0 3310
0
0

Очнулся: я отец пятерых детей, а теперь их восемь! Интервью с многодетной семьёй Старченко

В Пензенской области живёт удивительная семья Старченко. Удивительна она тем, что супруги – Данила и Елена – воспитывают восьмерых детей. Старшей дочери, Марии, почти 16 лет, младшему сыну – два года. Корреспондент 1pnz поговорил с членами семейства о воспитании детей и о важности выбора удачного жилья. А они поделились секретом, как стать счастливыми.

Первый вопрос, который вам, наверное, задают все: насколько сложно иметь такую большую семью?

Данила: Мы с супругой в браке с 2005 года. Семья у нас большая, это правда – нас 10 человек. Родить восьмерых детей в планах у нас, конечно, не было. Мы просто жили, а каждого нового ребенка встречали как чудо.

Больших трудностей мы не испытывали: только кастрюля становилась всё больше и больше. Дети вырастали, стали помогать по хозяйству. Моя жена из большой семьи – у неё было девять братьев и сестёр. Поэтому она, как и я, хотела много детей.

Мне приходилось много работать, чтобы содержать семью. Вот я работал, работал, работал – очнулся: я отец пятерых детей. А теперь их восемь, представляете?

Вы планируете заводить девятого ребёнка?

Данила: Жена меня убьет (смеётся). А вообще детей мы очень любим. Это такое непередаваемое чувство: рядом с тобой кто-то рождается, и ты сам как будто возродился.

Ты молод, пока рядом с тобой детство. Ты счастлив, когда рядом с тобой счастье. Когда ты от этого отдаляешься, когда теряешься в суете, ты разучиваешься радоваться. Чтобы заново почувствовать радость, нужно её увидеть рядом с собой, в своих детях.

Чем увлекаются ваши дети, ходят ли они в кружки или спортивные секции?

Данила: Мы хотели дать детям то, что в свое время не могли себе позволить. Я говорю не про материальные богатства, а про приключения, яркость, движение. Мы купили себе микроавтобус, ездили в Ульяновск, Башкирию к родителям. Жаль только, что до моря не добрались.

С 4 лет мы отдавали всех детей в местную музыкальную школу. Девочки играли на фортепиано, мальчики – на баяне. Они рисовали, занимались танцами и йогой. Потом пятеро старших детей занялись спортивным ориентированием. Недавно трое из них ходили в поход и жили в палатках в Золотарёвском лесу.

Елена: Дима у нас пошёл своим путём. Увлёкся творчеством – резьбой по дереву, поэтому на спорт у него меньше времени. А Ваня, наоборот, оставил только спорт, забросив баян. Он ходит на ориентирование и изучает хапкидо – корейское боевое искусство.

Нам кажется, что все дети должны заниматься спортом. Пусть они и не станут профессиональными спортсменами, спорт подарит им энергию. Даже когда они вырастут, не смогут усидеть на одном месте, будут активными в любом возрасте.

Для большой семьи особо важно выбрать хорошее жильё. Почему вы приобрели квартиру именно в ЖК «Весна»?

Данила: Мы захотели купить квартиру в Пензе, чтобы приезжать сюда на выходные. Когда дети поступят в вузы, они смогут здесь жить во время учёбы, а в будущем здесь поселятся мои родители.

Мы с супругой рассматривали два жилых комплекса от «Жилстрой Девелопмент»: «Илмари» и «Весна». В «Илмари» я прямо влюбился. Ты живёшь буквально в парке, а рядом есть озеро. На огромной территории стоят несколько пятиэтажных домов классической финской архитектуры, нет массивных многоэтажек. Это означает, что людей будет не очень много, и дома можно отдохнуть от общения, насладиться природой.

Но, в конце концов, мы остановились на ЖК «Весна». На выбор повлияло несколько факторов. Во-первых, близость к месту, где мы постоянно живём. Во-вторых, до центра Пензы ехать недолго. В-третьих, здесь много детсадов и школ, рядом есть магазины и крупный торговый центр.

Решающим фактором для нас стала транспортная доступность. Так как мы живём в Шемышейке, жилой комплекс нам по пути. Только въехали в Пензу – сразу попали домой.

Также здесь есть секретный объезд утренних пробок со стороны Шемышейки сразу до улицы Терновского – большой плюс для меня: удобно ехать до работы. Остановка здесь в шаговой доступности, поэтому детям будет комфортно ездить в учебные заведения. Я считаю, мы выбрали ликвидное жильё.

Как отец восьмерых детей, как вы оцениваете двор и детскую площадку?

Данила: Детская площадка в ЖК «Весна» просто отличная: есть элементы для малышей и детей постарше. Дворы огорожены забором – это так важно, когда есть маленькие дети. Они всё время разбегаются, а когда все огорожено и безопасно, родители могут спокойно отдохнуть на лавочке.

Ещё хотел бы отметить чистоту дворов, даже несмотря на то, что здесь пока продолжается строительство, а новосёлы делают ремонт. Урн здесь очень много, поэтому никто не мусорит.

Давайте спросим мнение о площадке у самых строгих и неподкупных критиков. Дети, вам здесь нравится?

Дмитрий, 14 лет: Мне здесь очень понравилось играть. Больше всего – те плетёные качели. Мы туда залезли вчетвером и катались – получилась куча мала, но было весело. Ещё понравился маленький верёвочный городок, на нём мы с братом устроили бег с препятствиями.

Мария, 16 лет: Если я поступлю в пензенский университет, я очень хочу жить здесь. Можно всей семьёй кататься на роликах или поехать на велосипедах за мороженым. Вы, кстати, знали, что здесь поблизости океанариум и магазин сладостей? Я обожаю сладости!

Данила и Елена, что для вас значит семья?

Данила: Для меня семья – это то место, куда хочется возвращаться, где все тебя ждут. Ты с работы идёшь домой в два раза быстрее, просто потому, что дома с семьёй хорошо. В семье тебя любят только за то, что ты есть – даже когда ты их ругаешь, они тебя любят. И в один момент понимаешь, что ты... счастлив.

Елена: Мы по-настоящему счастливы, потому что у нас есть дом, еда и восемь прекрасных детей. Желаю, чтобы у каждого было так же много любви и радости!

Автор фото: Надежда Князева