31 мая 2019, 06:00
0 1242
0
0

Сто дней до выборов в Пензе: обратный отсчет начался. Как распределятся мандаты?

Сто дней до выборов в Пензе: обратный отсчет начался. Как распределятся мандаты?

Недавно Первый пензенский портал обзавелся новым виджетом. В правом верхнем углу идет обратный отсчёт до дня выборов в Пензенскую городскую думу. И вот сегодня осталось ровно сто дней до голосования…

Можно сказать, что точка невозврата пройдена – предварительное голосование «Единой России» состоялось. И уже сейчас можно примерно представить себе состав Пензенской городской думы 7-го созыва. Хотя, как видно из наших расчетов, список тех, кто победил на предварительном голосовании условный.

Кто приходит

Стоит особо заострить внимание на новых кандидатах. Участников праймериз было много – больше 150 человек. Но понятно, что далеко не всех победителей можно назвать реальными кандидатами. По мнению наших экспертов, обратить самое серьезное внимание стоит на семь человек.

Это Мария Львова-Белова, Николай Кузяков, Дмитрий Акимов, Вадим Калинин, Алексей Чикиримов, Сергей Палювин и Вячеслав Космачев. Один из наших источников также заостряет внимание на кандидатуре Льва Мельникова. Он хоть и не показал ярких результатов и в число победителей не вошел, шансы стать депутатом имеет.

Большие вопросы пока вызывает Роман Амстиславский. Он показал отличные результаты для человека, который только вошел в политику. Это следствие того, что он активно работал с людьми, ходил во дворы, школы, встречался с лидерами формальных и неформальных объединений. Однако пока к нему относятся прохладно. и нет уверенности в том, что в итоге он получит зеленый свет на выборах.

Кто остается

Не все гладко и у директора школы №77 Юрия Прошкина. В предварительном голосовании он вроде бы и победил. Но периодически в соцсетях можно прочитать о нем интересные комментарии. Да и на сайтах оппозиции, в telegram-канала и электронных СМИ периодически о нем пишут негативно. Смущает и слишком большая активность коммунистов на его округе.

Что касается остальных персон, на которых вбросили компромат, то чувствуют они себя вполне уверено. Алексей Савичев, Иван Краснов, Сергей Седов и Сергей Лисовол, кажется, не почувствовали особого эффекта от негативных вбросов и показали уверенные результаты.

Кроме того, очевидно, что сохранят свои места Александр Стрельников, Михаил Шленчик, Игорь Костин, Юрий Зиновьев, Алексей Шуварин, Владимир Мутовкин, Алексей Рогонов, Юрий Крячко, Валерий Савельев, Роман Петрухин, Андрей Сучков, Денис Желиховский, Борис Панин.

Если ко всем вышеперечисленным все-таки прибавить Юрия Прошкина, то получается 18 человек. Не стоит также забывать о самовыдвиженцах, которые пока что – темные лошадки, и могут проявиться позднее.

Стоит отметить, что уже несколько месяцев действующие депутаты в поте лица работают на своих округах. Активность началась где-то в марте и продолжается по сей день. Депутат Савичев вот, например, не то чтобы живота своего не жалеет, работая на округе, но и дорогого костюма:

Кто уходит

Сложно сказать, что те, кто в предварительном голосовании не участвовал, не будут участвовать потом и в выборах. Во время выборов 6-го созыва были случаи, когда кандидат, минуя праймериз, оказывался в списке.

Но информация наших инсайдеров и разного рода сигналы, дают понять, что на выборы не пойдет транспортный магнат Андрей Фомин и его протеже Ирина Воронина. Депутаты Анатолий Овчаренко и Виктор Малых, судя по всему, сильно устали от своих полномочий, и отправятся на заслуженный отдых. Покидают думу представители общей финансовой группы Владимир Сухов и Сергей Куличков. Судя по всему, решена судьба главы города Николая Тактарова и директора пензенского зоопарка Андрея Воскресенского.

Большие вопросы вызывает отсутствие в списках участников предварительного голосования дорожника Алексея Недопекина. Его семейный бизнес продолжает процветать, ООО «Автодорога» выигрывает самые лакомые тендеры в Пензе и за ее пределами… Так что, вычеркивать его пока рано.

Под вопросом судьба обоих коммунистов – Олега Шаляпина и Александра Трутнева. Скажем так, шансы у них 50 на 50 - то есть, кто-то один может остаться. Они тут не очень в тему – в силу партийной принадлежности в предварительном голосовании не участвовали. Однако упомянуть их для порядка стоит. А вот то ли беспартийный, то ли член ЛДПР Жиганша Туктаров имеет все шансы избраться на новый срок.

Так что из действующих депутатов думу покинут человек 8-10. Не стоит забывать для дальнейших вычислений, что в настоящее время пустуют места еще трех депутатов, которые выбыли в ходе созыва по разным причинам. Итого вакантных мест около дюжины.

Шансы оппозиции

С полной уверенностью можно сказать, что на выборах в Пензенскую гордуму разыграют многопартийный сценарий, как это было во время выборов в Законодательное собрание в 2017 году. Вхождение в состав представительных органов представителей парламентских партий – федеральный тренд. С трудом верится в то, что в Пензе может быть реализован сценарий протестного голосования, который мы увидели в прошлом году в Ульяновске. Основная задача – дать мандаты каждой парламентской партии, но по минимуму. Большинство в гордуме, согласно плану «А», должна традиционно сформировать партия «Единая Россия». И, судя по всему, к этому все и идет.

Если все наши подсчеты, приведенные выше, верны, то для представителей оппозиционных партий остается порядка десяти мандатов. Так что остается пространство для маневра. Вряд ли кто-то отдаст столько мест оппозиции. По нашим прогнозам, все вместе парламентские партии могут рассчитывать на 5-6 мандатов.

Понятно, что центральные комитеты партий ставят местным координаторам противоположную задачу – взять максимум мандатов. Хотя "максимум" в данном случае понятие относительное. Для кого-то максимум это большинство. А для кого-то "ну хотя бы два". Скорее всего на этот раз для некоторых максимум мандатов – это больше одного. Хотя коммунисты могут побороться и "больше, чем за два".

Пока мы практически не видим никакой активности и работы с электоральной базой на округах со стороны оппозиции. Все спокойно, ярких протестных акций особо нет. Только на ГПЗ и в Ахунах можно отметить акции «Левого фронта». Некоторые из них, например, ремонт моста своими руками, вызывают уважение. Это более сильный пиар, чем митинги против всего и вся.

Кампания «Справедливой России» захлебнулась в самом зачатке еще в конце зимы. От ЛДПР вестей нет, кроме смены регионального координатора.

И если так и пойдет, то в целом, выборы пройдут предсказуемо.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.