26 июня 2019, 05:48
0 957
0
0

Дорогие зарубежные командировки Минпромторга. Что не так в этой истории

Дорогие зарубежные командировки Минпромторга. Что не так в этой истории

Вчера в СМИ разразился громкий скандал на тему трат госчиновников. Очередной иностранный фонд решил оправдать свое существование и начал устраивать разоблачения, пытаясь шокировать ценами на гостиничные номера, в которых останавливаются чиновники.

Самое забавное, что Transparency International Russia не стал проводить даже какого-нибудь грандиозного расследования или что-то в этом роде. Ребята просто взяли открытые данные и слепили из них скандал. Но на поверку он оказался очередным фейком, который показывает, что специалисты в подобных фондах не очень-то компетентны. Точнее так: компетентны они лишь в одном вопросе – как правильно манипулировать и без того не очень хорошим настроением людей.

Напомним, что вчера, фонд уличил Минпромторг России в крупных (по мнению фонда) расходах на зарубежные командировки. Ведомство потратило 19,6 миллионов рублей на поездки в заграничные страны. И это за два года. Указанная сумма сложилась из оплаты проживания в дорогих по мнению агентства номерах.

International Russia сразу же получило официальный ответ от Минпромторга, который поделился результатами проверки аудиторов. Оказалось, в министерстве все прозрачно и никаких расследований, чтобы узнать цифры, проводить совсем не надо. Счетная палата РФ все уже сделала до них.

«В 2016-2017 годах Минпромторг потратил на проживание своих сотрудников в зарубежных отелях во время командировок более 19 миллионов рублей, при этом глава ведомства Денис Мантуров часто ночевал в номерах, стоимость которых достигает нескольких сотен тысяч рублей за ночь», - сообщили в Минпромторге.

То есть факт, что Денис Мантуров переночевал в The Peninsula Shanghai за 1,388 млн руб. в сутки оказался очередным фейком.

В целом расходы эти делаются не спонтанно, а оговариваются при планировании бюджета и согласуются со всеми существующими приказами Минфина о предельных размерах подобных трат. Так что сенсацию здесь найти довольно сложно.

Подобные «расследование» зарубежных фондов ярко говорят об их некомпетентности. Вместо того, чтобы разобраться «в кухне» экономических форумов и сути заграничных бизнес-миссий они подают факты с абсолютно обывательской точки зрения. Любой предприниматель, ведущий бизнес с зарубежными странами и посещающий крупные форумы знает, что зарубежные поездки оплачивает принимающая сторона. Интересно, что в своем «расследовании» фонд не публикует никаких платежных документов.

Откуда же тогда шокирующие цифры? Скорее всего, иностранный фонд проштудировал данные с сайтов партнеров, которые занимаются подбором и бронированием гостиниц. Сейчас это сделать достаточно просто – зашел в какой-нибудь Booking, просмотрел несколько предложений – вот тебе и анализ. Действительно, к крупным событиям, экономическим форумам, цены на проживание в гостиницах и на авиабилеты резко взвинчиваются. Правда большинство участников планирует и оплачивает поездку заранее, когда такого ажиотажа еще нет. Ну и чаще всего принимающая сторона заинтересована оплачивать расходы гостей. Так что в очередном «громком расследовании» иностранного фонда явно что-то не так.

Источник фото: http://minpromtorg.gov.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.