 21 тыс. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 декабря этого года составил 0,63%. Это ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по ПФО уровень регистрируемой безработицы, для сравнения, составляет 0,8%. В России он равен 1%.

ДОХОДЫ, РАСХОДЫ, ДОЛГИ И ДЕФИЦИТ

От арендной платы за земельные участки и продажи прав аренды в казну поступило 449 млн. рублей. Это выше уровня прошлого года, отметил Виктор Кувайцев. Плюс к этому, зарегистрировано более 2 100 сделок купли-продажи участков на сумму более 280 млн. рублей. Уменьшена на 73 млн. рублей задолженность перед бюджетом Пензы по арендной плате за земельные участки. Заключено 180 соглашений о перераспределении земельных участков на общую сумму в 5,7 млн. рублей. По результатам аукционов заключено 32 договора купли-продажи и 94 договора аренды земельных участков на 60 млн. рублей. От приватизации муниципального имущества в бюджет поступило почти 30 млн. рублей. Доход от размещения нестационарных торговых объектов впервые составил более 3,5 млн. рублей. От размещения рекламных конструкций в казну поступило около 60 млн. рублей. Реализация данных показателей позволила улучшить показатели по налоговым и неналоговым доходам. По данным на 15 декабря в горбюджет поступило на 482 млн. рублей больше налоговых и неналоговых доходов, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего за 2017 год поступление доходов в бюджет Пензы ожидается в сумме более 11,5 млрд. рублей.

По состоянию на 1 января этого года муниципальный долг города составил 4,5 млрд. рублей. На основании закона Пензенской области была проведена реструктуризация задолженности перед бюджетом региона на сумму 973 млн. рублей. В результате этого муниципальный долг снизился, подчеркнул мэр Пензы. По состоянию на 1 января уже следующего года он будет составлять 3,9 млрд. рублей. Это позволило горадминистрации привлечь дополнительные заемные средства, чтобы в конце 2017 года выполнить свои расходные обязательства.

Поступающие доходы обеспечили выполнение возложенных на муниципалитет обязательств федеральным и областным законодательством. А также позволили осуществить ряд важных для города инициатив с целью повышения уровня жизни населения и комфортности проживания.

«Замечу, что уровень удовлетворенности жителей города работой администрации растет из года в год. По итогам текущего интернет-опроса в ноябре этого года он достиг 89%. В 2014 году он составлял 76%», - уточнил сити-менеджер.

Несмотря на увеличение доходов, дефицит бюджета сохраняется. Но при всем этом проект бюджета Пензы на следующий год является социально ориентированным. Это подтверждается тем, что доля расходов на содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы в общем объеме расходов составит 71%. В прошлом году он был также социально-ориентированным, но процент был ниже.

РЕМОНТ ДОРОГ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ

В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано 64 улицы. На эти цели потрачена рекордная сумма (1 млрд. 300 млн. рублей), заявил Виктор Кувайцев. Доля софинансирования мэрии составила около 257 млн. рублей. Приведено в нормативное состояние 45,5% дорог Пензы. Работа в данном направление продолжится, сообщил сити-менеджер.

«Мы ввели в эксплуатацию мост имени Свердлова после капремонта. На данные работы федеральный бюджет выделил 384 млн. рублей. Деньги были собраны по системе «Платон». Бюджет города выделил 54 млн. рублей. Также завершены работы первой очереди первого этапа капитального набережной Суры. Завершается строительство сетей водоснабжения поселка Лесной. Это как раз относится к тем объектам, которые мы долгие годы не решались строить» - сообщил Виктор Кувайцев.

В рамках ликвидации двусменного обучения в общеобразовательных учреждениях, была сдана в эксплуатацию школа на улице Новый Кавказ на 550 мест общей стоимостью 371 млн. рублей. Данную школу отметил дипломом Минтрой РФ как лучший реализованный проект строительства объекта образования. Помимо прочего, начато строительство школы в районе Шуист на 660 мест.

«На сегодняшний день количество обучающихся в школах города во вторую смену сократилось с 7,5% до 6%», - уточнил мэр.

Строительство и эксплуатация детсада на 175 мест в Заре стоимостью 106 млн. рублей на условиях софинансирования с субъектом позволило сохранить 100% доступность дошкольного образования. Открыто в общей сложности семь дополнительных групп на 155 мест.

«Проблема с предоставлением мест полностью лишена в центре города», - добавил мэр.

Стоит ребром вопрос в отношении следующих микрорайонов: Шуист, ГПЗ, Север, ЭКО-квартал, Арбековская Застава,  Весёловка, Южная поляна. Работа по организации дополнительных мест будет продолжена.

