24 декабря 2018, 06:00
0 2060
0
0

Беспалов, Звонов, Горнак и Ко. Кто устроил конец света в Технопарке Рамеев

Беспалов, Звонов, Горнак и Ко. Кто устроил конец света в Технопарке Рамеев

Под конец года у Арбитражного суда Пензенской области прибавилось работы. АО «Технопарк высоких технологий» взыскивает колоссальные долги по аренде с десяти должников.

Арбитражным судьям привалило работы

Все иски, поступившие в суд от Технопарка – как под копирку. Разнятся только суммы. В настоящее время в Рамееве 41 резидент. Десяток из них не считает нужным оплачивать счета за аренду и коммунальные услуги. Среди неплательщиков АО «Оператор электронного правительства»,  ООО «Центральная молодежного инновационного творчества НаноЛаб», ИП Яковлев, АНО ДО «Учебно-методический центр высоких технологий», ИП Котляров, ООО «ПРОГРАММНЫЕ РЕШЕНИЯ», ООО «Пензенский платежный центр», ООО «Информационные системы Поволжья», ООО «Региональный Компьютерный Сервис» и ООО «Ремонтно-строительное управление -7».

Суммы задолженности резидентов колеблются от 54 тыс. рублей до 3,5 миллионов. В общей сложности Технопарк пытается взыскать с должников порядка 8,9 миллионов рублей. Еще раз уточним, что это сумма задолженности, которая взыскивалась только в 2018 году. Эти деньги так и не дошли до бюджета Пензенской области. Напомним, что в цепочке учредителей Технопарка высоких технологий конечный бенефициар – Департамент госимущества Пензенской области.

Большинство должников, о которых мы ведем речь, перестали оплачивать счета в прошлом году. Некоторые еще весной или летом 2017-го. То есть ситуация с долгами некоторых резидентов тянется полтора года и более. Юристы технопарка Рамеев из судов не вылезают: резидентов просуживают партиями, ежегодно. И не только этих. Всегда найдется, с кого взыскать долги. Видимо, неоплата аренды и коммуналки – принцип поведения целого ряда резидентов. А руководству Технопарка при таком отношении только и остается, что конвейером рассылать иски… Правда, говорят, в ход иногда идут и другие методы.

Конец света для должников

Так на прошлой неделе руководство Рамеева, якобы, решило перейти к жестким мерам. Правильно, потерпели полтора года, и хватит! На сайте одного из пензенских электронных СМИ появилась новость, что сервера АО «Оператор электронного правительства» встали на несколько минут из-за отключения электроэнергии. Автор материала возмутился тем, что руководство инновационного технопарка посмело остановить работу стратегически важного для региона предприятия. В общем, устроили настоящий конец света. У Первого пензенского портала нет данных, подтверждающих эту информацию, но мы верим коллегам на слово.

Тут, конечно, стоило бы разобраться, кто виноват в его наступлении. Похоже, бывший директор АО ОЭП Олег Звонов, осознает всю важность деятельности Оператора для региона и последствия отключения серверов. Ведь не случайно этот вывод опубликован на страницах издания, владельцем которого он косвенно является. Однако, руководство ОЭП с июня 2017 года злостно игнорировало счета за аренду и электроэнергию. Читаем подробности гражданского дела № А49-11037/2018 (копия документа есть в редакции). За полтора года набежал долг в 3 миллиона 172 тыс. рублей. Из них более 1 млн. 300 рублей – задолженность за электроэнергию. Вот вам и конец света!  

В эту сумму также включены пени в сумме 365 тыс. рублей за неоплату аренды и 62 тыс. рублей за неоплату электричества. Хотим заметить, это тоже средства бюджета Пензенской области. Ведь конечным учредителем АО «Оператор электронного правительства» также является Департамент госимущества Пензенской области. Напомним, что Олег звонов числился директором оператора до июня 2018 года. И если бы его бухгалтеры вносили  платежи своевременно, то эту сумму, как и ту, что ОЭП потратит на компенсацию судебных издержек победившей стороне, удалось бы сэкономить.

