1 октября 2018, 06:00
2 1110
0
0

Застройщики «проблемных домов» оставили в Заре своего смотрящего?

Застройщики «проблемных домов» оставили в Заре своего смотрящего?

На прошлой неделе СМИ проявили особое внимание к новому микрорайону Заря, в котором начали сыпаться дома. Достаточно занятный комментарий от представителей управляющей компании, обслуживающей несколько из них, вышел в газете «Улица Московская». Первый пензенский портал раскопал интересную информацию насчет происхождения этой «управляйки», которая вызывает ряд вопросов…

Напомним, в прошлый четверг корреспонденты 1PNZ также побывали в Заре и осмотрели проблемные дома. Впечатления у журналистов остались, прямо скажем, не очень… В первую очередь нам бросились в глаза трещины вокруг фундамента одного из них. А также состояние лестниц, подъездов, балконов и подвалов. Облупленная краска, проржавевшие ступени, незапертые двери, торчащие из земли силовые кабели… В то же время, рядом с каждом домом красивые аккуратные клумбы с цветами… В общем, безобразие стараются прикрыть.

В свою очередь, «Федеральная управляющая компания», обслуживающая МКД, рассказала в комментарии журналисту «Улицы Московской» Евгению Малышеву, что дом с трещинами находится под наблюдением. Кроме того, вскоре будет необходимо провести дорогостоящее обследование здания с анализом проекта. Представители компании находятся в постоянном контакте с надзорниками – ГЖИ и прокуратурой, ведь дом, по их мнению, приходит в негодность с каждым днем. Так что спать некогда!

Бдительности не теряют и журналисты Первого пензенского портала. Еще во время нашего визита в Зарю на прошлой неделе мы обратили внимание, что дома обслуживает «Федеральная управляющая компания». И навели справки о ее руководстве и владельцах с помощью «Коммерсант Картотеки». Имена людей, в собственности которых «управляйка» находится сегодня, никаких ассоциаций у нас не вызвали. Генеральным директором УК является Юрий Устинов, а учредителем Раиса Яровенко. Последняя, у которой 100% доля, никакими другими компаниями не владеет. Лишь после долгого анализа юридических связей нам удалось выяснить, что Юрий Вячеславович в свое время руководил МП «Ремонтно-строительный комбинат» города Заречного. Так что в профессионализме руководства УК сомневаться не приходится.

Однако, ЕГРЮЛ запомнил данные всех предыдущих владельцев «Федеральной управляющей компании», которая была зарегистрирована в январе 2014 года. Половина доли в уставном капитале тогда принадлежала Анатолию Виноградову, а вторая – ООО «Соцжилпроект». Последняя была учреждена в ноябре 2012 года, зарегистрирована по адресу ул. Гладкова, 3. Там же в свое время располагался АИК, которым руководил Вениамин Бочкарев.

Поначалу у компании был минимальный уставной капитал – 10 тыс. рублей. Причем половина «Соцжипроекта» принадлежала тому же Анатолию Виноградову, а вторая… ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области». Напомним, что ООО «Сурский квартал», учрежденное АИКом (95% доли), являлось застройщиком домов №110, 111, 112, 113, 114, 115 по улице Новоселов, а также 5-го и 6-го дома по улице Сузюмова. Также в ЕГРЮЛ указанно, что основной вид деятельности компании - Производство изделий из бетона, цемента и гипса (ОКВЭД 23.6).

Показательно, что меньше, чем за год уставной капитал компании вырос в астрономическом масштабе, и его размер менялся пять раз подряд. К июню 2013 года он составил более 83 миллионов рублей! Последние изменения в отношениях между учредителями произошли в ноябре 2015 года. Согласно последней записи в ЕГРЮЛ, на момент начала ликвидации компании «уставник» достиг 97 миллионов рублей. При этом 50% доли принадлежало АИК, а вторые 50% ООО УК «МЗЖБИ».