На этот год новые требования президента обязывают власти обеспечить местами детей не только в возрасте от трех до семи лет, но и с двух месяцев до трех лет. По словам градоначальника, это огромная задача для выполнения которой необходим доскональный анализ.

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

«В рамках реализации Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по этапу 2016-2017 годов выполнено строительство 12-ти жилых домов на 995 квартир общей площадью 43,5 тыс. кв. м. Общая стоимость работ составила 1,3 млрд. руб. Доля нашего бюджета составляет 728 млн. руб. Работы выполнены в полном объеме. Все дома введены в эксплуатацию. Новые квартиры в этом году получили более двух тысяч человек, а всего в рамках программы в новый микрорайон малоэтажной застройки Заря было переселено более четырех тысяч человек», - сообщил глава администрации Пензы собравшимся.

За счет фонда капитального ремонта проведен капремонт 50 домов. В 38 домах работа почти закончена.

Реализована программа «Расширение сетей наружного освещения города Пензы». Она бала сформирована простыми горожанами. В Пензе дополнительно установлена 751 светоточка.

В рамках программы «Формирование современной городской среды муниципального образования город Пенза на 2017 год» заасфальтировано больше 80 тыс. кв. метров в 35 дворах, где расположено 85 домов и проживает более 25 000 пензенцев.

Также за последние два года силами властей были дополнительно обустроены две тысячи парковочных мест. Работа в данном направлении будет продолжаться.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

«Отмечу, что эффективное взаимодействие с представителями бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности города – являются для города приоритетными задачами», - заверил Виктор Кувайцев.

В первой половине этого года в пензенскую экономику привлечено более 5 млрд. рублей инвестиций. Это больше аналогичного показателя 2016 года. Наиболее ощутимый вклад внесли следующие предприятия: ПАО «Биосинтез», ОАО «Молком», ОАО «Дрожжевой завод «Пензенский», ОАО «Пензенский хлебозавод № 2», ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», ООО «Маякпринт», АО «ПензаНефтеПродукт», ООО «Газпром Инвестгазификация».

В 2017 году мэрия заключила протоколы о намерениях по взаимному сотрудничеству с рядом других предприятий.  В их числе ООО «Электромехизмерение», ООО «Технодом» Это позволит привлечь более 1 млрд. рублей инвестиций и создать не менее 500 рабочих мест.

На территории Пензы сформирована 21 инвестиционная площадка, предлагаемая для реализации инвестиционных проектов. Общая площадь составляет 70 га.  В скором времени  площадки в районе улиц Урицкого,  Бийская, совхоза «Заря» планируется рассмотреть под размещение гостиниц и городского технопарка.

Также в городе работают более 32 тысяч хозяйствующих субъектов, отметил Виктор Кувайцев. Прирост количества субъектов малого и среднего бизнеса в этом году - 1625 единиц.

Под эгидой муниципальной программы «Развитие экономики и предпринимательства в городе Пензе на 2015 - 2020 годы» из пензенской казны выделен 1 млн. рублей.

По итогам конкурса победителями стали три субъекта предпринимательства, с проектами в сфере обслуживания дорожной инфраструктуры, производства элементов для локомотивостроения, и по переработке сельхозпродукции. Они получили деньги в виде грантов по 300 тысяч рублей.

Для продвижения продукции местных производителей и развития малого бизнеса в городе активно функционируют различные ярмарки.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЗАСТРОЙЩИКИ

Особое внимание в своем отчете градоначальник уделил проблеме, которую создали недобросовестные застройщики. По его словам, два юрлица на территории Пензы не выполняли свои обязательства перед дольщиками по сроку ввода в эксплуатацию жилых строений. 

«Они создали в городе такую ситуацию, когда мы должны решать проблему нескольких сотен дольщиков.  Надо сказать, что в Пензенской области принят закон для того, чтобы эта проблема разрешилась. Мы ее видели еще с 2015 года. Надо сказать спасибо застройщикам, которые довели до логического завершения несколько домов. Они введены в эксплуатацию. Дольщики въехали. Но еще есть несколько домов, по которым мы работаем с региональным правительством», - уточнил сити-менеджер.

Кувайцев добавил, что администрация добросовестно выполняет свои полномочия. Ведется работа по правовому сопровождению и выделению земельных участков. По словам градоначальника, в первую очередь силы мэрии направлены на то, чтобы горожане, имея свою долю в вышеупомянутых объектах, были уверены, что один на один с проблемой они не остались.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.