24 октября 2018, 06:00
0 2321
0
0

Война застройщиков по-пензенски. Обманутые дольщики могут остаться без квартир

Война застройщиков по-пензенски. Обманутые дольщики могут остаться без квартир

С обманутыми дольщиками снова развивается очень тревожная ситуация. И это после того, когда, казалось бы, всё стабилизировалось. Пензенские телеграмм каналы прогнозируют если не конец света, то крупную войну застройщиков. Впрочем, она уже началась. И последствия ее могут быть фатальными для дольщиков и региона. Первый пензенский портал решил вспомнить одну очень поучительную историю, чтобы проиллюстрировать возможные последствия.

Траектория Журавлева

В конце 2012 года покойный губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, подводя итоги года, сказал, что готов склонить колени перед застройщиком Валентином Журавлевым и назвал его солью земли пензенской. А журналист Евгений Малышев в газете «Улица» Московская назвал историю с обманутыми дольщиками «Поволжья» криминальным триллером, в котором Валентин Журавлев играет роль героя, а Александр Апенкин – антигероя. Но тогда «Пензастрой» совершил действительно геройский подвиг – достроил дома «Поволжья» и спас 2 тыс. обманутых дольщиков. Но времена меняются, и вот уже на месте Апенкина – Журавлев, а на месте дольщиков – Евгений Малышев.

Ирония судьбы в том, что спустя пять лет «Пензастрой» оказался в схожей ситуации и породил более 3 тыс. обманутых дольщиков. Крепкая строительная компания в итоге надломилась после совершенного подвига. Об этом тоже говорил Василий Бочкарев в своей благодарности. Он попросил прощение у Валентина Журавлева за то, что «загнул его через коленку», требуя достроить дома. Бочкарев говорил также, что он в долгу перед Журавлевым и будет искать варианты, как с ним рассчитаться. Но вернуть долги Журавлеву судя по всему не получилось. Так что ситуация с «Поволжьем» аукнулась застройщику и области спустя много лет…

Нас ждёт новое «Поволжье»?

Эта история очень поучительна. Она показывает, что даже компания с хорошей репутацией и крепкой материальной базой не всегда сможет потянуть такие проекты. Брать ответственность за чужих обманутых дольщиков и достраивать брошенные дома дело рискованное. В итоге сотворить чудо дорого обошлось Валентину Журавлеву. Не удивительно, что работать с его дольщиками долго никто не решался.

Но терпеливые уговоры региональной власти, которая постаралась создать для застройщиков все условия, подействовали. Да и изменения в законе об обманутых дольщиках сделали свое дело. Строители гарантировано получат земельные участки и деньги на достройку. И вот теперь на большинстве домов есть свой застройщик, и ситуация вроде бы стабилизируется.

После недавнего объезда губернатора по объектам, когда он посмотрел состояние домов и пообщался с застройщиками, стало и вовсе спокойно. Всё под контролем, региональная власть добилась своего… Но спустя две недели совершенно внезапно появилась угроза повторения ситуации с «Поволжьем»… Причем с самым худшим развитием событий, которое только могло быть в 2010 году.

Пришел на всё готовое?

Говорят, что на прошлой неделе в Пензе в высоких кабинетах был очень высокий гость. Владелец группы компаний «Рисан» Александр Кислянский, якобы прилетал в Пензу из-за океана для проведения неких важных переговоров. Именно это событие всё и всколыхнуло.Якобы, они были о том, что «Рисан» хочет достроить первую очередь «Райков», что на улице Пушкина. Но загвоздка в том, что на этом объекте уже есть застройщик. Это строительная компания «Термодом»…

Скажем так, уникальное коммерческое предложение «Рисана» заключалось в том, что они достроят быстрее, и обманутые дольщики получат свои квартиры уже в июле 2019 года, тогда как Рафик Ибрагимов обещает достроить к сентябрю 2019 года… Конечно, зная возможности «Термодома», можно предположить, что и они готовы подвинуть сроки. Тем более Рафик Ибрагимов уже вложил большие средства в эту стройку. Строительная техника уже сейчас на площадке и работы ведутся.  Получается, одной компании придется сворачиваться, а второй завозить технику… Или все останется как есть, а руководить процессом будет просто другая фирма?... Сразу же возникает много вопросов. А не затянет ли это все сроки еще больше, и не увеличит ли дополнительно расходы, если «Термодом» потребует компенсировать все затраченные средства? В общем, ситуация осложняется и может закончиться тем, что дом не будет достроен совсем… Однако прежде чем переходить к прогнозам, давайте оценим возможности обеих компаний. Кто из двух именитых застройщиков мог бы реально лучше справиться с ситуацией в интересах людей?

