26 апреля 2017, 00:00
0 13348
0
0

Сакмаев: «Я не хочу быть самым главным клоуном в этом балагане под названием "борьба с коррупцией"»

Биография
Андрей Сакмаев

Депутат Пензенской городской Думы 5-6 созывов.

Депутат Пензенской Гордумы Андрей Сакмаев подтвердил Первому пензенскому порталу информацию о своей отставке, сообщил сумму «скрытых» расходов и рассказал о ближайших планах на реванш.

Первый пензенский портал взял интервью у Андрея Сакмаева, депутата Пензенской Гордумы. Напомним, Андрей Сакмаев замешан в скандале с неправильным заполнением депутатами Гордумы деклараций о доходах, расходах и имуществе за 2015 год. Мы задали депутату несколько вопросов.

ППП: Андрей Анатольевич, Вы еще депутат или уже нет?

ААС: На 24 апреля пока депутат, но уже написал заявление, принял такое решение, чтобы пресечь нездоровый ажиотаж. Благодаря стараниям некоторых деятелей все в стране теперь думают, что «в Пензенской городской думе процветает коррупция». Хотя признаю, что я сам себя подставил некорректным заполнением декларации, хоть ошибка и носит технический характер. Но это точно не может быть основанием считать, что в Пензе «продажные» депутаты. Вот я и написал заявление. Его рассмотрят на следующей сессии Гордумы.

ППП: А что все остальные 13 депутатов? Они написали заявления?

ААС: Не все, пока «желающих» только трое – я, Борис Дрякин, Сергей Седов. Я не вижу смысла «увольняться» всем, если это произойдет, и все 14 человек уйдут в отставку, в Гордуме не будет кворума для принятия решений, а еще необходимо функционировать до сентября. Получается, что работа встанет, к примеру, не будут приниматься ежемесячные бюджеты. К тому же, какой смысл в отставке всех депутатов, если большая их часть очевидно переизберется вновь.

ППП: А Вы планируете идти на новый срок?

ААС: Пока я этот вопрос для себя не решил.

ППП: Как же Вы пропустили ошибки в своей декларации?

ААС: Это была моя грандиозная, техническая, ошибка. Это был первый случай, когда я заполнял декларацию, который я, безусловно, надолго запомню. Я сначала отчитался в Минстрой [Пензенской области], декларацию у меня приняли, с ней было все в порядке - все разделы были заполнены. Потом позвонили из Пензенской гордумы, сказали, что нужно отчитаться и туда, я дал поручение помощнице, связал ее с бухгалтерией, но она, видимо, из-за рассеянности, не перенесла раздел «Расходы», и я не глядя подписал всю декларацию. Удивительно, что аппарат Гордумы смотрел на нее и не увидел нехватки данных. Вот зрячая прокуратура увидела. Примечательно, что прокурор Зудихин, обличая 14 депутатов, говорил про «Сакмаева и 13 депутатов». Хотя по идее я не должен быть первым, потому что моя фамилия начинается на «с». Я не хочу быть самым главным клоуном в этом балагане, поэтому написал заявление. Надеюсь, это поможет пресечь нездоровый ажиотаж вокруг Пензы. У нас столько проблем в области, а некоторые деятели сосредоточились на формальных вопросах. Создают видимость, что я вцепился в свой мандат и готов за него удушиться, но это не так. Теперь я освобожден от депутатской этики и могу более свободно решать настоящие городские проблемы. Так что обо мне еще услышат.

ППП: Андрей Анатольевич, а какова сумма расходов, листок по которым не был приложен?

ААС: В тот момент мне поступило предложение работать в Твери, поэтому я приобрел там небольшой участок за 980 тыс. рублей и квартиру в Москве за 9 млн. рублей. Деньги у меня остались от продажи в 2007 году квартиры в Заречном за 140 тыс. долларов. Мне их хватило благодаря скачку курса доллара.

Фото 1pnz.ru