Последняя была зарегистрирована в Москве, в январе 2015 года. В состав ее руководства и учредителей входят люди с ИНН Саратовской области и республики Дагестан. Вот такая «всесоюзная стройка». Занятно, что в марте 2016 года на стройке в Заре были замечены машины с номерами 64 региона. Может быть, это просто совпадение:

Фото 2016 года из архива редакции, авто с госномерами Саратовской области, предположительно принадлежавшее строителям. Может быть, это совпадение

В ноябре 2016 года компания «Соцжипроект» вступила в стадию банкротства. Конкурсным управляющим был назначен Василий Батраков (он известен в Пензе по делу о банкротстве МУП ППП). Но впечатляющий по размерам уставной капитал вряд ли поможет строительной компании. Согласно данным «Коммерсант Картотеки», фирма выступала ответчиком по целому ряду дел. Сумма исковых требований по ним – более 70 млн. рублей.

Таким образом, у истоков «Федеральной управляющей компании» стояла фирма, связанная с первым застройщиком Зари. Было бы логичным предположить, что застройщики сразу сделали под себя управляющую компанию, чтобы в дальнейшем обслуживать дома переселенцев. Подобным образом поступают многие крупные строительные фирмы Пензы в своих ЖК – «Термодом», «Пензгорстройзаказчик», когда-то «Пензастрой». А потом в фирме сменились учредители, или ее перепродали другим людям. Которые продолжают следить за состоянием домов, возведенных «Сурским кварталом», держать контакт с ГЖИ и прокуратурой и говорить о необходимости проведения новой экспертизы.

Напомним, что в настоящее время дома все еще находятся на гарантии, ее срок составляет 5 лет. Несмотря на выявленные дефекты, подрядчики не торопятся их ремонтировать. ООО «Сурский квартал» находится в стадии банкротства, денег на исполнение гарантийных обязательств у них нет. Зато, кажется, есть свои глаза и уши в Заре. Для чего руководство «управляйки» настаивает на новой экспертизе – очень интересная задачка, можно сказать со звёздочкой.

Особенно на фоне бесконечных исследований ООО «Фундамент», вбивающей в фундаменты бексконечные маячки (эти ребята явно привлечены мэрией), и экспертизы, проведенной ПГУАС. Зачем в таком случае нужно еще одно исследование?... В комментарии УМ представители «Федеральной управляющей компании» сообщили, что надо обследовать гидрогеологию, анализ проекта и экспертизу строительных материалов. Ход мыслей верный, в прошлый понедельник мы поделились мнением одного из пензенских строителей, который заявил, что изначально дома построены на плывунах. Однако, в чей огород, интересно, полетит этот камень, и на кого в итоге возложат вину очередные эксперты?...

Напоследок хотелось бы обратить внимание на две вещи. Первое - заметить, что бывший директор «Федеральной управляющей компании» Оксана Романкова после того, как покинула свой пост в УК, возглавила фирму ООО «Центр независимой экспертизы». Там она проработала до июня 2016 года.

Второе - вот так выглядели лестницы перед входом в подъезд на улицу Новоселов перед сдачей домов в марте 2016 года (снова пригодились архивные фото 1PNZ):

Признаемся, не особенно красиво, но наличие краски заметно, хотя под ней уже проступает ржавый металл. А вот так лестницы выглядят в сентябре 2018 года. Краски на ступеньках не осталось:

Возникает логичный вопрос, за чем же таким в Заре смотрят представители «управляйки»?... Хотя, может быть, мы оценили состояние не всех лестниц.

Первый пензенский портал продолжит копаться в юридических связях компаний, которые работали над созданием микрорайона Заря. Подозреваем, что мы найдем еще немало интересного, поистине, в этой почве можно найти не только плывуны, но и много, скажем так «кладов», о которых кто-то предпочел забыть…

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Виталий Скабичевский

    1 октября 2018, 9:05

    Оценка:

    а вам не кажется, что афера с Зарей - это экономическая диверсия по заказу отдельных застройщиков с целью срыва программы переселения?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет