23 января 2018, 06:00
0 4583
0
0

Боль Арбатского, «позор» «ИТБ», «метания» Симонова. Дольщики «Пензастроя» добились маленькой победы

Боль Арбатского, «позор» «ИТБ», «метания» Симонова. Дольщики «Пензастроя» добились маленькой победы

22 января состоялось очередное собрание кредиторов ОАО «Пензастрой», которое посетил наш журналист. Предлагаем репортаж.

Запрет на абсурд

Так вышло, что поводов собраться кредиторам «Пензастроя» 22 января оказалось несколько. Сначала встреча была посвящена собранию кредиторов, о котором дольщики были оповещены. Журналист Первого пензенского портала пришел в 11 часов и увидел в коридоре на 2-м этаже офиса «Пензастроя» на Бекешской,39 десятка два человек в верхней одежде. Они стояли и слушали председателя областного правительства Николая Симонова. Тот, видимо, отвечая на чей-то вопрос, говорил, что правительство не принимает абсурдных заявлений, работает только с теми, которые находятся в правовом поле.

Напомним, ОАО «Пензастрой» не смогло расплатиться по кредитам банков, которые брало для строительства жилых домов, и попало в процедуру банкротства, о котором в Арбитражный суд Пензенской области заявил «Инвестторгбанк» («ИТБ»). В недостроенном виде остались квартиры в пяти жилых домах. Дольщики вложили средства в их покупку и остались ни с чем.

На вопросы отвечала и стоящая рядом с Симоновым Инна Левченко, возглавляющая Госжилстройтехинспекцию региона. Чиновница для кого-то повторяла выводы о неэффективности увеличения уставного капитала с участием МУП «Пензгорстройзаказчик», как способа высвобождения средств для окончания строительства «застывших» домов.

Напряжение уже чувствовалось, но пока все держали себя в рамках приличий. Когда задали вопрос о страховании, Николай Симонов призвал к ответу генерального директора ОАО «Пензастрой» Валентина Журавлева, который только что стоял на «задах», наблюдая за происходящим, но, вдруг, исчез. За ним послали. Пока он шел, кто-то сказал, что страховая компания, где дольщики страховали свои риски по покупке квартир, тоже оказалась банкротом, поэтому «Пензастрою» направлялись письма с требованием заменить страховую, но эффекта это не принесло.

- Вот пусть застройщик и ответит на этот вопрос, - повторил председатель правительства Пензенской области.

Тут же последовало замечание, что помощи попросить не у кого, на что Симонов уже раздраженно ответил: «Это не мы вас ввели в эту ситуацию, мы только будем достраивать дома. Никто вас не собирается бросать. 31 августа губернатор подписал закон о защите… [Закон Пензенской области № 3069-ЗПО «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков…»]».

Представитель СРО (саморегулируемая организация) сообщила, что дольщикам будет предложено вступить в ЖСК (жилищно-строительный кооператив), после этой новости покупатели «нехороших» квартир заволновались еще больше. По их мнению, с переходом в ЖСК они потеряют права взыскать долги с застройщика, а, следовательно, могут никогда не увидеть ни денег, ни квартир.

Какое собрание кредиторов без драки

Пришел Журавлев, дольщики наивно стали просить у него достроить дома, на что он сказал, что хотел бы это сделать, но ему мешает арест имущества застройщика. Также Валентин Михайлович рассказал, что на одном из недостроев - ЖК «Райки» - «тайно» продолжают вестись работы по котельной. Позже он уточнил, что пока это только проектные работы…

Ничего конкретного генеральный директор «Пензастроя» ни в общении с дольщиками, ни позже, в общении с журналистом Первого пензенского портала, не сказал. Якобы есть «секрет фирмы», который позволит решить ситуацию, но об этом можно будет говорить только после 25 июня.

В момент «выступления» Журавлева возникла перепалка между двумя женщинами. Одна стала стыдить всех присутствующих, мол те не должны отчитывать Валентина Михайловича, так как он гордость региона и в любом случае все достроит. На нее «набросилась» дольщица со словами, что ее детям негде жить; ее увел мужчина. Обстановка накалялась.

Скоропостижно заболел

В стане дольщиков заговорили о своем главном страхе – когда уйдет временный управляющий на банкротстве «Пензастроя» Александр Арбатский (это произойдет 24 января), «ИТБ» «продавит» на эту роль своего человека, который будет лоббировать интересы банка, и средств на расчеты с дольщиками не хватит.

К слову, Арбатский так и не появился 22 января на Бекешской,39. Он якобы приехал в Пензу из Москвы, чтобы провести собрание кредиторов, но не стал его посещать, сославшись на болезнь. Без Арбатского собрание кредиторов «Пензастроя» было признано несостоявшимся. Николай Симонов предложил дольщикам подумать о кандидатуре своего управляющего и уехал. Так же поступили и некоторые дольщики.

В Ассоциации СРО «МЦПУ», где членствует Александр Арбатский, не стали комментировать внезапное недомогание сотрудника, пообещав передать ему информацию, но он не перезвонил. 

«Позор!»

Дальше события развивались так, как опасались дольщики. В 11.40 на «сцену» вышла представитель «ИТБ» и объявила о проведении в 12.00... нового собрания кредиторов. Она объяснила, что у банка есть право его созвать из-за срыва первоначального собрания, а также наличия у «ИТБ» 10% голосов. По словам женщины, уведомления о проведении собрания «№2» банк рассылал еще в конце декабря 2017 года «всем известным кредиторам», а также правительству Пензенской области.

Для присутствующих заявление банка стало новостью. Выглядело все так, что представитель «ИТБ» дождалась, когда уедет основная масса кредиторов из числа дольщиков, чтобы их голосов не хватило «перебить» кандидатуру временного управляющего, предлагаемую банком. Дольщики заскандировали: «Позор банку!» Представитель «ИТБ» ретировалась в зал для совещаний, но от идеи провести свое собрание не отказалась. По телефону вернули Николая Симонова и Инну Левченко, с ними приехала первый заместитель министра строительства Пензенской области Светлана Круглова. 

Тянем время

С приездом чиновников все оставшиеся дольщики, а также представители Росреестра, банка «Кузнецкий» (еще один кредитор «Пензастроя» - прим.ред.), СРО подтянулись в зал для совещаний, где находилась «банкирша». Симонов и Левченко стали по телефону уточнять у специалистов, правомерно ли проводить собрание. Собеседники им ответили отрицательно. Позже представитель СРО высказала другую версию, что право провести собрание кредиторов у банка есть, но его легитимность впоследствии можно будет оспорить...

Пока суд да дело, в 12.03 кто-то в зале вспомнил, что время регистрации кредиторов на новое собрание истекло три минуты назад, а так как никто не зарегистрировался, свидетельством чему был пустой журнал представителя «ИТБ», то и собрание признали несостоявшимся. Было принято решение составить акт по итогам завершения встречи, в котором отразили все детали «обнуления» мероприятия. На предложение Инны Левченко окончательно оформить акт вечером и приехать подписать его к ней в ведомство, хор голосов дольщиков ответил, что они дождутся документа сейчас. Чиновники согласились и продолжили оформление. На этом долгое и мучительное собрание кредиторов «Пензастроя» можно было считать законченным...

Фото автора

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.