17 сентября 2018, 16:08
0 534
0
0

В России прогнозируется рост ставок по ипотеке

В России прогнозируется рост ставок по ипотеке

Одним из наиболее ожидаемых событий сентября экономисты называли заседание совета директоров ЦБ РФ, которое состоялось в пятницу, 14 сентября. На встрече обсуждался уровень ключевой ставки.

Итогом заседания стало увеличение ставки на 0,25%, теперь она составляет 7,5%. Отметим, что последний раз решение о повышении принималось в декабре 2014 года.

Что же означает рост ключевой ставки для рядового потребителя? Во-первых и в самых главных, это практически неизбежно ведет к повышению ипотечных ставок.

Впереди еще два заседания совета директоров Банка России, на которых будет приниматься решение о размере ключевой ставки. Они пройдут 26 октября и 14 декабря 2018 года.

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина прогнозирует к первому полугодию 2019 года рост инфляции с 3,1% до 5,5%. Возможно, это заставит ЦБ продолжить повышение ключевой ставки, чтобы и дальше «сохранять положительные реальные процентные ставки по депозитам».

При ожидаемой инфляции в районе 5% ключевая ставка может увеличиться до 8,5-9% годовых. Таким образом, к концу 2018 года ставки по ипотечному кредитованию могут вырасти до 9,5% годовых, а в следующем году попытаться штурмовать отметку в 10%.

В связи с этим эксперты рекомендуют приобретать недвижимость в ипотеку, не дожидаясь октябрьского и декабрьского заседаний в ЦБ РФ.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.