24 сентября 2018, 06:00
0 2179
0
0

Пензенцы получили наследство Бочкарева

Пензенцы получили наследство Бочкарева

Удивительно, экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев уже третий год покоится на Новозападном кладбище, а жители региона продолжают получать от него «приветы».

Драма с переселением жителей Заводского района города Пензы в памяти горожан все больше ассоциируется с бесконечными инспекциями мэра Виктора Кувайцева и выездом на стройплощадки директора МУП «Пензгорстройзаказчик» Вадима Боринштейна. В 2016 году, когда район еще достраивали, там побывали и корреспонденты Первого пензенского портала. Тогда стройку уже передали муниципальному предприятию, и она пошла быстрее, микрорайон начал расти на глазах.

Однако история с программой расселения ветхого и аварийного жилья, а также с началом большой стройки в Заре началась несколько ранее. В 2015 году, когда строители «Мегастроя» еще не появились на стройке микрорайона, три дома общей площадью 19886 кв.м. сдал застройщик ООО «Сурский квартал».

«Следы» компании, которой руководил племянник покойного губернатора Пензенской области Вениамин Бочкарев, обнаружили в Заре и позднее. В октябре 2017 года строительную технику, которая стояла на замершей стройке ЖК «Чистые пруды», якобы, арестовали за долги и отправили в Зарю. Об этом писали журналисты газеты «Улица Московская».

С пензенской Зарей было связано много различных скандалов. Люди жаловались, что из центра Пензы их переселяют в чистое поле, где нет никакой инфраструктуры. Но за несколько лет Заря начала обрастать социальными объектами. В микрорайоне открыли детский сад, магазины, разработан проект школы. Неустроенность – проблема многих новых микрорайонов. Однако саму большую проблему, которая в буквальном смысле оказалась в основании проекта, решить сложно. Она в самой земле, на которой возвели дома для переселенцев.

Изначально у экспертов было много вопросов о законности оформления земли под застройку. В 2016 году юрист Сергей Череповский предположил, что земля, на которой возводят дома для переселенцев должна принадлежать жителям обанкроченного совхоза. Однако это не самая большая проблема. По информации нашего источника в одной из крупных строительных фирм, микрорайон Заря стоит на болотистой территории. Говорят, что перед началом строительства геодезические исследования провели, однако в них масса неточностей. Данная почва вряд ли подходила для стройки большого микрорайона, в итоге многочисленные проверки показали, что в грунте под фундаментами домов есть плывуны.

Справка: плывуны – это породы, способные проявлять при определенных условиях свойства жидкостей, то есть плыть или течь. Состав пород плывунов – это тонкие пылеватые пески, малосвязные глины и суглинки. Плывуны могут залегать в слоях грунта на разной глубине. В некоторых случаях наличие их в почве делает строительство невозможным.

Однако, по словам нашего источника, современное строительство выработало специальные технологии строительства фундаментов на плывунах. Однако, такая технология предполагает дополнительные затраты.

- Если просчитаться в некоторых случаях дом вообще может утонуть, - говорит наш эксперт. – Дефекты при неправильном строительстве домов на подобном грунте проявляются практически сразу. При строительстве необходимо было продумать дренажную систему. В идеале нужно полностью изолировать фундамент от любого возможного соприкосновения с плывуном. Но на одном из закрытых совещаний в администрации было сказано – Бочкарев сказал там строить. И начали строить.

Трещины в домах переселенцев и впрямь начали появляться не вчера. Люди жаловались на них и в 2016, и в 2017 году. А еще на обратную вентиляцию. Так как дома все еще на гарантии, то строители заделывали эти трещины, как могли. И, конечно же, они появлялись снова. В общем, дефектов в построенных домах было достаточно. Но, говорят, что самые жесткие проблемы с грунтом были именно на улице Новоселов.

Наш источник предполагает, что дома достраивались в условиях сильного дефицита денежных средств, так как самый первый застройщик микрорайона – ООО «Сурский» хорошо позаботился о максимальном освоении денежных средств, выделенных из федерального бюджета. По факту Боринштейну, который принял очередной недостроенный объект, пришлось обходиться «чем есть». В итоге, говорит наш источник, новые застройщики ломали голову, как бы удешевить стоимость достройки домов при оставшемся бюджете.

По информации пресс-службы городской администрации, в связи с тем, что в конструкциях домов возникли деформации, некоторые жильцы будут переселены в маневренный фонд, пока администрация будет ремонтировать их жилье. Деньги придется искать, скорее всего, в муниципальном бюджете.

Напомним, что в настоящее время Вениамин Бочкарев находится под следствием. По свежей информации от региональной прокуратуры его подозревают в хищении обманным путем 133 миллионов рублей при расселении граждан из домов, расположенных на земельных участках в зоне строительства мостового перехода через Суру. И нецелевом использовании 19 миллионов рублей, выделенных из бюджета. Вряд ли эти деньги относятся к стройке в микрорайоне Заря, вероятнее всего речь идет о ЖК «Чистые пруды».

Но даже уголовные дела не очень-то облегчают задачу новой региональной власти. Которой в наследство достались и недостроенный перинатальный центр, который, кстати, тоже достраивал Вадим Боринштейн, и цирк, который не рискует доделывать никто из застройщиков, и картонные домики в Сурске… В итоге Иван Белозерцев вынужден тушить «пожары» то здесь, то там. И все эти истории как бесконечное дежавю: везде обнаруживаются схожие обстоятельства, следы ведут к одним тем же лицам, к которым возникают вопросы по целевому расходованию бюджетных средств. Но спросить можно не со всех из них, некоторых уже нет в живых. Но и по сей день от их деяний страдают сотни людей, которые вместо пускай и старого, но более добротного жилья, получили непонятно что.

Первый пензенский портал будет следить за развитием ситуации вокруг домов переселенцев в Заре.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.