Именитые и очень разные

Наши эксперты полагают, что «Термодом» с «Рисаном» сравнивать сложновато. Если копнуть глубже и посмотреть на реальные факты, то эти компании совершенно разные. Хотя обе считаются крупными застройщиками.

Во-первых, с точки зрения экономической и материальной базы. «Термодом» это одна большая компания, на счетах которой достаточно оборотных средств для реализации подобного проекта. Рафик Ибрагимов не спроста решил вложить в достройку домов средств больше, чем планировал. К примеру, купил лифты получше. Он может себе это позволить. «Рисан» в свою очередь это несколько небольших ООО, по обороту и основным средствам несопоставимые с бизнес-империей Ибрагимова.

Кроме того, есть вопросы и о наличии у «Рисана» всей необходимой техники. По информации нашего источника компания, якобы, нередко оборудует строительные краны. У того же «Термодома».

Ну и, наконец, эти компании реализовали принципиально разные проекты. Рафик Ибрагимов возвел с нуля, буквально в чистом поле, новый город. Сюда тянули коммуникации. Здесь сделали мощную инфраструктуру. Этот город показывали и Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. «Рисан» же привык строить в городе, где все коммуникации уже есть, где особо заморачиваться не надо. В итоге таким образом застраивается территория некогда славного пензенского ипподрома, некогда большого сада в Арбеково и бывшей военной части на Западной. Безусловная удачливость в плане получения участков в самых выгодных местах…

Кроме того, возможностей «Термодома» хватает и для того, чтобы помогать и городу, и области. Например, недавно представители компании помогли очистить русло реки Суры в рамках проекта реконструкции набережной. И это только один пример.

Чудо может не повториться

Конечно же, не надо забывать, что достраивать поможет и региональная власть, деньги из бюджета выделят. По крайней мере точно есть вероятность, что все затраты фирмам будут компенсированы. Вопрос в том, когда. А это опять сроки. А строить надо сейчас. Кроме того, с появлением еще одного игрока всё усложняется, в том числе и политическом плане. Ставятся под вопрос достигнутые договоренности, появляется серьезный конфликт, который в итоге может разрушить хрупкий мир, которого с таким трудом добился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Кстати говоря, то, что сделал Журавлев в 2012 году называли никак иначе, как чудом или удачным стечением обстоятельств. Все могло обернуться иначе и четыре больших дома могли бы остаться недостроенными… Но обстоятельства действительно сложились. В этот раз может быть все по-другому. Люди, доведенные до отчаяния в 2010 году перекрыли федеральную трассу. Что они делали бы, если бы ситуация так и не решилась бы, и они не получили бы свои квартиры? Что было бы с самими людьми? И это пугает.

Ведь может получиться и так, что «Рисан» не сможет достроить дома к июлю. А потом, к примеру, к сентябрю… А «Термодом» на эти объекты уже не вернется. Да и станет ли в таком случае Рафик Ибрагимов достраивать дома на 8 марта. В итоге сложнее всего сейчас как всегда главе региона. Ему приходится принимать мудрое, взвешенное решение. Которое повлияет на судьбу более трех тысяч человек и всей Пензенской области. Думать о людях это большая ответственность и вдвойне непросто ее нести, когда происходят такие неожиданные повороты… Понятно, что сегодня у строителей времена очень непростые, рынок идет на спад, жилье покупают меньше. И отдельные игроки рынка готовы сделать все, чтобы вытеснить более крупных конкурентов. Но не стоит забывать, что на кону самое ценное – человеческие судьбы.

Первый пензенский портал будет следить за развитием ситуации с обманутыми дольщиками. В настоящее время редакция портала готовит материал о состоянии строительного рынка в Пензе, где мы подробно расскажем о причинах войны между застройщиками…

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.