0 1260
0
0

Двойной праздник. 15 ноября юбилей Тамары Мельниковой и день рождения Лидии Беляковой

«Первый пензенский портал» сердечно поздравляет директора Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамару Мельникову и главу администрации Первомайского района Лидию Белякову.

Директор «Тархан» Тамара Михайловна Мельникова сегодня отмечает юбилей. Она родилась 15 ноября 1940 года в украинском селе Ярмолинцы. В 22 года она завершила обучение в Пензенском педагогическом институте им. В.Г. Белинского на историко-филологическом факультете. Первую работу получила в Крутцовской восьмилетней школе Колышлейского района Пензенской области, став учителем русского языка.

В 1968 году Тамара Михайловна устроилась на работу в музее-усадьбе М. Ю. Лермонтова на должность старшего научного сотрудника, вскоре была переведена на должность главного хранителя. Вскоре её повысили до заместителя директора по научной работе.

В 1986 году она получила звание заслуженного работника культуры РСФСР, а в 2014 году стала лауреатом государственной премии России в области литературы и искусства. Тамара Мельникова является директором Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» уже 42 года.

Лидия Григорьевна Белякова родилась 15 ноября 1954 года в селе Малиновка Наровчатского района Пензенской области. Она получила образование в Пензенском инженерно-строительном институте.

Трудовой путь Лидии Григорьевны поражает. В 1972 году она начинала с ученика крановщицы на ПО «Пензтяжпромарматура», потом работала крановщицей, технологом, инженером-технологом литейного цеха, начальником бюро организации труда сталефасонного цеха.

В 1988 году получила должность старшего экономиста в исполнительном комитете Первомайского района города Пензы. В 1991 году была назначена первым заместителем главы администрации Первомайского района г. Пензы. С 2007 года Лидия Белякова работает главой администрации Первомайского района города Пензы.