Хотя, бухгалтерию Оператора обвинять рано. Сложно сказать, что стало причиной неоплаты счетов. Вполне возможно, что финансовые трудности, в которые ОЭП ввергло предыдущее руководство компании. Об этом, как и о причинах возбуждения уголовного дела в отношении бывшего директора ОЭП Олега Звонова мы подробно писали в августе. Не видим смысла пересказывать тот материал, прочесть его можно по ссылке, там есть все цифры.

Слишком мягкий Горнак и «дочки» Звонова

Но вопросы возникают не только к должникам, но и к стилю руководства директора Технопарка. По мнению нашего эксперта, который хорошо знаком с ситуацией, Юрий Горнак вряд ли сможет стрясти долги с резидентов. В силу мягкости характера. И от этого страдает региональный бюджет. Так что смело можно сказать, что долги продолжат расти. Поэтому, как считает наш эксперт, руководству Технопарка пришло время принимать более жесткие меры по отношению к неплательщикам. К примеру, менять условия аренды и брать предоплату. И вышвыривать всех должников. Потому что некоторые из них могут исчезнуть раньше, чем отдадут деньги.

Интересный пример. АНО ДО «Учебно-методический центр высоких технологий», которое должно Рамееву 228 тыс. рублей, находится в стадии ликвидации. Сомневаемся, что долг когда-либо вернется в областной бюджет.

К слову, согласно данным «Коммерсант Картотеки» учредителем данной некоммерческой организации до 2015 года являлось АО «Оператор электронного правительства». А до 2012 года учредителем другого должника Тахнопарка – ООО «Программные решения». Которое по решению Арбитражного суда выплатит Рамееву долг в 97 тысяч рублей. Сейчас в состав учредителей «Программных решений» входит ООО «Веб-оператор», владельцем которого является сам ОЭП и фирма ФРИТ, принадлежащая Олегу Звонову. В список дочерних компаний «Веб-оператора», которые не платили Технопарку за аренду и коммуналку также ООО «Пензенский платежный центр», он же легендарный «Пензаплат». Фирма задолжала арендодателю 369 тысяч рублей. И ООО «Информационные системы Поволжья» – долг 133,5 тыс. рублей. А вот с ООО «Региональный Компьютерный Сервис», который задолжал Технопарку более миллиона рублей, все интереснее. В его учредителях числится выше упомянутый должник ИП Котляров и некий Евгений Сурков. Некогда эта компания учредила УМЦ «Высоких технологий», а также то самое ООО «Программные решения». Круг замкнулся.

Таким образом, семь из десяти неплательщиков, задолжавших Технопарку, могут иметь отношения к АО «Оператор электронного правительства» и бизнесам Олега Звонова. Который как бы покинул ОЭП, но его уши продолжают торчать в куче дочерних компаний Оператора.

За все заплатит бюджет

Стоит ли говорить, что все это время Технопарк оплачивал приходящие счета ресурсникам за бюджетный счет? В картотеке арбитражных дел нам не удалось найти ни одного иска в отношении АО «Технопарк высоких технологий» о взыскании неуплаченных долгов за электричество и прочие коммунальные услуги. Возникает вполне резонный вопрос, почему руководство Технопарка полтора года терпело это и закрывало глаза на поведение своих арендаторов? Почему юристы опомнились только к концу 2018 года и завалили Арбитражный суд исками? Почему эта ситуация не вызывала беспокойства у конечного учредителя – Департамента госимущества Пензенской области? Тем более, что еще в конце 2017 года финансовое положение бизнес-инкубаторов и технопарков попало в поле зрение региональной счетной палаты.

И, наконец, куда смотрит заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов, который является куратором как технопарков, так и предприятий ИТ-кластера и того же ОЭП? Или он считает, что все происходящее нормально, и если деньги бюджетные, то можно не беспокоиться? Такое отношение, мягко говоря, кажется странным. Когда остальное руководство региона старается беречь в бюджете каждую копеечку и тащить в регион инвестиции. Стоит ли говорить, что это деньги, которые могли бы пойти на строительство школ и больниц и прочие социальные статьи расходов?

Первый пензенский портал надеется, что эту ситуацию не обойдет своим вниманием губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. А мы будем следить за дальнейшими приключениями юристов Технопарка ВТ в Арбитражном суде.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.