29 ноября 2017, 06:00
0 688
0
0

Новое лицо правительственного сайта: за и против

Новое лицо правительственного сайта: за и против

Электронная площадка правительства Пензенской области заработала в обновленном виде. А мы к ней присмотрелись.

27 ноября глава региона Иван Белозерцев презентовал на своей странице в Твиттере новый сайт правительства, как «современный ресурс, при разработке которого использованы  более  совершенные технологии». Пензенские «фейсбучане» не обошли вниманием данное событие, отметив улучшения на портале и найдя поводы для критики.

Например, в новом разделе афиша, который освежил деловой ресурс, пользователи нашли «косяк» - «если ткнуть в анонс, то получается, что все концерты будут проходить в здании правительства на Московской, 75, других адресов на данной страничке нет».

Мы тоже сравнили сайт до и после.

Напомним, за 4,98 млн. рублей разработчик – ООО «Региональный компьютерный сервис» («РКС») Евгения Суркова - должен был создать новый дизайн портала правительства Пензенской области, а также типовой сайт исполнительных органов государственной власти (ИОГВ). Дороговизна работ объяснялась необходимостью перевода сайта на новую платформу - «1С. Битрикс». Такую задачу поставил заказчик – управление информационных технологий и связи (УИТиС) Пензенской области под руководством Алексея Костина. Кроме того, «РКС» намеревался внедрить в сайт опцию «личный кабинет», наладить интеграцию с системой электронного документооборота правительства Пензенской области, сделать сайт трехъязычным (русский, английский, немецкий) и создать 24 сайта других ИОГВ, помимо правительства.

На новом портале правительства стало точно ярче. Правда, пока не хватает обещанного немецкого языка, а на английском 28 ноября открывалась уже неактуальная афиша. Но визуально плюсов куда больше.

Под губернатора завели отдельную рубрику с приветственным словом, биографией, ссылками на интервью… появилось много его изображений в разном размере. Информация портала стала более структурированной. Новости больше не выпадают длинным полотном на главной странице. Добавились интуитивно понятные разделы – портал госуслуг, МФЦ, виртуальная приемная. Через сайт правительства можно записаться к врачу и даже ... зарегистрировать брак. В центре главной страницы выделили место цитатам высоких гостей Пензенской области. Тут же перечислены приоритетные проекты региона, их три – перинатальный центр, «Безопасные дороги» и «Городская среда».

А вот при переходе с нового правительственного сайта на сайты министерств вид открывается прежний. С ними пока не произошло «волшебного» преображения. Хотя весь «апгрейд» главного сайта области затевался именно для этого – создать макет, по которому все остальные 24 портала ИОГВ (министерства, департаменты, управления и комитеты) привести к единому виду. Ну, может, не успели еще. Ведь срок «РКС» по контракту истекает только завтра, 30 ноября. Да и акт о приемке «макета» еще не подписан, по словам Алексея Костина.

Примечательно, что в подвале нового сайта правительства, там, где обычно указывается разработчик, находится ссылка на ООО «Пенза-онлайн» [а не на «РКС»]. Эта компания Владимира Каржавина проводила перезагрузку сайта городской администрации.

Фото pnzreg.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.