6 марта 2018, 06:20
0 15560
0
0

Рассекреченный Кузьмич. О чем покойный губернатор говорил по не прослушиваемому телефону?

Рассекреченный Кузьмич. О чем покойный губернатор говорил по не прослушиваемому телефону?

Питерское издание «Фонтанка» рассказало о закупке трехлетней давности. Минобороны приобрело для ряда чиновников персональные сверхсекретные и сверхдорогие телефоны М-633С («Шмель»). В списке владельцев не прослушиваемого гаджета был и покойный экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

В результате анализа государственных контрактов НПЦ «Атлас», журналистам издания удалось установить, что в России «Шмелями» пользовались около сорока человек. В особую касту вошли губернаторы, министры и один судья.

Что из себя представляет сверхсекретный телефон, который невозможно прослушать? С виду – простой кнопочный аппарат. Журналисты «Фонтанки» иронично намекают на его схожесть с «бабушкафоном». Набор функций у «Шмеля» минимальный – работает в сетях стандарта GSM, к нему подходят сим-карты МТС или «Мегафон». Проигрывает mp3.

Но это с виду. При этом аппарат имеет не слабую начинку. Модель М-633С включает в себя сапфировое стекло, защитные металлические элементы. Защита предполагает шифрование, выход на зашифрованные линии, криптографическую защиту речевого канала и экстренное стирание ключей шифрования. Аппарат может принимать звонки при температурах от -20 до +50 по Цельсию и принимать звонки после погружения под воду. Стоит один «Шмель» 115 тыс. рублей.

В комплект с шифрофоном входит специальная коробочка, которая присоединяется к аппарату по средствам USB кабеля. Именно он превращает разговор – в белый шум.

Журналисты издания, проанализировавшие закупки аппарата, сообщают, что с 2010 года было приобретено порядка 6 тыс. аналогичных телефонов. Одним из таких аппаратов владел покойный экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Какого рода переговоры ведутся по шифрованным каналам – можно только догадываться. Понятно, что желание оградиться от «прослушки» - не случайно. Поэтому вопрос в заголовке скорее риторический. Также неизвестно, передался ли аппарат Ивану Белозерцеву, и пользуется ли им нынешний глава региона. Кстати, телефон для сверхсекретных разговоров приобрела лишь треть губернаторов – 27 из 85. Кроме Василия Кузьмича зашифровать свои разговоры пожелали главы Рязани, Перми, Пскова, Тамбова, Владивостока, Самары, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Тюмени. Появились аппараты также в Тамбовской и Ивановской областях, Пермском крае, в Крыму, Севастополе, Татарстане, Адыгее, Удмуртии, Чувашии и Карелии. По одному аппарату в Мурманске, Магадане, Калуге, Новгороде, Вологде. А вот глава Тульской области Александр Дюмин, которого называют возможным преемником Владимира Путина, закупил аж 8 «Шмелей»!

Приглянулись сверхсекретные не прослушиваемые телефоны и главам различных ведомств. Поговорить по спецлинии любят председатель ЦИК Элла Памфилова, председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр юстиции Александр Коновалов, министр труда Максим Топилин и главный налоговый инспектор страны Михаил Мишустин, главы Общественной палаты и Минпромторга.

Кроме того, три тысячи «Шмелей» «улетели» к представителям разного рода войск. В 2017 году еще две тысячи аппаратов купила Росгвардия. 134 таких телефона купили для начальников подразделений УФСИН, 106 для МВД, 22 для МЧС, 21 для прокуратуры и по три для Таможни и Следственного комитета. Отмечается, что шифрофоны приобретались как федеральными, так и региональными подразделениями ведомств. К примеру, в прокуратуре «Шмели» закупили 16 штук для Москвы и Дальнего Востока (Амурская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Приморский край), а также Калужской области.

Также шифрофоны приглянулись представителям крупных компаний и госкорпораций, среди которых Ростех, Росатом, Газпромсвязь, Центр подготовки космонавтов, Пермский пороховой завод. 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.