28 сентября 2018, 06:56
0 4249
0
0

Заложники банкрота: на какие дефекты в Заре никто не обратил внимания

Заложники банкрота: на какие дефекты в Заре никто не обратил внимания

Дома номер 110 и 115 по улице Новоселов в микрорайоне «Заря» трещат по швам. Об этом уже неделю без умолку твердят городские СМИ. Но чего многие из них не заметили? Первый Пензенский Портал не остался в стороне и осмотрел разваливающиеся дома.

Дом номер 110 производит удручающее впечатление. Ставшая знаменитой трещина на пятом этаже — это только цветочки. Оказалось, что трещина имеется с обеих сторон здания. Водосток на крыше обустроен из рук вон плохо — все углы здания промокли. А это значит, что зимой все внешние трещины увеличатся из-за замерзания попавшей в них воды.

Но это не самое неприятное, хотя, казалось, куда уж хуже. Если присмотреться, то можно наметить необычную форму трещины. Она слишком ровная, чтобы быть случайной. Скорее всего, трещина проходит не по блокам, из которых сложен дом, а между ними. Это говорит лишь об одном — бетонный раствор, на который эти блоки были уложены, «поплыл». Он не соответствует нормам.

Эти подозрения подтвердил и осмотр подъезда в середине дома. Там тоже нашлась трещина с геометрически правильными формами. То есть, что на краю дома, что в центре, здание рассыпается на отдельные блоки. Значит, по всему строению бетон был неправильный. Либо рабочие построили себе после этого не одну дачу, либо застройщик решил сэкономить и закупил более дешевую смесь. Но это уже все видели. А теперь о нюансах, которые обошли фотокамеры.

Я сам всё ремонтирую

Удивило отношение жителей Зари к происходящему. Мужчина, который провел нам небольшую экскурсию по подъезду 110-го дома, кажется, абсолютно привык к разного рода «поломкам» нового жилья.

- Плафоны эти сняли практически сразу, как мы въехали, а новые так и не повесили, - говорит он, когда мы обращаем внимание на торчащие из стен лампочки.

Как раз рядом с его квартирой те самые геометрически правильные трещины. Они неглубокие, однако, идут по штукатурке по обеим сторонам и по потолку.

- Я сам их заделывал, но кое-где не успел, - рассказывает наш собеседник. Управляющую компанию, видимо, не дождешься.

Следы отсутствия управляющей компании бросаются в глаза практически везде. Чего стоят только металлические лестницы, которыми оборудованы подъезды домов. Конечно, отдельно хочется отметить, что установка подобных лестниц говорит именно о режиме суровой экономии, в которой эти дома достраивали и сдавали. Зимой, вероятнее всего, такая вещь крайне опасна и не особо функциональна. Всё бы ничего, конечно. В одном из домов, где хозяева поответственнее относятся к своей собственности, ступеньки обили ковровым покрытием и, кажется, даже покрасили. В большинстве же случаев рядом с подъездами стоят убогие покрывшиеся ржавчиной монстры. А вокруг них кусками отваливается краска и штукатурка, но этого, как будто никто не замечает. Как и открытых подвалов.

Надо сказать, жители большинства домов стараются преобразить окружающее пространство, как могут. И замаскировать ржавые лестницы и облупившиеся стены пёстрыми цветочными клумбами. Что-что, а асфальтовые дорожки вокруг них положены безукоризненно. Но почему-то, несмотря на отсутствие бордюров и ям, дождевая вода не спешит уходить в почву по бокам, а стоит на дорожках. Уж не те ли самые признаки наличия плывунов в грунте? Сказать сложно, но выглядит странно. Подробнее с результатами нашей экскурссии можно ознакомиться в видео:

Трещина вокруг фундамента

Еще одна вещь, которая явно бросилась в глаза корреспондентам во время осмотра домов – широкая и глубокая трещина между фундаментом одного из домов и отмосткой. В нее спокойно помещается зажигалка, шириной сама трещина чуть более двух сантиметров, а вот глубина более приличная. Вполне можно услышать эхо, если что-нибудь громко сказать.

Списать появившиеся трещины на усадку грунта под фундаментом при желании можно, но непросто. К этому же заключению приходит экспертиза, предоставленная строительным университетом (копия документа есть в редакции). Во-первых, потому, что другие дома таких серьезных повреждений не имеют. То есть, либо они были построены более-менее нормально, либо одно из двух. А во-вторых, такая серьезная «усадка фундамента» наталкивает на размышления: а не были ли  при проектировании и строительстве самого фундамента допущены серьезные ошибки. И установленные на стенах дома маячки ничем тут помочь не смогут.

Однако, согласно тексту экспертизы фатальный дефект у домов находится не внизу, а наверху. Якобы, при конструировании домов не было выделено чердачное пространство. Именно этот фактор назван основной причиной образования тех самых фатальных трещин. Справедливости ради стоит отметить, что данное экспертное заключение было сделано в июне. По информации Первого пензенского портала, в настоящее время представители университета проводят новое исследование и готовят текст о состоянии домов, актуальном на сегодняшний день.

Бочкарев без гарантий

Подходя к следующей части текста, хочется снова вспомнить ржавые лестницы. Конечно, когда их только установили, они выглядели несколько иначе. И вот, если три года подряд за ними не следить – не красить и не ремонтировать, то выглядеть они будут именно так убого.

Примерно то же самое произошло и с трещинами. Появились они не вчера, и даже не в этом году. Если вбить в любой поисковик запрос «Заря Пенза трещины», то можно найти множество публикаций и соответствующих видео. Они датируются, начиная с 2016 года – то есть с момента, когда новоселы перекочевали на улицу имени себя, а дома пережили первую зиму… Нельзя сказать, чтобы трещины оставляли, как есть. Их заделывали раствором. А кое-где строительной пеной. Но столь глобальных исследований и мер, как предложил Строительный институт, предпринято не было. Хотя о том, что в почве находятся плывуны, строители по умолчанию знали изначально, но предпочитали не вспоминать.

По дому номер 110 вопрос поднимался еще в начале этого года. Тогда Управление капитального строительства решило, что расселять дом не нужно. В феврале было выдано заключение о стабильности фундамента, а в июне должны были начаться работы по исправлению недостатков. Однако, если эти работы и проводились, то эффекта от них нет. Причина проста: неправильно заложенный фундамент. А причиной неправильной закладки фундамента стали некачественные инженерно-геологические исследования…

Строительство этих домов осуществляла компания ООО «Сурский Квартал». Всего «Сурский квартал» построил в Заре 8 домов. Это дома номер 110-115 по улице Новоселов и номер 5 и 6 по улице Сузюмова. И вот тут начинается самое интересное.

Указанные дома находятся на гарантии. То есть, все недочеты в течение нескольких лет после сдачи в эксплуатацию должен исправлять застройщик. Так гласит закон. Но застройщик сейчас находится на стадии банкротства. Таким образом, перед администрацией города встает серьезный вопрос: или надо заставить банкрота отремонтировать дома, или надо найти того, кто это сделает вместо него. Однако, ООО «Сурский квартал» ничего уже сделать не может как минимум потому, что у компании нет на это денег. И это несмотря на многочисленные судебные предписания. Не шевелятся и субподрядчики, которых нанимал застройщик.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.