18 сентября 2018, 06:00
0 1625
0
0

Долгая дорога в Терновку. Кому достанется право «первой ночи»?

Долгая дорога в Терновку. Кому достанется право «первой ночи»?

В Пензе идут дискуссии по поводу новой дороги-дублера из Спутника. Первый пензенский портал обнаружил, что в перспективе существует несколько дорог, призванных спасти перегруженное автотранспортом село Засечное. Что выберут власти?

Терновского «не вывозит»

О существовании проекта по реконструкции путепровода, соединяющего Терновку и Кривозерье, известно еще с 2017 года. Однако есть еще один проект, который пока лежит на столе у чиновников. Речь идет об амбициозном плане по строительству дороги-дублера улицы Терновского, берущей начало в Спутнике.

На портале «Открытая Пенза» мы обнаружили петицию, датированную февралем 2018 года. Инициатор обращения предложил строительство дороги вдоль реки Суры до городской улицы Ростовской и/или Локтионова, объяснив это перегруженностью ул. Терновского, особенно в часы пик.

Предложение быстро набрало необходимое количество голосов пензенцев и было направлено в адрес администрации Пензы, Пензенского района, Министерства промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области, а также застройщику микрорайона Спутник - ООО ПКФ «Термодом».

До настоящего момента ответ дали только два адресата – мэрия Пензы и компания «Термодом».

В ответе «Термодома» говорится о том, что уже существует предпроектное решение, и данная организация готова стать непосредственным разработчиком. Добавляется, что в связи с масштабом проекта требуется помощь областного правительства.

Ответ администрации Пензы более лаконичен: его автор, вице-мэр Юрий Ильин, обещает, что предложение будет учтено при разработке мероприятий по улучшению улично-дорожной сети города. Когда – умолчал.

Мы запросили у ООО ПКФ «Термодом» более развернутый комментарий.

Из ответа организации, к которому приложена предполагаемая схема новой дороги (см. выше), следует, что дорога начнется с ул. Радужной (Спутник), далее будет проходить вдоль Суры с выездом на улицу Ростовскую, Локтионова и через мост (также учтен в проекте) по улице Луговой и Стрельбищенской до перекрестка с ул. Измайлова.

Общая протяженность дороги со всеми ответвлениями, согласно плану, составляет 6 км, из которых более 5 км проходят по территории города. В проекте также имеется велосипедная дорожка шириной 1 метр и протяженностью 2,5 км. Длина моста - 300 метров, а количество полос движения – минимум по одной в каждую сторону.

Таким образом, следующим этапом должна стать разработка проектно-сметной документации и поиск средств на строительство.

Также представители компании «Термодом» сообщили в комментарии, что в настоящий момент между застройщиком и Минстроем Пензенской области ведутся переговоры, связанные с разработкой проекта.

Вилами на воде писано

Минстрой, впрочем, перенаправил корреспондента Первого пензенского портала в городскую администрацию, объясняя тем, что большая часть предполагаемой дороги будет проходить в черте города. Туда мы и обратились.

«Администрацией города рассмотрено предложение ООО ПКФ «Термодом» о строительстве дороги-дублера ул. Терновского, проходящей по территории г. Пензы от ул. Петровская до ул. Измайлова, - говорится в ответе мэрии. – Для принятия окончательного решения по проектированию и строительству данной автодороги администрация г. Пензы считает необходимым проработать модель распределения транспортных потоков, выезжающих и въезжающих в город Спутник, а также выполнить сравнение иных вариантов трассировки дороги-дублера по технико-экономическим характеристикам».

Вместе с тем Генплан Пензы предусматривает строительство автомобильной дороги местного значения вдоль Суры от ул. Петровского до пересечения с ул. Локтионова. Для ее выхода на ул. Луговую в плане значится обустройство мостового перехода. Однако дальше имеется несколько сложностей.

«Сложившееся землепользование по ул. Луговая не позволяет в настоящее время разместить дорогу районного значения. Соответственно, необходимо провести процедуру изъятия земельных участков и объектов капитального строительства», - заключается в ответе городской администрации.

Кроме того, необходимо учитывать, что данная дорога выходит на ул. Измайлова, которая является перегруженной из-за активно ведущегося строительства в районе АПЗ-24.

Кто разгрузит Терновского быстрее всех…

Выясняя детали строительства автодороги на ул. Терновского, наш корреспондент узнал, что Пенза «с благословения» областного правительства сейчас активно занимается реализацией другого проекта в том же районе – автодорогой от ул. 40 лет Октября до ул. Центральная.

«Проектом предусмотрено расширение существующей проезжей части дороги до 4 полос движения, строительство нового участка дороги, строительство путепровода через ж/д пути, р. Пенза, мост через р. Ардым, - сообщил нам о проекте другой дороги вице-мэр Магомед Агамагомедов. - Проектом предлагается обустройство тротуаров, велодорожек, заездных карманов для общественного транспорта, ограждение проезжей части, сетей освещения».

Работы по разработке проектной документации дороги, соединяющей Терновку и Кривозерье, выполняет специализированная проектная организация ООО «Центр-Дорсервис» (г. Воронеж) на основании муниципального контракта от 1 декабря 2017 года. Документация по первому этапу строительства автодороги уже готова, и в настоящее время она рассматривается в Саратовском филиале Главгосэкспертизы России.

Примечательно, что чиновники планируют приступить к мероприятиям по реализации первого этапа строительства этой автодороги в 2019 году, однако до сих пор неизвестно, за счет каких источников будет осуществляться финансирование.

Дайте два. Но…

Денис Косауров, начальник отдела развития инженерной инфраструктуры Управления градостроительства Пензы, сделал важное замечание: два варианта «разгрузки» ул. Терновского друг другу не противоречат, они друг друга дополняют. Но одновременно все город построить не может.

Денис Косауров: «Мы считаем, что любое строительство, направленное на разгрузку ул. Терновского – это уже благо. А вариантов существует множество».

Между тем, дорожная обстановка в Терновке с каждым годом становится все острее. И если в следующем году не удастся добиться реализации хотя бы проекта реконструкции путепровода, соединяющего Терновку и Кривозерье, это станет очередным ударом по транспортной инфраструктуре города. Об имиджевых потерях можно и не говорить.

Первый пензенский портал будет следить за развитием ситуации. 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.