26 сентября 2018, 06:00
0 807
0
0

Благотворительность по-зареченски: сбор денег в школе и «сбежавшая» урна для пожертвований

Благотворительность по-зареченски: сбор денег в школе и «сбежавшая» урна для пожертвований

В начале месяца, 4 сентября, Первый Пензенский Портал писал о благотворительной акции в зареченской школе номер 226. Напомним, что организация «ЗАТО Единая Семья», основанная этим летом, установила в коридоре школы урну для сбора пожертвований в рамках акции «Зато добро вместо цветов». Сейчас эта урна исчезла.

Попытки выяснить, куда пропала емкость с деньгами, успехом не увенчались. Руководитель фонда Надежда Волкова общаться с журналистами наотрез отказалась. Хотя во время подготовки предыдущего материала спокойно пошла на контакт с журналистами. А прокуратура города Заречного, как выяснилось, вообще не в курсе исчезновения урны с деньгами.

- Когда появилась информация о благотворительном сборе, мы провели проверку и выяснили, что все в рамках закона, - сообщили в прокуратуре. – Организатор вправе провести конкурс на лучший проект и потом передать деньги на его реализацию. Единственным нарушением было размещение материала об этой акции на сайте школы, но его сняли почти сразу же после замечания. А про то, что урну убрали, мы даже не знали.

Стоит отметить, то больше нарушения закона прокуратура не любит что-либо не знать. Тем более, если тема связана со сбором денег. Деньги любят счет и пристальный контроль. Иначе они начинают разбегаться куда ни попадя, а это уже не кошерно.

Исчезновение урны с пожертвованиями интересно уже само по себе. Выемка денег из такой емкости должна производиться с соблюдением определенного обязательного ритуала. Должен быть составлен протокол выемки денежных средств, выемка должна была производиться в присутствии как минимум двух наблюдателей, которые должны были подписать вышеуказанный протокол. В ином случае это серьезное нарушение, попахивающее мошенничеством.

Примечательно, что в выложенном в официальной группе «ВКонтакте» фонда «ЗАТО Единая семья» положении об акции «Зато добро вместо цветов» акция названа «конкурс «Лучший детский социальный проект в МБОУ «СОШ 226» и в документе нет ни слова о сборе денег.

Как сообщил источник в самой школе, по вполне понятным причинам пожелавший остаться неназванным, незадолго до исчезновения урны в школе появились недружелюбно настроенные сотрудники местного департамента образования во главе со своей начальницей Еленой Аникиной. О чем гости школы беседовали с директором школы Светланой Кутузовой в ее кабинете, неизвестно. Однако, урна с деньгами, по всей видимости, подслушала разговор и почла за лучшее сбежать.

Остается только пожалеть детей, которые, в отличие от взрослых, познавших в этом мире ложь, обман и прочее, все еще свято верят в добро. Детей, которые, возможно, бросали в эту урну деньги, которые мамы и папы давали им на школьные обеды и карманные расходы. Детей, которые верили, что у них есть шанс помочь, например, мальчику, находящемуся на домашнем обучении из-за страшного диагноза – рак мозга. А теперь собранные деньги испарились в неизвестном направлении.

Первый Пензенский Портал будет и дальше следить за развитием ситуации.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.