3 апреля 2019, 06:00
0 3687
0
0

Можно расслабиться: ГосДума отклонила законопроет о покупке дешевых авто для чиновников

Можно расслабиться: ГосДума отклонила законопроет о покупке дешевых авто для чиновников

Пензенские, да и не только сотрудники государственных учреждений могут спать спокойно. Государственная Дума не приняла инициативу покупать автомобили для чиновников стоимостью не более 2 миллионов рублей.

Данный законопроект вызвал огромный резонанс среди государственных служащих высшего уровня. Федеральные СМИ подхватили тему и смаковали ее, показывая то одну, то другую точку зрения.

Согласно официальным источникам, инициатива проиграла еще в нижней палате парламента.

Противник законопроекта депутат Александр Максимов пояснил свою позицию так: «Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью - людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, не редко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага».

А вот что ответил на подобное высказывание депутат Валерий Гартунг: «Коллеги, если вы неординарные, состоявшиеся и так далее, езди за свой счет. Почему за государственный-то счет? Почему за счет налогоплательщика? Здесь не бедные люди сидят, езди за свой счет».

А что же пензенские чиновники? Можем ответить, что политическая элита нашего города не брезгует дорогими авто, но если депутаты городской Думы и Законодательного собрания передвигаются в основном на личных авто, то глава города и мэр ездят на служебных Toyota Highlander.

Внедорожники можно ежедневно наблюдать у входа в администрацию города Пензы. Мы не спорим, что автомобили были приобретены давно и что в настоящий момент их стоимость не так велика, как у новых (а новый автомобиль стоит от 3,5 млн рублей), но все же, скромность - украшение любого чиновника.

Любят иномарки и в представительстве правительства Пензенской области при Правительстве РФ. На сайте госзакупок заявки на покупку иномарок появляются ежегодно! Напомним, в последний раз был объявлен аукцион на покупку Toyota Camry.

Любят импортные машины и некоторые главы районов. Вот, например, совсем недавно глава Бессоновского района Вячеслав Демичев пожелал приобрести новый KIA RIO Comfort D128. Стартовая цена контракта составила 831 339 рублей. Конечно, меньше нижней планки, прописанной в обсуждаемом законопроекте, но все же...

Можно безумно долго разводить полемику по данному вопросу, но все же не стоит забывать, что люди, стоящие у власти очень часто подчеркивают свой статус за счет дорогих аксессуаров, будь то дорогие запонки, часы, зажим для галстука или авто. Печальным остается лишь тот факт, что оплачиваются подобные атрибуты очень часто за счет налогоплательщиков.

Взгляд на европейские страны показывает, что кичиться роскошным автомобилем уже давно не модно. На работу можно добираться в метро, или на автобусе, или даже на велосипедах… Но пожалуй, это слишком утопичная история…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.