25 декабря 2018, 06:00
0 922
0
0

Мусорный закон забуксовал?

Мусорный закон забуксовал?

Кажется, Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области может выдохнуть: сроки принятия мусорной реформы были продлены.

Государственная дума в третьем чтении приняла закон о переходном периоде реализации «Мусорной реформы». Информация появилась на сайте Госдумы 18 декабря 2019 года.

Так, согласно нововведениям, если выбранный региональный оператор не приступит к исполнению своих договорных обязанностей, то его место может занять другой оператор или действующие унитарные предприятия, имеющие лицензию на обращение с отходами.

Если же и такой вариант решения проблемы невозможен, то субъект сможет работать также, как и до введения реформы.

Еще одним лайфхаком станут действующие полигоны для мусора, ведь на них можно будет привозить отходы еще на протяжении четырех лет. Таким образом, цены на вывоз ТКО не смогут резко взвинтить вверх.

В пояснении к закону сообщается, что для ввода объектов, которые будут заниматься уничтожением отходов требуется немало времени- до трех лет, в связи с этим, рассчитать, какова будет стоимость за предоставление услуги по переработки ТКО, практически невозможно.

Сложившуюся ситуацию комментирует Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

«Основные положения реформы обращения с отходами вступают в силу с 1 января, и никто от этого отступать не собирается, принятый закон – это страховка, причем не для губернаторов, а для граждан, потому что люди не должны становиться заложниками возможного мусорного коллапса, который мог бы случиться в нескольких регионах страны, если бы мы с вами не подготовили этот закон».

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева отметила, что «мусорная реформа» вновь приостановилась. 

«Государственной Думе пришлось вводить переходные положения для неготовых к реформе регионов. Просто потому, что есть риск, что в ряде территорий в январе произойдет мусорный коллапс: никто не приедет и не вывезет мусорные баки. Все эти поправки – это реакция на сигналы с мест».

Фото: newstracker.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.