21 апреля 2021, 06:00
0 3152
0
0

Тайны мертвой рыбы. Кто виноват в экологической катастрофе у пензенской горбольницы

Тайны мертвой рыбы. Кто виноват в экологической катастрофе у пензенской горбольницы

На озере у городской больницы имени Захарьина всплыла мертвая рыба. Прокуратура, СМИ и telegram-каналы ищут концы – кто же виноват в случившемся? Большинство сходятся на том, что экологическую катастрофу спровоцировала строительная компания.

Всплывшая мертвая рыба, вода неестественного изумрудного оттенка, над озером летают и громко кричат чайки – такую картину можно было наблюдать у шестой городской больницы. Некоторые жители Пензы удивляются – никогда не знали, что в этом пруду водится рыба. Кристальной чистотой вода никогда не отличалась. А теперь здесь произошло то, что уже окрестили «экологической катастрофой».

Вчера несколько telegram-каналов жестко прошлись по одной строительной компании, которая возводит дома на другом берегу пруда. Якобы, в воду сваливали строительный мусор и снег с реагентами, вот и загубили пруд. Мы долго обдумывали эту версию и недоумевали – из чего же такого компания строит свои дома, что вся рыба передохла?... Что это может быть – клей, цемент? Но зачем их выливать в воду, на стройке это разве не пригодилось? От клея на воде, как правило образуется желтая пена. Такое явление на самом деле наблюдалось на озере, кажется, прошлым летом. Но рыба тогда не всплывала.

Другие пишут про зеленые ручейки и заправку, которая расположилась на одном из берегов озера. От АЗС, якобы, в воду утекло токсичное топливо. То ли они намеренно что-то сливают в пруд. На некоторых фото на самом деле можно наблюдать масленую пленку с желто-зелеными пятнами. Может быть, и топливо.

Теперь в катастрофе должны разобраться, конечно же. Мы не будем гадать – подождем заключения официальных надзорных ведомств. Но ответить на вопрос, «кто виноват», можем прямо сейчас! У нас сложилось впечатление, что в прокуратуре тоже знают:

«Прокуратура области направила в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области поручение о проведении проверки. Ход проверки поставлен на контроль прокуратуры области», - сообщили прокурорские.

Вот именно! Вспоминается, как в октябре 2020 года, когда после появления на поверхности воды желтой пены на место выехали с проверкой два чиновника – заместитель главы администрации города Олег Денисов и врио заместителя министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона – начальником управления природных ресурсов и экологии Александром Ивановым.

Где же теперь эти двое молодцов? Нам интересно, какие выводы они сделали после выезда. Почему не приняли меры сразу, после появления желтой пены? Олег Денисов удалился в Белинский, а потом вернулся в Пензу. С него спроса вообще-то нет – у чиновника не было полномочий осуществлять экологический надзор. Вопрос про бывшего сотрудника Минлесхоза Иванова. Куда он подевался? Скорее всего, это один из тех заместителей, который уволен вместе с Москвиным. Растворится в воздухе, если позволит. А так хотелось узнать, какие меры реагирования были приняты начальником экологического управления? Почему чиновники не остановили загрязнение озера, не наказали виновных большими штрафами, остановкой деятельности?...

И на этот вопрос, кажется, мы знаем ответ. Похожая ситуация произошла немного раньше на реке Ардым. Министерство лесного хозяйства тогда установило факт загрязнения нефтепродуктами. Крайними сделали тоже строительную компанию, но другую. Однако, по информации источника Первого пензенского портала, застройщик воду не загрязнял. На Ардыме сливали остатки бензина и мыли бензовозы, которые ехали… с АЗС, расположенной на одном из берегов реки. Якобы, у заправок у обеих заправок один и тот же владелец. И методы работы такие же – сливали в Ардым, сливали в пруд у горбольницы.

И там, и там Управление природных ресурсов и экологии повело себя странно. Где-то вообще закрыли глаза на факты и не стали принимать меры. Где-то наказали тех, кто не виноват. Вопрос – а кого покрывали? Говорят, что у хозяина АЗС известная фамилия, а месяц назад было много связей… А Минлесхоз управлялся вообще по звонку бывшему министру Александру Москвину. Но, не будем забегать вперед – подождем, какие выводы сделает проверка.

А сейчас мы все-таки убеждены, что большая часть вины – на чиновниках, которые не отреагировали вовремя, не выполнили свои служебные обязанности, не пресекли загрязнение, наказав виновных. Ответит ли за это бывший министр лесного хозяйства Пензенской области Александр Москвин?...

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.