23 августа 2018, 16:00
0 1750
0
0

Пензенская земля подорожала на четверть. Кто от этого выиграл?

Пензенская земля подорожала на четверть. Кто от этого выиграл?

В 2017-2018 годах на территории Пензенской области проходила кадастровая оценка земельных участков населенных пунктов. 23 августа начальник департамента государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов провел брифинг по итогам этой работы. Наш корреспондент присутствовал на мероприятии.

Кадастровая оценка участков влияет, в первую очередь, на величину налоговых отчислений - именно с нее считается земельный налог. Андрей Кудинов сообщил, что после новой оценки налоговая база вырастет примерно на 20-25%. Впрочем, изменения пройдут неравномерно: по некоторым участкам налоги могут даже снизиться по сравнению с уровнем 2012 года. Но в среднем налогов с земель населенных пунктов Пензенская область с 2019 года станет собирать больше.

Объясняется необходимость переоценки тем, что в последний раз она проводилась довольно давно - в 2012 году. В 2018 году все данные были обновлены с использованием новой методики, а это ни много ни мало 530 тыс. земельных участков по Пензенской области.

Андрей Кудинов отметил три основных отличия новой процедуры.

  1. Теперь оценка проводится только государственными учреждениями. Больше никаких частных оценщиков, которые работали раньше.
  2. Экспертизу теперь проводит только Росреестр, служба государственной регистрации.
  3. Оценка участков отныне будет проводиться максимально открыто.

В отличие от прошлой, нынешняя оценка стоимости земель учитывает больше факторов, и потому должна быть более точной. Раньше участок, расположенный в престижном районе, мог оцениваться в кадастре так же, как аналогичный участок в непрестижном районе. Новая методика учитывает отличия между землями с разными характеристиками. Для участков под жилое строительство стоимость повышают такие факторы, как близость школ, детских садов, магазинов, водных объектов. Для участков коммерческого использования более влиятельными становятся факторы близости инфраструктуры, сетей, основных дорог и т.д.

Теперь кадастровая стоимость участков максимально приблизилась к рынку.

Андрей Кудинов: «Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной, но она должна ей соответствовать. Она должна быть справедливой. Если сравнивать с результатами предыдущей кадастровой оценки, там действительно недостаточно учитывались даже факторы расположения земельного участка».

Открытость оценки, о которой говорил Андрей Кудинов, - не просто слова. Под этот принцип положен действующий механизм. Каждый пензенец может легко узнать о новой кадастровой стоимости своего участка на специальном сайте. И если вдруг эта стоимость покажется гражданину завышенной или заниженной, он может до 15 сентября подать замечание по очень упрощенной процедуре.

Андрей Кудинов: «Мы находимся на стадии согласования предварительных результатов оценки. Они размещены на сайте Росреестра, на сайте ГБУ «Государственная кадастровая оценка». Каждый может, забив кадастровый номер своего земельного участка, увидеть его предварительную стоимость. Гражданин имеет право отправить в учреждение замечания, предложения».

После 15 сентября пензенцы также смогут оспорить кадастровую стоимость своих участков. Однако сделать это будет гораздо сложнее; возможно, оспаривать стоимость придется в суде. Пока же замечания принимаются в любом виде – от устных обращений до письменных или электронных заявлений.

Такой упрощенной процедурой уточнения кадастровой стоимости воспользовались уже многие граждане (в основном – владельцы коммерческой недвижимости). Замечания уже подали примерно по 10% участков (а это около 50 тыс. участков). А после встречи со СМИ количество обращений вполне может вырасти еще больше.

Андрей Кудинов отмечает: «Лучше будет наплыв сейчас, чем потом».

Ирина Кузнецова, директор ГБУ «Государственная кадастровая оценка», присутствующая на брифинге, также не боится наплыва обращений: «И наш учредитель - департамент госимущества, и губернатор заинтересованы в том, чтобы оценка была справедливой. А справедливость происходит тогда, когда есть обратная связь. Да, ожидаем. Да, готовимся. Но в спорах рождается истина».

Фото 1pnz

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.