13 февраля 2019, 06:00
0 3179
0
0

Специалисты и общественники обсуждают Генплан города. Властям неинтересно…

Специалисты и общественники обсуждают Генплан города. Властям неинтересно…

На минувшей неделе в Пензе прошло достаточно масштабное мероприятие по обсуждению изменений, вносящихся в Генеральный план города - основного документа, регламентирующего направление и развитие городских территорий. А также вовлечению граждан - жителей города в проекты по развитию данных территорий.

Мероприятие носило форму круглого стола. Инициаторами и организаторами выступили ряд депутатов Гордумы (привет, сентябрьские выборы!) – Алексей Шуварин, Юрий Зиновьев и сам замглавы города Иван Краснов, а также пензенский журналист и светская дама Наталья Мокрецова. Чья активность и личное обаяние обеспечила широкое представительство на круглом столе профессионального сообщества, общественности, журналистов… но только не представителей исполнительной власти. Как стало известно 1PNZ, в мэрии просто не разрешили своим сотрудникам участвовать в этом мероприятии. Почему? Посмотрим далее…

Смотрите, кто пришёл

А состав участников и вправду впечатлял. Помимо уже перечисленных депутатов Гордумы, имелся и депутат регионального Законодательного собрания Яна Куприна. Профессиональное сообщество представляли заведующая кафедрой «Градостроительство» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, доктор технических наук Ирина Херувимова, декан факультета «Управление территориями» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Олег Тараканов и почетный профессор Пензенского университета архитектуры, заведующая кафедрой «Маркетинг» ПГУ Любовь Семеркова. 

Общественность была представлена такими яркими и известными личностями как доктор биологических наук, профессор Павел Зайдфудим, бывший заместитель губернатора Пензенской области, который был в свое время инициатором и разработчиком инновационной межрегиональной программы «Долина реки Сура», а также инновационных проектов «Ноополис Луговой» и «Институт развития Пензенской области». И крайне активныи в общественной жизни маркетологом Евгением Копытиным.

Что примечательно, было очень много молодежи, зашедшей просто из интереса к мероприятию.

Что обсуждали

Генеральный план города Пензы разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и является основным юридическим градостроительным документом, который «создается в интересах населения и с учетом государственных задач». Он был утвержден в 2008 году и определяет направления и границы территориального развития города, функциональное назначение и строительное зонирование территории, распределение земель по видам собственности, принципиальные решения по размещению объектов общегородского, общепоселкового назначения, охране природного и историко-культурного наследия, очередности освоения территории.

Его реализация рассчитана до 2026 года. До этого момента он не подлежит значимым изменениям, как юридически значимый документ. Однако, он может и должен подлежать актуализации.

В прошлом году Институт урбанистики Москвы выиграл тендер, и сейчас делает актуализацию Генплана Пензы с учетом предложений, внесенных в ходе публичных слушаний. 

И здесь получается проблема - на общественные слушания приходит очень мало народа. Вовлеченность населения в решаемые задачи крайне низка. Как сделать так, чтобы граждане на деле занялись самоуправлением и участвовали в определении будущей судьбы своего города?

А нужно ли это власти?

Говоря о Генплане вообще, декан Олег Тараканов отметил несколько основных проблем существующих ныне Генпланов территорий.

Первая - отсутствие четких границ участков и зон. В качестве анекдотического примера он привел Бессоновку, из которой звонил ему бывший его ученик с замечательным вопросом – «у нас получается по карте, что участок под строительство на озере находится, что делать?». «Лодку покупать» – последовал ответ.

Еще одна проблема - неграмотность сотрудников администраций, от которых зависит принятие решений. Для них карта зонирования - это просто какие-то цветные квадратики. Требуется обучение. И специалисты его уже проводили. Проблема в том, что посылают на учебу сотрудников, которые затем к принятию решений по данным вопросам никак не причастны.

Маркетолог Евгений Копытин в своем выступлении сделал упор на теме вовлечения неравнодушных людей. Он отметил, что на общественные слушания приходит мало людей по большей части потому, что они проходят в неудобное, рабочее время и касаются по большей части локальных проблем. Большинство людей просто не получают необходимой информации, несмотря на публикации на сайте администрации (крайне, отметим, неудобном в пользовании) и в специализированном муниципальном издании, которое специально никто не читает.

Копытин отметил, что существует у города давно толком неработающий механизм - портал «Открытая Пенза», который был специально разработан и приобретен городом именно для решения задач вовлечения населения в обсуждение важных вопросов, но пензенской мэрией просто игнорируемый.

-  За время работы этой площадки там появлялось много конкретных и толковых инициатив по улучшению городского пространства. К сожалению, проект перестал развиваться, потому что «палки в колеса» ему вставляла сама городская власть. Ее ответы и комментарии к инициативам обычно сводились к отпискам вроде «этого сделать нельзя», «Генпланом не предусмотрено», «не представляется возможным», «до 2030 года изменений не предвидится» и т. д. 

Предлагается вести общественные слушания в электронном формате в рамках данного проекта.  

- А чтобы не было «болтунов», надо делать это с регистрацией по паспортным данным или с использованием цифровой подписи. Таким образом, мы можем привлечь к решению проблем гораздо большее количество заинтересованных людей. Только нужно, чтобы городская власть не самоустранилась, а наоборот выступила инициатором этого внедрения.

Вот тут-то и возникают главные сомнения - а нужно ли это городским властям?

