8 июня 2019, 06:57
0 1668
0
0

«Театр Доктора Дапертутто» будем переезжать или не будем?

«Театр Доктора Дапертутто» будем переезжать или не будем?

«Театр Доктора Дапертутто» когда ожидать переезд.

Дом Мейерхольда уже давно стал визитной карточкой нашего города, эта достопримечательность отмечена на туристической карте нашего города.  Музей может посетить любой желающий, он работает 6 дней в неделю со вторника по воскресенье с 10 до 17 часов.

А вот попасть на спектакль «Театра Доктора Дапертутто» может далеко не каждый. Продажа билетов открывается в третью субботу месяца, а очередь начинает формироваться за долгое время до открытия кассы, с трех часов утра. В летнее время еще можно постоять, а вот в зимнее время, здесь зрителем приходится сложнее.

Театр достаточно молодой, но в нашем городе пользуется большим спросом. Или же это все-таки искусственный ажиотаж из определенной сформировавшейся публики, посещающая спектакли, на которые билеты просто невозможно достать. Хотя билеты нельзя назвать дорогими, их цена составляет 400 рублей.

Вместимость зала составляет всего 60 человек. В нем проходят спектакли и репетиции.

 Историческая справка:
В этом году 145 лет со дня рождения Всеволода Мейерхольда.
Согласно историческим данным Музей Дом Мейерхольда – это здание бывшего винного завода семьи Всеволода Эмильевича. В качестве музея был открыт 24 февраля 1954 года, что совпало со знаменательной датой – 110 лет со дня рождения режиссера.
А в 2003 году в здании музея возник «Театр Доктора Дапертутто». Труппа состоит из мужчин, которые исполняют как женские, так и мужские роли.

 Художественный руководитель Наталия Аркадьевна Кугель прокомментировала ситуацию о переезде в другое здание и повышении цен на билеты:

«30 % отдается для покупки по заявкам организаций или частным лицам, с которыми заключается договор, а 70 % идет на продажу по 4 билета в одни руки.  Все что можем мы делаем. Если приходят люди приезжие, особенно из других городов, пожилые, то мы и стульчики подставляем и, естественно, бесплатно подсаживаем в зал.
Стоимость билетов увеличивать не планируется, чтобы богатенькие попали, а бедные отвалились. Билет очень дешевый и к нам ходят люди весьма слабого достатка. Нас могут заставить увеличить цену на билет. Возможно в следующем сезоне повысим до 500 рублей, но это не решает вопрос: у нас нет фойе, у нас негде держать людей в кассах. В зале 60 мест, можно сказать зрители сидят на лавках, друг у друга на коленях.
Мы не знаем, что будет с нами, что мы будем делать, какое будет принято решение. Мы понимаем только одно, что никому наш театр не нужен кроме зрителей и нас.». 

 Напомним, что в 2017 году планировалось, что театр переедет в помещение, где раньше располагался кинотеатр «Москва». Предполагалось, что будет зал на 100 мест и зал для репетиций. А в дальнейшем и вовсе сделать единый комплекс, состоящий из музея Мейрхольда и «Театра Доктора Дапертутто». По данному проекту были составлены сметы для проведения ремонтных работ на 24 миллиона 300 тысяч рублей. Но в прошлом году в нормативных документах было обнаружено, что в зданиях жилых домов нельзя размещать учреждения культуры с вместимостью зала более 50 мест.

Пока дальнейшая судьба театра неизвестна.

Есть вероятность, что на месте флигеля, располагавшегося во дворе музея Мейрхольда, может появиться новое здание на 100 мест, но по словам Наталии Аркадьевны, держат соседи.

Налогоплательщики, которые ни разу не были в «Театре Доктора Дапертутто» могут задать вопрос по поводу его окупаемости.

И за чей же счет тогда живет театр: костюмы, декорации, реквизит?

Возможно ли с ценой за билет стоимостью 400 рублей, в зале всего 60 мест покрыть расходы на декорации, костюмы и другие необходимые траты театра? Может быть целесообразней повысить цену одного билета до 1000 рублей, тем самым сэкономив бюджетные средства.

Посчитать доход театра не так уж сложно. Один билет стоит 400 рублей, в зале 60 мест, в неделю играют 2-3 спектакля. Получается, не так уж и много.

Художественный руководитель разделяет своего постоянного зрителя и «богатеньких», что на наш взгляд недопустимо.
Можно предположить, что за деньги налогоплательщиков содержатся любители этого театра, если туда не могут попасть и другие ценители искусства, а посещают одни и те же.

Зачем возмущаться, что учреждение культуры никому не нужно. Если Центр театрального искусства финансируется за счет налогоплательщиков, то руководитель театра не имеет права разделять публику на «своих» и «чужих», тем самым утверждая, что бедная публика богата духовно, а богатая публика нищая духом. В таком случае, нужно перевести учреждение из государственного в частное и играть для «своей» избранной публики.

Что же касается финансирования «Театра Доктора Дапертутто», то за этой информацией редакция обратилась к Министерству культуры и туризма Пензенской области.

Пока ответа не было получено.

Фото: открытые интернет-источники

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.