29 января 2019, 14:18
0 286
0
0

Почувствуйте разницу!

Почувствуйте разницу!

Наверное, никого не удивить тем фактом, что недвижимость может бить рекорды – плавали, знаем. Но они при этом могут быть как шокирующими, так и весьма позитивными.

Минувший год в целом показал результаты, прогнозировавшиеся аналитиками. В частности, как и ожидалось, цены на квартиры в Москве поднялись. В том, что послужило причиной, как обстоит дело в настоящий момент и чего ожидать в обозримом будущем, мы решили разобраться с помощью сотрудников агентства недвижимости ИНКОМ-Недвижимость. Они по долгу службы обязаны не только оказывать риэлторские услуги, но и досконально понимать, откуда «растут ноги» у тех или иных проявлений на рынке жилья. Впрочем, без понимания сути процессов попросту не может быть качественных услуг.

Итак, вторичное жилье поставило своеобразный рекорд: максимальное годовое снижение объема предложения в столице за последнее десятилетие, достигшее без малого 30 процентов. Это, безусловно, не явилось неожиданностью для специалистов, они были подготовлены к встрече с подзабытым явлением – высоким спросом. Но многие из тех, кто решил к концу года самостоятельно купить квартиру, были в легком шоке. Неспешный просмотр предложений, ленивый выбор, практически гарантированные перспективы торга в свою пользу – все это, как выяснилось, осталось в прошлом.

Где-то убыло – где-то прибыло

В целом по Москве предложение снизилось почти на треть. В риэлторском агентстве подтвердили, что их собственная база недвижимости «похудела» практически на четверть. Впрочем, к концу года ситуация стала меняться: увеличился приток новых объектов. Это также было ожидаемо. Возросший спрос послужил мощным стимулом для продавцов, многие из которых прежде сочли себя разочарованными, не дождавшись реализации своих объектов по желаемой, в большинстве случаев завышенной цене, и попросту сняли их с продажи. Таким образом бесславно уходило с рынка и жилье в столице, и квартиры в Подмосковье. Теперь появился вполне реальный шанс наверстать упущенное. Впрочем, это станет возможным при соблюдении важнейшего принципа: оценка должна быть адекватной. В противном случае выход на рынок может быть чреват новыми разочарованиями.

Лидеры спроса

Как нам пояснили в ИНКОМ-Недвижимость, вероятность быстро найти покупателя выше у объектов с ценником до 15 миллионов рублей. В этой категории можно особо выделить предложения до пяти миллионов - они могут уйти прямо в день появления в продаже. Не так хорошо дело обстоит с квартирами стоимостью свыше 25 миллионов рублей, хотя и на них, если заявленная цена не идет вразрез с качеством, безусловно, находится покупатель.

Какой же можно сделать вывод? Краеугольным камнем успешной продажи остается точная оценка, выполненная с учетом всех текущих рыночных тенденций. Не теряет своей роли и грамотная стратегия реализации объекта, включая продуманную рекламную кампанию. И как всегда, продавая и покупая вторичное жилье, ни в коем случае не следует забывать о том, что удачная сделка – это безопасная сделка.

Выражаем искреннюю признательность нашему постоянному партнеру столичному риэлторскому агентству ИНКОМ-Недвижимость за информационную поддержку.


реклама
фото предоставлено рекламодателем