27 мая 2020, 12:00
0 289
0
0

«Она была воплощением жизни нашего народа» - Валерий Лидин о Вере Аношиной

«Она была воплощением жизни нашего народа» - Валерий Лидин о Вере Аношиной

Сегодня Заслуженной артистке РСФСР исполнилось бы 85 лет.

27 мая 1935 года в Кузнецком районе Пензенской области родилась Заслуженная артистка РСФСР Вера Аношина. Уроженка Сурского края стала первой исполнительницей песни «Восемнадцать лет», которая имела огромный успех на главной сцене страны в Кремлевском Дворце съездов.

В ходе сегодняшней программы «На пензенской волне» в эфире на «Радио России из Пензы» председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин поделился воспоминаниями об артистке и отношением к ее творчеству.

«Всегда любил русскую народную песню. Она была и, надеюсь, будет воплощением жизни нашего народа и его культуры. На творчестве Веры Степановны выросло не одно поколение пензенцев. Более полувека прошло с момента первого исполнения песни «Восемнадцать лет», а слова о том, что «В жизни раз бывает 18 лет», до сих пор наряду с фразой «А мы из Пензы», являются своеобразным брендом и визитной карточкой нашей области. А как сегодня не вспомнить и песню «Милая роща». Всего в репертуаре певицы было около 20 композиций пензенских авторов. Её песни любят и знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами», - подчеркнул спикер регионального парламента.

Затем о вкладе Веры Аношиной в пропаганду песенного творчества рассказал Заслуженный работник культуры РФ Петр Лощинин.

«Без песен Веры Степановны не обходился не один крупный концерт. Она была желанным гостем на любом крупном мероприятии. Без преувеличения можно сказать, что неоценим её вклад в развитие культуры Пензенского края, в пропаганду песенного творчества. Необыкновенный голос покорил также слушателей Польши, Германии, Венгрии, Болгарии», - отметил он.

Также Лощинин напомнил, что артистка похоронена Аллее Славы Ново-Западного кладбища города Пензы.

«Все эти годы место захоронения не было обустроено. Но сейчас ситуация изменилась - сделан памятник и благоустроена могила. Прежде всего, это заслуга Валерия Кузьмича Лидина, который поддержал инициативу деятелей культуры и объединил неравнодушных людей. Спасибо депутату Юлии Лазуткиной, представителям ритуальной компании «Осирис» Евгению Боровкову и Илье Гудкову, а также художнику-граверу, выпускнице Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Нафисе Кочетовой. Признателен всем, кто бережно хранит историю и память о выдающихся земляках», - сказал Заслуженный работник культуры РФ.

Валерий Лидин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что наша великая русская культура будет жить, пока жива русская песня.

«Певица была истинным патриотом своей Родины. Народная мудрость гласит, что в русской песне живет душа русского народа. Искренне благодарен Вере Степановне за её творчество и ту доброту, которые и сегодня окружают слушателей, дарят свет и любовь всем нам – жителям Пензенской области», - заключил Валерий Кузьмич.

Фото: http://zspo.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.