28 февраля 2019, 06:00
0 493
0
0

Око «Большого брата». Как будет организована слежка за пензенскими школьниками на ЕГЭ-2019

Око «Большого брата». Как будет организована слежка за пензенскими школьниками на ЕГЭ-2019

В сети на официальном портале госзакупок опубликована подробная документация по организации системы видеонаблюдения во время проведения Единого государственного экзамена в Пензенской области. Какие школы попали в список на установку камер, и сколько это будет стоить?

Открытый аукцион на оказание услуг по обеспечению видеосъемки и видеозаписи проведения ЕГЭ в 2019 году в электронной форме уже опубликован на сайте госзакупок, а из сопроводительной документации можно узнать много интересного.

Как и в предыдущие пару лет организатором торгов является Институт регионального развития Пензенской области. Заявки от участников будут принимать до 1 марта, а итоги подведут 14 марта. Начальная максимальная цена контракта составила 8 миллионов рублей. Примечательно, что в 2018 году эта сумма была несколько меньше – 7,9 млн. рублей, в 2017 году на организацию видеонаблюдения на ЕГЭ понадобилось 7,2 млн. рублей, в 2016 году – 6,7 млн. рублей.

Ежегодно победителем аукциона становится ПАО «Ростелеком». Что не удивительно, учитывая возможности федерального провайдера цифровых технологий. Интересно, что из местных айтишников на конкурс ни разу никто не заявлялся. Видимо, задание для них оказалось трудноватым.

Из того же техзадания следует, что процесс организации съемки, имеет множество нюансов и требует постоянной технической поддержки исполнителя. Контракт предполагает не только установку камер в кабинетах, где будет проводиться экзамен. Поставщик должен организовать бесперебойную трансляцию по графику проведения экзамена и дальнейшую передачу и хранение данных.

Согласно техническому заданию, во время проведения Единого государственного экзамена в школах Пензенской области в 2019 году будет установлено 398 камер видеонаблюдения.

Оборудование на ЕГЭ смонтируют в Губернском лицее, городских школах №7, 12, 13, 37, 47, 52, 55, 56. В каждом образовательном учреждении организуют от 13 до 21 аудиторий с видеонаблюдением в режиме он-лайн.

В области камеры смонтируют в МОУ СОШ № 3 р.п. Земетчино, МОУ СОШ № 8 г. Каменки, МОУ СОШ № 1 р.п. Колышлей, МБОУ СОШ с. Лопатина, МБОУ СОШ № 2 им. А.Г. Малышкина р.п. Мокшан, МБОУ СОШ № 226 г. Заречного, МБОУ СОШ им. П.А. Столыпина с. Неверкино, МБОУ СОШ № 1 г. Нижний Ломов; МБОУ СОШ № 2 г. Никольска, МОУ СОШ  № 1 р.п. Пачелма, МБОУ СОШ им. М.Ю.Лермонтова с. Засечное, МОУ лицей № 2 г. Сердобска, МБОУ СОШ № 4 г. им. Е. Родионова г.Кузнецка, МБОУ СОШ № 8  им П.А. Щипанова г. Кузнецка, МБОУ СОШ № 2 р.п. Башмаково, МОУ СОШ № 1 г. Белинского, МБОУ СОШ с. Бессоновка, МБОУ СОШ № 1 г. Городище.

Интересно, что максимальное разрешение изображения, указанное в техническом задании - 640x480px. Достаточно скромно, но, чтобы разглядеть, что школьник списывает со «вспомогательных материалов», видимо, достаточно. Прямую трансляцию будут смотреть в режиме реального времени на ноутбуках в специально организованных штабах. Если наблюдающие заметят что-то неладное, то видеозапись можно будет остановить и обратиться к сохраненной копии в одном из архивов, чтобы пересмотреть нужный видеофрагмент. В общем, слежка за школьниками будет организована на высшем уровне.

Видеонаблюдение на ЕГЭ, как и сам государственный экзамен вызывает множество споров. Противники системы слежки сетуют, что это обстоятельство очень травмирует школьников, которые и без того напряжены перед экзаменами. А видеокамеры добавляют дополнительный стресс. Сторонники системы видеонаблюдения считают, что «большой брат» гарантирует чистоту процесса. Слишком уж много в конкретных регионов в итоге получается «стобальников»… Судя по изученным редакцией документам, у пензенских школьников особого шанса списать на ЕГЭ в этом году нет. Остается только готовиться и тренировать нервную систему.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.