Время конвергенций

Павел Зайдфудим - личность в Пензе едва не легендарная. Очень в свое время будораживший общественность и местную власть именно своими проектами по развитию территорий. Ныне он проректор по научной и информационной деятельности Московского государственного университета культуры и искусств. Но последние два года находится в постоянной экспедиции в Пензе, реализуя проект инновационной межрегиональной программы «Долина реки Сура». Инновационный проект получил поддержку в Государственной Думе РФ, ряде министерств и ведомств, в общественных организациях. В связи с чем, Павел Зайдфудим заметил, что денег в федеральном центре много и получить их на развитие территорий - не вопрос, если есть внятная программа.

Но откуда ей взяться, если никто сегодня в городе не имеет четкого представления ни о природных людских ресурсах, географии и конкретно геологии (вот упрятали под землю множество рек и ручьев - а как они там себя ведут, и чем это может обернуться в обозримом будущем - непонятно).

Генплан сегодня сам по себе не может являться основополагающим документом для развития территорий, если он разрабатывается только архитекторами и строителями. Необходимо конвергентное проектирование. Невозможно его составить без плана социально-экономического развития, без участия экономистов, маркетологов, биологов, социологов и т.д. Отсюда - необходимость создания в Пензе  «Института города», объединявшего бы этих специалистов для решения поставленных задач.

Редкость по нынешним временам, но по итогам встречи Павел Зайдфудим выразил оптимизм.

- Положено начало новому ИНСТИТУТУ ГОРОДА ПЕНЗЫ. Почему я в это верю? Всё просто. За это взялась молодёжь. Так что есть, кому помогать. Считайте, что мы присутствовали на первом заседании его организационного комитета. 

В каком городе мы хотим жить?

В целом выступление Зайдфудима встретило заметное одобрение как в среде общественников, так и в среде профессионалов.

Которые, в свою очередь, развили тему недейственности Генплана в существующем виде.

- В Генплане у нас вообще-то прописаны замечательные вещи, - говорила завкафедрой «Градостроительство» ПГУАС Ирина Херувимова, - там обозначены вывод производственных зон, развитие зон рекреационных, улучшение транспортной сети… Но что мы видим через десять лет его принятия - ни вывода предприятий за пределы города, ни улучшение транспортной системы.

Напротив! Мы видим сплошь и рядом, как изымают территории рекреационных зон (парков, скверов, зон отдыха) под строительство - жилищное или коммерческое. По транспорту. В прошлом году у нас была конференция на Чистых Прудах по улице Ключевского. Мы там представили альбом по решению транспортной системы в этом районе. Куда подевались эти предложения? Кто их видел?

Еще более едко и эмоционально выступила почетный профессор ПГУАС, завкафедрой «Маркетинга, коммерции и сферы обслуживания» ПГУ Любовь Семеркова.

- Мы не можем определиться со стратегией развития. Какой город мы хотим и где хотим жить. Что у нас - территория дожития или территория для жизни?

Я, как специалист по маркетингу территорий, могу сказать, что Генплан должен быть основой для привлечения инвестиций. А какую ситуацию мы имеем сейчас? Мы не можем определить границы участка, не можем показать его потенциальному инвестору. При самом большом желании он потыкается - и уедет.

Сейчас проходят конференции в технопарке «Рамеев», прилетают потенциальные инвесторы - проезжают двести метров до технопарка - и обратно в аэропорт. А город посмотреть - спрашивают, а что у вас смотреть, с ворот все видно! Мы не можем себя подать. Одни упущенные возможности!

Другой «косяк» - застройка». В бытность свою членом Градостроительного совета, давно столкнулась с тем, что приходит на него Котов и заявляет  - хочу построить семиэтажный дом… на Соборной площади! Как? Где? Еле отбились - благо успели вступить в силу новые нормы размеров охранной зоны памятников культуры - не 100 метров стало, а 200. А вот на улице Карла Маркса не успели… Мне хочется спросить городские власти - а как вообще вот такие проекты хотя бы до Градостроительного Совета доходят? …

В заключение

В целом участники круглого стола, может быть, за исключением Любови Семерковой, в той или иной степени высказали оптимизм по итогам встречи. Обозначив ее как начало некоей новой большой и нужной работы.

Может оно и так…

Вот только несколько сомнений напоследок.

Оптимизм и энергия трех пензенских депутатов Гордумы - это здорово. Да и репутацию они имеют активных и неравнодушных, что не является правилом для городского депутата вовсе.

Вот только … все десять лет, что уже находится в действии Генплан, они уже были депутатами. Но за три созыва так и не определены границы исторического центра и правила застройки. Не хотелось бы думать, что это все в рамках предвыборной кампании…

Главное - городская власть, в лице администрации города и ее чиновников демонстративно игнорирует всякую инициативу снизу по обсуждению дел в городском хозяйстве. В данном конкретном случае Генплана и развития территорий видится их незаинтересованность в привлечении общественности. Возможно, кому-то жаль расставаться с золотым временем администрации Чернова-Кипуровой, во время которого земли переходили из зон рекреационных в зоны жилой и коммерческой застройки по взмаху ресниц. Хотелось бы ошибаться… Но, в условиях нынешнего фактического отсутствия рычагов влияния не только горожан, но и их избранников в Гордуме на реальные действия пензенской мэрии все выглядит, мягко говоря, тщетным.

Впрочем, не будем терять оптимизма!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.