30 марта 2020, 06:00
0 5080
0
0

Что случилось с пензенскими депутатами

Что случилось с пензенскими депутатами

Жители нашего города уже привыкли, что каждую последнюю пятницу месяца они получают искрометное шоу от депутатов Пензенской городской думы. В этот раз зрители были разочарованы – у них на глазах произошла самая скучная сессия в году. Коронавирус влез и сюда.

Журналисты всеми силами пытались выцепить хлесткие цитаты, просматривая онлайн-трансляцию. Однако можно констатировать, что восьмую сессию можно признать самой скучной из всех, что мы видели. В глаза бросился тот факт, что без прессы в зале и вспышек фотокамер депутаты завяли. У коммунистов не было привычного задора и деловитости. Остальные, лишившись фактора раздражения были вялы и инертны. Хотя ролевая игра продолжалась, однако без традиционной подпитки вниманием многочисленной публики еле теплилась.

Перед началом сессии всем депутатам было предложено воспользоваться масками, но по началу все храбрились и маску надел лишь Валерий Савельев. Странно, что Сергей Лукичев и другие представители КПРФ, которые предыдущие две недели на комиссиях в тему и не в тему требовали масок и других средств защиты, отреагировали на это инертно.

Отметим сразу, что храбрости хватило ненадолго, и после двух часов заседания маски появились на лицах еще нескольких мундепов. Вот так заморская хворь напугала пензенских депутатов, а Роман Петрухин и вовсе предложил проголосовать по- быстрому и разойтись.

Но Владимир Мутовкин, как воспитатель в ясельной группе призывал всех к порядку и взывал к рационализму.

Первый час работы сессии Гордумы был полностью построен на диалоге Андрея Лузгина с депутатами. На него сыпались вопросы обо всем на свете: и про Горводоканал, и про коронавирус, и про земельные споры и многое другое.

Кажется, Лузгин ответственно подготовился к предстоящей встрече с мундепами и отвечал на вопросы легко, без раздумий, а в некоторых моментах даже с нотками иронии.

Следующих докладчиков после главы администрации города погнали быстрее. Доклады не зачитывались, да вопросы порой не задавались.

К Началу третьего часа было видно, что депутаты устали. Кто-то держался за голову, кто-то выбегал проветриться, кто-то и вовсе вел светские беседы с соседями.

Пожалуй, на этой сессии был еще один показательный момент: представители партии КПРФ вели себя довольно скромно по сравнению с предыдущими сессиями. Не было ни громких заявлений, ни жарких споров с другими депутатами, ни других необычных перформансов.

Возникает логичный вопрос: может сохранить сессии в формате онлайн-трансляций? Тогда городские проблемы будут решаться более оперативно и конструктивно, а не с помощью привлечения внимания к отдельным персонам.

К слову, вспомнился случай, который рассказывал один из преподавателей на нашей кафедре в университете. Как-то раз случилось ему побеседовать с лидером партии ЛДПР- Владимиром Жириновским. Беседа была на отстраненные от политики темы и Владимир Вольфович умиротворенно рассказывал собеседнику свое мнение, но как только включились камеры, человек изменился. Тут же начались его типичные крики и резкие жесты. Так камеры меняют людей…

Вот и здесь история аналогична. Представители красного движения упорно били себя кулаками в грудь и кричали о грядущих переменах. Но перемен мы до сих пор ждем, а как только камеры выключаются, они превращаются в обычных мужиков, у которых полно своих хлопот и забот. И совсем не интересно им, как живут другие. Да и какой смысл устраивать цирк, когда его никто не увидит?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.