3 октября 2018, 07:10
0 2036
0
0

В Шемышейке нашли первый круг ада

В Шемышейке нашли первый круг ада

Первый пензенский портал продолжает серию публикаций о фирмах, которые имели причастность к строительству микрорайона Заря в Пензе. Особое внимание мы решили уделить буквально «самой основе» строительства – компании, которая выполняла инженерно-геодезические изыскания.

Напомним, что по одной из версий трещины на домах на улице Новоселов начали разрастаться из-за того, что дома стоят на «неправильной почве». Наш источник в одной из строительных организаций утверждает, что в слоях грунта под домами находятся плывуны. Строительство на таком типе грунта крайне не желательно. Однако возможно благодаря современным технологиям. В случае, если при проектировке домов заложат правильный фундамент, который исключит соприкосновение конструкций с влагой. Однако первая очередь домов на улице Новоселов стоит на ленточном фундаменте, и есть большие подозрения, что что-то здесь не так…

По информации Первого пензенского портала, инженерно-геодезические изыскания, которые проводили перед строительством Зари, выполняла некая компания ООО «Лимб». Символично, что в «Божественной комедии» Данте Алигьери этим словом назывался первый круг ада. Безупречный нейминг… Хотя у данного слова есть и другие значения, контекст заставляет нас остановиться только на одном. В Пензенской области действительно зарегистрирована фирма с подобным названием. Она занимается картографической и геодезической деятельностью.

Офис геодезистов расположен достаточно далеко от областного центра – в рабочем поселке Шемышейка, на улице Ленина. Более ничего примечательного в деятельности фирмы нет. Ее руководство и учредители не имеют никаких других активов и компаний и юридически не связаны с людьми, которые носят известные фамилии. Хотя в этом, наверное, есть порой свои плюсы…

Исходя из данных сервиса «Госзатраты» никакими известными или масштабными проектами специалисты из ООО «Лимб» также не отличились. С момента регистрации компания приняла участие в четырех тендерах. В том числе, в 2012 году заказчиком геодезистов выступали администрация районного поселка Беково и агентство по управлению госимущества Пензенской области. Определить кадастровые границы Беково у геодезистов получилось.

А вот последний контракт был расторгнут в 2013 году по решению арбитражного суда. Предполагалось, что специалисты ООО «Лимб» проведут кадастровые работы по пяти участкам, находящимся в федеральной собственности. Однако фирма не успела оказать услуги в срок, указанный в контракте. В картотеке Арбитражного суда сохранилось еще одно дело о неисполнении работ по договору. Земетченское ООО «СоюзАгро» в 2017 году отсудило у геодезистов деньги, обвинив их также в неосновательном обогащении в следствие неисполнении договора. Переводя на русский язык, фирма взяла деньги за исполнение работ в 2014 году, но так ничего и не сделала даже к концу 2016-го.

Несмотря на подобную сомнительную предысторию, в 2018 году компания получила еще пару госконтрактов. Заказчиками по обоим является ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги». Хотя подтвердить данную информацию на сайте Госзакупок не удалось. На этом «интересная» история о жизни компании из Шемышейки завершается.

Почему для проведения столь ответственных работ перед строительством района для переселенцев по федеральной (!) программе была привлечена никому не известная компания, которая зарегистрирована далеко от Пензы? У которой не просто нет зарекомендовавших ее работы проектов. Которая отличилась невыполнением своих договорных обещаний…

Впрочем, этот тот редкий случай, когда ответ очевиден. Это очень удобная компания. По информации нашего источника, имевшего отношение к застройке микрорайона Заря, подходящий участок под строительство домов и не искали. Якобы, просто решили, что будет именно этот. Ну а геодезические исследования уже, как будто, «подогнали» соответствующие, проигнорировав непригодность земли для строительства даже малоэтажных домов…

Впрочем, именно на старте строительства Зари появилось наибольшее число загадок. К примеру, по информации одного из новых пензенских телеграмм-каналов, якобы, район вообще начали строить без проектной документации. Инсайдеры утверждают, что стройка стартовала в январе 2015 года, а соответствующие документы появились лишь в июне… Однако, это могут быть только слухи. Но ведь именно в этот период и были возведены дома №110, 111, 112, 113, 114, 115. Напомним, два из них разрушаются особенно активно…

Пожалуй, самое символичное в этой истории – название фирмы, которая проводила геодезические работы. Кажется, это и правда был первый круг ада для жителей проблемных домов в Заре… Более меткое наименование для фирмы придумать было бы сложно.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.