11 ноября 2016, 06:00
0 2259
0
0

Мечта Белозерцева. В Пензе появится новый аэровокзал?

Мечта Белозерцева. В Пензе появится новый аэровокзал?

С 7 ноября ведутся поиски подрядчика, который разработает архитектурную концепцию на строительство нового здания для обслуживания «воздушных» пассажиров. Ожидается, что с новым аэровокзалом решится и проблема парковки: cейчас к аэропорту не подъехать ближе километра.

Проект строительства нового аэровокзала воплощается в рамках госпрограммы Пензенской области «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014-2020 годы» (далее - госпрограмма) и подпрограммы «Капитальное строительство объектов собственности Пензенской области». ГБУ Пензенской области «Аэропорт Пензы» разместило соответствующий заказ, предложив за его реализацию 1 млн. 250 тыс. рублей. 

С точки зрения терминологии, разработка архитектурной концепции - довольно размытый процесс. По идее, его результатом будет не проект, который положат в основу строительства, а только его наметки (проект проекта), облегчающие понимание, для чего это все создается. Хотя может статься, что в случае с пензенским аэровокзалом на согласование в Главгосэкспертизу в качестве проекта отдадут концепцию. По словам сотрудников аэропорта, произойдет это еще не скоро.

«Ориентировочно сроки создания концепции намечены на 1 квартал 2017 года (в закупке указана середина декабря 2016 - прим.ред.), но могут перенестись и на 2 квартал, - поделились сотрудники. - Далее последует долгий процесс согласования, проведения торгов...на это потребуется не один год».

Правда в словах собеседников есть, например, в пояснительной записке к проекту закона Пензенской области о бюджете на 2017 и плановые 2018-2018 годы финансирование «Аэропорта Пензы» по госпрограмме предусмотрено только на «приобретение специального оборудования для приема и обслуживания воздушных судов», а не на капстроительство объектов собственности.

Зачем вообще нужен новый аэровокзал?

Ведь он же есть в Пензе

Источник в аэропорту сообщил Первому пензенскому порталу, что задачу построить новый аэровокзал поставил губернатор, и со временем правительство будет решать задачу финансирования проекта. В целом, новый объект призван разгрузить пассажиропоток, старый не справляется.

- У старого аэровокзала очень маленькая пропускная способность, это сейчас там довольно свободно, потому что в зимний период времени у нас всего четыре рейса - в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород, а в курортный сезон становится тесно, мест для пассажиров слишком мало. А построим новый аэровокзал, и можно будет говорить об увеличении числа рейсов между регионами.., - поделился мечтами сотрудник аэропорта.

Тот же источник рассказал, что проблема с парковкой рядом с аэропортом с появлением нового аэровокзала будет решена. Сейчас же территорию стоянки, которую всегда считали «аэропортовской», «оккупировали» сотрудники ГИБДД, с нее, по словам депутатов гордумы, выгоняют даже инвалидов. Вот и приходится воздушным пассажирам на своих двоих «тащиться» с багажом за километр. Правда новая парковка будет платной.

К слову, с 2017 года в Пензенской области планируют ввести крупные штрафы за несвоевременное и нецелевое освоение средств господдержки, может, и будут теперь доводить до конца громкие проекты.

Фотоколлаж Елены Кусучей

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.