10 июля 2017, 07:20
0 6140
0
0

ВАК рекомендовал лишить Бочкареву степени кандидата наук

ВАК рекомендовал лишить Бочкареву степени кандидата наук

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ по праву рекомендовал лишить дочь экс-губернатора Пензенской области Наталью Бочкареву ученой степени кандидата юридических наук. Информация об этом размещена на сайте сетевого сообщества «Диссернет», которое занимается выявлением плагиата в диссертациях.

Решение совета ВАК было принято 31 мая, сообщил «Первому пензенскому порталу» эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий. Это уже вторая инстанция, которая рекомендует лишить дочь экс-губернатора ученой степени. 13 октября 2016 года аналогичное решение вынес диссертационный совет Д 501.001.74 при МГУ им. Ломоносова. Последнее слово по делу остается за президиумом ВАК и Минобрнауки РФ, которое должно издать соответствующий приказ.

«По моим данным в последней инстанции [вопрос о лишении Натальи Бочкаревой ученой степени] пока не рассматривали, хотя шансы на оправдание после решения экспертного совета невелики. Такого, чтобы решение президиума пересматривалось в министерстве, на нашей памяти не было», – подчеркнул Иван Бабицкий.

Вместе с тем, в постановлении правительства РФ о присуждении ученых степеней допускается возможность восстановления степени, отобранной ранее. «Фактически, на нашей памяти никто [это сделать] не пытался», – отметил Иван Бабицкий.

Наталья Бочкарева сообщила корреспонденту «Первого пензенского портала», что знает об инициированном «Диссернетом» процессе по лишению ее ученой степени. На вопрос, будет ли она оспаривать решение ВАК, госпожа Бочкарева подчеркнула, что на данный момент ученой степени она не лишена, и от других комментариев отказалась.

Напомним, диссертация Натальи Бочкаревой посвящена роли решений конституционных и уставных судов в развитии конституционных принципов организации и деятельности органов госвласти субъектов РФ. Защита проходила 9 июня 2011 года на заседании диссертационного совета Д 521.004.06 при Московском гуманитарном университете. По ее итогам госпоже Бочкаревой было присвоена ученая степень кандидата юридических наук.

Впоследствии эксперты «Диссернета» обнаружили в научной работе многочисленные «некорректные заимствования» (они были на 78 из 182 страницах текста) из диссертаций экс-зампредседателя Арбитражного суда Пензенской области  Лидии Ховриной «Правовые проблемы образования и деятельности конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации на современном этапе» (2004 год) и Татьяны Илюхиной «Закрепление принципа единства и взаимодействия властей в конституционной и уставном законодательстве субъектов Российской Федерации» (2009 год). 

Научным руководителем Натальи Бочкаревой, а ранее и Лидии Ховриной, был доктор юридических наук, профессор Виталий Гошуляк, в настоящее время занимающий должность декана юрфака Пензенского госуниверситета. Оппонентом на защите дочери экс-губернатора Пензенской области выступал профессор Московского гуманитарного университета Олег Булаков, бывший научрук Татьяны Илюхиной.

Как ранее сообщал «Первый пензенский портал» участники «Диссернета» нашли «некорректные заимствования» и в ряде других диссертаций, которые защищали аспиранты Виталия Гошуляка и Олега Булакова. Так, в декабре 2016 года разгорелся скандал вокруг научной работы экс-мэра Ульяновска, а сейчас депутата Госдумы от «Единой России» Марины Беспаловой (научный руководитель – Гошуляк, оппонент – Булаков). В диссертации госпожи Беспаловой использованы без указания первоисточника фрагменты 10 диссертаций, сообщал РБК со ссылкой на исследование «Диссернета».

Интересно, что диссертация Натальи Бочкаревой фигурирует в списке объектов заимствования, которые «Диссернет» нашел в работе еще одного ульяновского ученого – декана факультета права, экономики и управления Алексея Ильина. Она была выполнена в 2012 году в Пензенском государственном университете под научным руководством все того же Виталия Гошуляка. Тема исследования: «Роль правовых позиций конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации в обосновании и развитии императивных форм народовластия». По данным «Диссернета», на 29 страницах работы Алексея Ильина содержатся «некорректные заимствования» из диссертации Натальи Бочкаревой.

Фото: smartnews.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.